Апельсины, мандарины и грейпфруты защищают женщин от инсультов

О пользе цитрусовых медики говорят давно. По мнению диетологов, один ежедневно съедаемый апельсин среднего размера оберегает нас от насморка, простуды и хандры. Он содержит 90 мг аскорбиновой кислоты – это суточная норма витамина С. Кроме того, в цитрусовых есть полезный для сосудов рутин и фолиевая кислота. На этот раз, эксперты Гарвардской медицинской школы и Женского госпиталя Бригама выявили в грейпфрутах, апельсинах и прочих цитрусовых соединение, снижающее риск инсульта у женщин. Это флавоноиды, известные также как флаваноны. Эксперимент показал: женщины, в чей рацион входили флаваноны в большой концентрации, рисковали получить ишемический инсульт, вызванный тромбом, на 19% реже. Это наилучшие показатели. Однако врачи напоминают, что цитрусовые можно есть в больших количествах не всем, у этих продуктов есть и побочные эффекты. В частности, сок грейпфрута повышает вероятность развития проблем с печенью и влияет на концентрацию ряда препаратов, контролирующих кровяное давление.

Оставить комментарий