Готовим лекарства из трав по всем правилам

В середине лета можно собирать множество целебных трав

Как приготовить настои, отвары, настойки, напары, мази из лекарственных растений

С середины лета начинаются самые активные заготовки лекарственных растений. Хочу вкратце напомнить, какие лекарственные формы и каким образом можно приготовить из целебных трав. Самые популярные растительные лекарственные средства – это настои и отвары, то есть водные вытяжки из растительного сырья. Их обычно готовят из травы, листьев и цветков, отвары – из коры, корней и корневищ.

Сырье предварительно нужно измельчить так, чтобы частицы его не превышали размеры в 5 мм, а кусочки корней, коры и т.п. должны быть не крупнее 3 мм.

Настои готовят холодным и горячим способами. Холодный: сырье заливается кипяченой водой комнатной температуры и настаивается 4–8 часов. Горячий способ: сырье заливают кипятком, накрывают крышкой и нагревают на водяной бане около 20 минут. После этого около часа настаивают; затем отцеживают и доводят кипяченой водой до первоначального объема.

Отвары усваиваются организмом медленнее, чем настои, но действуют дольше. Для их приготовления сырье засыпается в эмалированную или стеклянную посуду, заливается холодной кипяченой водой и сначала настаивается при комнатной температуре в течение минимум часа, после чего нагревается под крышкой на водяной бане (около 30 минут).

Готовят также напары – сырье заливается крутым кипятком и несколько часов настаивается в герметично закрытом термосе. В среднем при приготовлении настоев и отваров на 1 стакан воды берут 1–2 стол. ложки (10 г) сухого измельченного сырья растений или же 4–8 стол. ложек лекарственного сбора на 1 л воды. Настои и отвары желательно готовить ежедневно, так как они быстро портятся, особенно в жаркий сезон.

Для приготовления порошков высушенные части растений измельчают в кофемолке или в ступке. Эту лекарственную форму используют и для приема внутрь, и для присыпки ран, язв, ожогов и проч.

Внимание! Из некоторых растений рекомендуют делать водные вытяжки. К этому стоит прислушаться, ибо лекарственные растения оказывают очень сильное и очень различное при этом действие: например, водный настой полыни горькой усиливает пищеварение и считается средством, возбуждающим аппетит, а отвар этой же травы вызывает рвоту. Водные вытяжки, используемые для наружного применения, могут быть достаточно концентрированными. Но будьте осторожны с такими средствами! Вытяжки из растений, содержащих ядовитые вещества и гликозиды (горицвет, чистотел и т.д.), должны использоваться в строго дозированном количестве.

Настойки – это жидкие спиртовые или водно-спиртовые вытяжки из растений. Они оказывают сильное действие, и потому должны употребляться в строго дозированном количестве – 10–30 капель на 1/3 стакана воды. Настойки обычно делают так: сначала растения взвешивают, потом помещают в темную стеклянную бутылку, заливают 70%-ным спиртом или водкой, укупоривают и настаивают в темном месте дней семь. После этого вытяжку процеживают, сухой остаток промывают в небольшом количестве чистого спирта или водки, отжимают, соединяют с остальной вытяжкой и, при необходимости, доводят спиртом или водкой до нужного объема.

Мази готовят из размолотого в мелкий порошок высушенного сырья. Основой для приготовления этой лекарственной формы может быть растительное или сливочное масло, вазелин, свиное сало (несоленое). Нужно учитывать, что мази на основе сала или масла, как правило, оказывают более активное действие, чем мази на вазелине.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Как использовать лекарственные растения

Общие правила сбора лекарственных растений

Противопоказания к приему лекарственных трав

Календарь сбора лекарственных растений

Оставить комментарий