Ошибки применения лекарственных трав

Принято считать, что лечиться целебными травами безвредно, в отличие от лекарств, полученных химическим путем. Именно эту мысль вбивают в голову потенциальным клиентам продавцы всяких натуральных снадобий. На самом деле траволечение, или фитотерапия, имеет множество слабых мест, которые сторонники народной медицины должны обязательно учитывать. Вот несколько традиционных ошибок, о которых стоит помнить, прежде чем безоглядно доверять свое здоровье «зеленой аптеке».
•  Ошибка первая – в лечебных травах содержатся только натуральные и, следовательно, безвредные компоненты, в них нет никакой химии.
Но «химия» давно и прочно вошла в нашу жизнь, она незримо присутствует везде – в воде, воздухе, почве. Чистые альпийские, гималайские и иные луга – утопия. Тучи с химическим дождичком путешествуют по всему миру, и есть еще много других способов доставить «химию» в самые отдаленные уголки. Естественно, все это попадает и в лекарственные растения, а вместе с ними в настои, бальзамы, вытяжки и прочие «панацеи». Кстати, уже известны смертельные отравления китайскими травами, загрязненными мышьяком.
Ошибка вторая – травы не вызывают аллергию.
Непонятно, кто это придумал. Известно множество аллергических реакций  на самые разные компоненты самых разных растений. Более того, при лечении травами описаны случаи самой тяжелой формы аллергии – анафилактического шока.
Ошибка третья и главная – травы безвредны для организма.
То, что некоторые травы ядовиты, знают все, но почему-то никто не может допустить, что лечебные травы тоже могут содержать токсические компоненты. Они могут не только лечить, но и повышать давление, убивать печень и почки, вызывать гастрит, гемолитическую анемию (разрушать эритроциты), уменьшать количество тромбоцитов и преподносить многие другие «сюрпризы». Так что, выражаясь на жаргоне целителей, «посадить» печень можно не только «химией», но и «травкой». Алкалоиды пирролизидина, очень вредные для печени, содержат многие растения, причем не какие-нибудь экзотические травы, а очень даже родные: мать-и-мачеха, белокопытник, огуречная трава, крестовник, окопник лекарственный (живокость), посконник, гелиотроп, воробейник, чернокорень лекарственный, кипрей (иван-чай), хна, воловик лекарственный. Некоторые из этих трав запрещены в Бельгии, а в Германии все они уже изъяты из употребления. Венно-окклюзионная болезнь печени, которую вызывают эти растения, трудна не только для произношения, но и для диагностики и лечения. Более всего она похожа на хронический гепатит и цирроз печени.
Не безразличны алкалоиды пирролизидина и для сердечно-легочной системы. Они могут повышать давление в малом круге кровообращения, способствуя развитию легочного сердца. Кроме того, целебные травки могут скрывать множество других неожиданностей. Ведь каждая из них содержит такое количество компонентов, что их еще изучать и изучать! И мы подходим к следующей ошибке.
Ошибка четвертая – лечебные травы лучше таблеток потому, что содержат множество компонентов.
Иногда это может быть и недостатком. Когда врачи комбинируют несколько лекарств в одной таблетке, они учитывают механизмы их действия, оценивают, насколько компоненты сочетаются друг с другом. В природе целебные компоненты трав иногда сочетаются неудачно, они могут друг друга нейтрализовать, дублировать, оказывать противоположное действие и вообще непредсказуемо взаимодействовать между собой.
Например, настои наперстянки и адониса содержат различные сердечные гликозиды. Все они улучшают работу сердца, но по-разному – одни лучше, другие хуже. Фармакологи удалили самые токсичные гликозиды, выделили самые удачные и получили их химическим путем. Теперь сердечники имеют замечательные препараты – дигоксин, целанид, изоланид и многие другие. Они легко дозируются, а это очень важно – гликозиды легко передозировать, если применять настойки из наперстянки.
И это самое слабое место в траволечении: целебные травы нельзя точно дозировать. Концентрация лечебных компонентов в двух кустиках травы, растущих рядом, неодинакова; а если они собраны в разных регионах – тем более. Во всех лекарственных формах, приготовленных из трав, концентрация лечебных компонентов колеблется в больших пределах, а, значит, невозможно подобрать нужную дозу лекарства. Это обязательно сказывается на качестве лечения. Не случайно в тяжелых случаях лечат не травами, а «химией».
Основное место фитотерапии – профилактика или мягкое лечение легких болезней, особенно в начальной стадии. И обязательно под руководством опытного врача-специалиста, а не наобум, как это, к сожалению, делает большинство из нас.
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи раздела ОСНОВЫ ФИТОТЕРАПИИ:

Ядовитые лекарственные растения

Противопоказания к приему лекарственных трав

Общие правила сбора лекарственных растений

Лекарственные травы при беременности

Как использовать лекарственные растения

Оставить комментарий

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930