Целебные самоцветы: камни против болезней

С древности люди с великим почтением смотрели на красивые разноцветные камни. Им поклонялись, как тайным посланцам Вселенной, ими любовались, украшали себя, использовали как талисманы и амулеты. И всегда верили в их волшебные лечебные силы.
Из бирюзы, изумрудов, кораллов, рубинов, топазов древние знахари часто готовили всевозможные снадобья, мази, прикладывали камни к больному месту. Считалось, что самоцветы продлевают жизнь, дают энегию и силы, прогоняют разные недуги. Со временем даже появилась наука о методах лечения драгоценными камнями – гемматерапия (от лат. «gemma» – камень).
Однако отношение современных ученых к этому методу лечения неоднозначно. С одной стороны, магические свойства кристаллов часто относят к области мистики и подвергают сомнению. С другой стороны в фармакологии и косметологии многие минералы давно и с успехом используются в медицинских целях. Научные исследования ученых показывают, что световые волны различной длины, излучаемые разными минералами, могут положительно воздействовать на то или иное заболевание.
Наверное, все же не стоит преувеличивать целебную силу драгоценных и полудрагоценных камней и не заменять полностью традиционную медицину гамматерапией. Но и отрицать опыт старинных лекарей не стоит.

Как выбрать нужный камень?

Первое, абсолютно необходимое, хотя и недостаточное условие: камень должен нравиться его владельцу. Если почему-либо человек вынужден носить несимпатичный ему кристалл (скажем, подарок ревнивого супруга, который воспримет отказ носить камень как демонстрацию невнимания к нему), проявляются отрицательные обратные связи, для владельца камня крайне неблагоприятные.
Второе условие – правильное обоснование выбора. Чаще всего камень подбирают под цвет глаз, и в этом есть какая-то логика: не зря же глаза называют зеркалом души. Пленительность зеленых глаз подчеркивают изумруд, агат, александрит, малахит; карие глаза гармонируют с сердоликом, темным янтарем; золотистые – с топазом, золотистым гелиотропом, оранжевым гиацинтом.
Если радужная оболочка глаза имеет «искорки», то и камень нужно пытаться подобрать искристый – кошачий или тигровый глаз. К голубым глазам очень идут оранжевые и золотистые камни; черные глаза требуют контрастных, насыщенных цветов: бирюзы, коралла, аметиста.

Каждому месяцу – свой талисман

По старому поверью, выбирать драгоценные камни нужно по знакам Зодиака, то есть соответственно своему месяцу рождения. Это способствует сохранению здоровья, защищает от всех невзгод, сохраняет семейное счастье и благополучие. Календарь камней составлялся и дополнялся столетиями. Сейчас он выглядит так:

Январь: темно-красный гранат, пироп.
Февраль: фиолетовый аметист.
Март: голубой аквамарин.
Апрель: алмаз.
Май: ярко-зеленый изумруд, малахит.
Июнь: зелено-красный александрит, жемчуг.
Июль: красно-малиновый рубин, лал.
Август: желто-зеленый хризолит, нефрит, сардоникс.
Сентябрь: темно-синий сапфир, лазурит.
Октябрь: пестрый опал, яшма, турмалин.
Ноябрь: желтый топаз, янтарь.
Декабрь: лазурная бирюса.

Красный, синий, голубой – выбирай себе любой

Особо стоит обратить внимание на цвет камня. В гемматерапии существует понятие лечебно-цветовой гаммы кристаллов, где каждому цвету соответствует определенный камень и вид заболевания. Человек, носящий то или иное изделие с камнем, поглядывает на него, концентрирует на нем свое внимание, и цвет камня существенно влияет на его психику, а через нее – на весь организм.
Красный цвет (рубин, гранат, лал, коралл, красные сердолик, янтарь и яшма) способствует лечению вирусных заболеваний, нормализует кровообращение и сердечную деятельность, устраняет застойные явления и гипотонию, улучшает зрение. Но при передозировке красного камня возможно возникновение конъюнктивита и воспалительных процессов.
Желтый цвет (янтарь, берилл, цитрин, гиацинт, сердолик, яшма, гелиодор и др.) помогает при нервном истощении, стимулирует желудочную секрецию, излечивает от бессонницы и кожных заболеваний. При избытке вырабатывается лишняя желчь, скапливаясь в тонком кишечнике.
Синий цвет (сапфир, лазурит, бирюза, топаз) отвечает за эндокринную систему, помогает в лечении заболеваний почек, глаукомы и катаракты, эпилепсии, психических расстройств, желтухи и т.д. Избыток угнетает нервную систему.
Зеленый цвет (изумруд, хризопраз, малахит, нефрит, александрит и др.) нормализуют сердечную деятельность, снижает артериальное давление, избавляет от головных болей, излечивает болезни позвоночника, мигрень и невралгию, повышает защитные свойства организма. Переизбыток вызывает образование камней в желчном пузыре.
Белый цвет (жемчуг, лунный камень, горный хрусталь) – символ мудрости и чистоты. Камни белого цвета нормализуют кровообращение, повышают эластичность кожи и улучшают цвет лица, помогают справиться с болезнями нервной системы и меланхолией.

