Безопасный отдых на морских курортах. Турция

Часть 2. Отдыхаем в Турции – чему радоваться, чего опасаться

К Турции у многих россиян неоднозначное отношение. Вроде как отдых в этой стране считается попсовым, «овощным» и вообще не престижным. Но это все от незнания и от цен, сделавших турецкие курорты куда доступнее российских, особенно для жителей больших городов,откуда летают чартерные рейсы. Раз недорого и общедоступно – значит попса, чего тут рассуждать. Хотя в последнее время после нескольких трагических случаев отдых в Турции стал не таким уж безопасным.  («Часть 1. Египет – тепло и сухо» читайте здесь).

На самом деле Турция – едва ли не самая насыщенная историческими памятниками огромного количества разных цивилизаций, все-таки перекресток всех сухопутных путей древнего мира. Впрочем, чего агитировать «за Турцию» – просто поверьте на слово, что больше ни в одной стране мира вы не найдете столько исторических и природных объектов, как здесь. Не верите – езжайте и посмотрите. Верите? Тогда тем более надо ехать. А на дорожку поговорим, как в поездке уберечься от неприятных сюрпризов.

Страна четырех морей

Пейзажи в районе Антальи-Кемера очень живописны

Ладно, Эгейское море – это часть Средиземного, но не назвать его отдельным морем язык не повернется. Достаточно проехать из Кемера в Бодрум, чтобы понять – море тут совсем другое. Холоднее, прозрачнее, в чем-то даже красивее. Но по порядку.

Анталийская ривьера формально простирается от Кемера до Аланьи, охватывая большую часть средиземноморского побережья. Само же побережье «Средиземья» тянется от Фетхие до границы с Сирией. Эгейское побережье – от Фетхие до Дарданелл, где начинается Мраморное море, а уж за Босфором – море Черное, турецкий берег которого простирается от пригородов Стамбула до границы с Грузией.

Собственно, популярность морей идет в том же порядке – Средиземное бьет рекорды по посещаемости, Эгейское с каждым годом отвоевывает все большее число поклонников у Антальи, внутреннее Мраморное море, расположенное в самом густонаселенном районе страны, обживается в основном самими турками, а черноморский берег еще ждет своей очереди и своих поклонников. Продолжительность купального сезона будет уменьшаться в том же порядке, и если в Аланье он длится с начала мая по конец ноября, то в Трабзоне на Черном море – как у нас в Сочи, максимум с июня по октябрь. Черноморское побережье весьма богато архитектурными и природными достопримечательностями, но погода тут неустойчивая, много дождей, часто даже в сезон бывает сильный ветер. То есть купаться можно, но не более того.

Для справки. Среднемесячные температуры воздуха/воды в Турции

Курорт Анталья Аланья Кушадасы
Январь 14/18 15/17 13/15
Февраль 14/17 16/17 14/15
Март 17/17 17/17 16/15
Апрель 21/18 20/18 19/17
Май 25/20 24/19 24/20
Июнь 30/23 27/33 28/23
Июль 33/26 30/25 30/25
Август 33/27 31/27 30/26
Сентябрь 31/26 29/26 27/26
Октябрь 26/25 25/24 23/24
Ноябрь 20/23 21/21 18/22
Декабрь 15/20 17/19 15/18

Морские проблемы

От медуз лучше держаться подальше

Каких-то особо опасных морских обитателей у турецких берегов нет – есть ядовитые донные рыбы, встречаются обжигающие медузы (достаточно редко), но самая популярная травма – торчащие из пятки иглы морского ежа.

Потому для безопасного купания старайтесь пореже становиться на дно, даже песчаное. Хотя с пляжей вся живность разбегается. А вот каменистое дно и особенно скалы – табу для пешего хождения, и именно из-за морских ежей.

С иглами морских ежей можно попробовать справиться самостоятельно. Игла, как правило, ломается и остается в коже. Нужно распарить ногу и максимально осторожно извлечь остатки иглы, продезинфицировать ранку и привязать к ней на ночь кусочек лимона – кислота растворит иглу примерно за сутки. Потом желательно заклеить ранку бактерицидным пластырем.

Если вас ужалила медуза, как можно скорее промойте ожог водой и полейте больное место лимонным соком или уксусом. Кроме того, хорошо бы принять антигистаминный препарат (супрастин, тавегил, кларетин и т.п.).

Про опасности для не умеющих плавать, а также про те, которые поджидают ныряльщиков, дайверов и снорклеров, тут говорить не будем – это общая тема «Безопасность на воде и под водой», не имеющая каких-то специфических «турецких» особенностей.

Отельные проблемы – пронесет? Не пронесет?

Главная беда россиян на отдыхе – олл инклюзив (all inclusive), она же система «Всё включено». Нет, продукты большей частью доброкачественные, что бы ни говорили мающиеся животами соотечественники. Но стоять у длиннющих прилавков с огромным разнообразием блюд и не положить себе в тарелку всего и помногу – редко кем преодолеваемое по первому разу искушение. То, что осьминоги, люля кебаб, салатный майонез и взбитые сливки могут в желудке не подружиться, почему-то понимается уже лишь сидя на унитазе… Да еще набор микроэлементов в питьевой воде требует привыкания. Да еще перегрев организма, который вкупе с обжорством переносится в разы тяжелее… Потому если с первых шагов по ресторану вы будете помнить о том, что бесплатных пирожных не бывает даже на оллинклюзивных прилавках, если введете для себя и, главное, для своих детей разумные ограничения в ассортименте и количестве блюд, то потом не придется писать в отзывах «нас в отеле отравили». Идеально – основной стол должен состоять из привычных простых блюд, гастрономическую экзотику пробуйте помалу и по очереди. И старайтесь выбирать кушанья, хорошо прожаренные или вареные; листья салата латук, смешанные из неизвестных ингредиентов салаты, особенно с майонезом, недожаренное мясо или курицу брать, конечно, не стоит.

Аквапарки в Турции

Водные горки – это наше всё, и если в отеле нет горок, ребенок старше 6–7 лет просто откажется с вами ехать. К сожалению, служащие, которые наблюдают за порядком и следят за безопасностью, не всегда рьяно исполняют свои обязанности. Потому полагаться стоит на себя. С новых горок спуститесь вначале самостоятельно, и только потом пускайте детей. Речь о самых опасных аттракционах, где дети и взрослые катаются вперемежку. Детей пускаем вперед и едем за ними, не пуская в этот интервал сторонних дядь и теть. Хотя лучше и безопаснее детей запускать с детских горок, но разве ж их в этом убедишь…

Солнце и пляжи

Солнечная активность в любом регионе Турции заметно превышает даже нашу сочинскую или крымскую. Потому первые три дня, за которые вы успеете покраснеть (желательно не до пунцового цвета) и с этой краснотой расстаться, перейдя в фазу нормального загорания, нужно провести весьма осторожно. В чемодане обязаны быть солнцезащитные кремы, причем с хорошим фактором – 15–20, а для детей и 30–40 лишними не будут, а также лосьон или крем для «после загара». Не запаслись заранее – не страшно, как правило, местные противосолнечные средства, даже привычных марок, работают эффективнее привозных. Почему так – загадка.

Теперь о пляжах. Определитесь заранее, чего хотите – песочка или прозрачной морской воды. Как правило, бывает или-или. На самом популярном побережье, в Анталье, каменистые пляжи и прозрачная вода – это Кемер и его окрестности, песок – сама Анталья, Белек, Сиде. Дальше, к Аланье, пляжи в большинстве смешанные – где песок, где галька. Эгейское побережье тоже весьма разнообразно, потому можно выбрать отель и с галькой, и с бетонной платформой для входа в воду, и с песчаным пляжем – желательно перед покупкой тура посмотреть на предлагаемые отели из космоса, используя maps.google.com – очень наглядно и познавательно.

Зимняя Турция

Сарыкамыш. Горные лыжи

Для многих понятия «Турция» и «горные лыжи» плохо стыкуются в сознании. И зря – со второй половины декабря и до середины марта турецкие горнолыжные курорты Паландокен, Улудаг, Сарыкамыш предоставляют отличную каталку. Да, не Австрия – но для отдыха на горных лыжах условия более чем приемлемые. Да еще в пакет «всё включено» входит подъемник. Но пусть вас не расслабляет факт, что Турция – страна южная. В горах в январе-феврале морозы порой и днем достигают 20 градусов, да и ветерок порой задувает нехилый. Будьте к этому готовы – как морально, так и с точки зрения экипировки.

Кроме того, на лыжах можно покататься и в районе Антальи – там все попроще: горные лыжи не самоцель, а дополнение к прогулочному отдыху, когда на побережье уже в феврале вполне весенняя и даже загоральная погода. А еще зимой и весной хорошо съездить в Стамбул – посмотреть этот удивительный город, а заодно устроить себе роскошный восточный шопинг. Многие летают в Стамбул на три-четыре дня: регулярные авиарейсы предлагают сравнительно недорогие билеты, виза не нужна – почему бы слегка не развеяться?

«Часть 1. Египет – тепло и сухо» читайте здесь.

Алексей ПЕСКОВ, специально для www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи раздела ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ:

Хочу в отпуск!

Курорты России для отдыха и лечения

Болезни путешественников

Какие лекарства брать с собой в дорогу?

Солнечные ожоги

 


Оставить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930