Не только в цвете дело

С давних пор считается, что постоянное ношение того или иного камня полезно при различных заболеваниях. Правда, официальной точки зрения на эту проблему не выработано. Придется, очевидно, положиться на опыт поколений.
По древним представлениям, аметисты якобы укрепляют иммунную систему и помогают при нервных заболеваниях, аквамарин эффективен при морской болезни, рубин лечит сердце, лазурит действует как снотворное, жемчуг помогает при болезнях печени, изумруд врачует сердце, почки, легкие, повышает работоспособность и улучшает память, кораллы способствуют заживлению ран и снимают одышку, а лунный камень – профилактическое средство против апатии и депрессии.
Бирюса считается универсальным целителем, но особо полезна она для глаз, сердца, легких, печени, щитовидной железы. Бирюза лечит простудные и нервно-психические заболевания, бессонницу, ревматизм, диабет, аллергию, воспаления кожи. Этот камень также служит индикатором здоровья: если носящий украшение из бирюзы заметит, что она потемнела – это верный признак начинающейся болезни.
Яшма предохраняет от бесплодия, придает смелость и уверенность в победе; топаз ускоряет регенерацию тканей, лечит органы пищеварения, печень, желчный пузырь, селезенку; малахит восстанавливает силы и замедляет старение; александрит очищает кровь и укрепляет кровеносные сосуды (при этом на ночь его надо обязательно снимать).

Как использовать минералы?

Есть несколько рецептов камнетерапии. Самый простой – носить украшения с «полезными» камнями. Хотя и здесь есть определенные нюансы: камни (особенно аметист, опал) нельзя носить постоянно. Можно также вечером положить камень в стакан с водой и утром натощак выпить «каменную» жидкость.
Кроме того, можно прикладывать минерал к больным местам. Перед первой и каждой последующей процедурой подержите камень в течение трех часов в дистиллированной воде с небольшим количеством морской соли, чтобы камень очистился, затем протрите его мягкой тканью. Помимо ювелирных изделий можно использовать камни в виде пластин, шаров, дисков, массажных палочек.
А можно просто рассматривать изделие из камня (чаще всего в виде шара или пирамидки). Выберите время, когда вас никто не потревожит, удобно сядьте и сосредоточьтесь на камне. Мысли в это время должны быть светлыми и позитивными. Причем не нужно смотреть на камень часами, вполне достаточно пяти-десятиминутного сеанса, чтобы жизнь заиграла яркими красками. Переизбыток же «драгоценного» лекарства может привести к совершенно противоположным результатам.

Каменный массаж

В последние годы в мире стала очень популярна так называемая стоунтерапия (от англ. stone – камень) – массаж тела горячими и холодными камнями. Основоположница метода – американка Мэри Нельсон методом проб и ошибок подобрала оптимальное для процедуры количество камней: пятьдесят четыре горячих камня, восемнадцать холодных и один камень комнатной температуры. Нельсон основала собственную школу и сертифицировала метод, по которому для каждого пациента подбирают свой комплекс минералов и схему лечения.
Действие массажа похоже на эффект «контрастного» душа, только длится он намного дольше. Сеанс стоунтерапии улучшает кровообращение, цвет лица и настроение, снимает стресс, переутомление, насыщает ткани кислородом, стимулирует выведение токсинов и избытка жидкости, снимает мышечные боли и помогает при артритах и остеохондрозах.

Полезные советы

◊ Выбирая камень, учитывайте только собственную интуицию, а не советы друзей. Лучше, если камень будет глубокого насыщенного цвета. После покупки камня дайте ему отлежаться несколько дней.
◊ Камни большего размера имеют и более мощное воздействие на человека. Наиболее подходят для приготовления настоек, «заряженной» воды или масел полированные или ограненные минералы.
◊  Искусственные украшения не лечат, а наоборот, забирают энергию.
◊ Очень важно, чтобы вашими камнями никто не пользовался, иначе пропадет лечебный эффект. Но и носить какой-либо камень постоянно не следует, особенно в новолуние.
◊ Камни не любят лежать в темных коробках, поэтому должны находиться в поле зрения хозяина, радуя чудесным сиянием.
◊ Время от времени разговаривайте со своим безмолвным другом, потому что целебные камни любят внимание и ласку.
◊  Для очистки минералов есть простой способ: промыть камень под струей холодной воды в течение 10–15 секунд.
◊  Никогда не берите чужие драгоценные камни. От прежнего владельца к вам могут перейти болезни и нерешенные проблемы.

Это интересно

Магический перстень Шаляпина

В сейфе Болгарского народного банка хранится перстень из сердолика, принадлежавший русскому певцу Федору Ивановичу Шаляпину. Это массивный старинный перстень, на оправе которого выгравирован старец, стоящий на коленях перед крестом. В перстень вставлены два бриллианта, в которых видны трещинки.
История перстня связана с именем знаменитой болгарской оперной певицы Илки Поповой, имя которой гремело в Европе в 30-х годах ХХ века. Во время прославленных русских сезонов в Париже она пела вместе с Федором Шаляпиным в театре «Шателе» в операх «Борис Годунов», «Князь Игорь», «Пиковая дама». Там же, во Франции, у примадонны возникли серьезные проблемы с голосом. И тогда Шаляпин снял со своей руки перстень, надел на палец певицы и сказал: «Я никогда не расставался с этим талисманом. Он принадлежал Петру I, в свое время был освящен Патриархом всея Руси… Тот, кто носит его, верит в его силу, никогда не имеет проблем с голосом».
Илка Попова блестяще спела на премьере. С тех пор при каждом своем выступлении она просила у великого певца спасительный талисман. А позднее Шаляпин подарил перстень болгарской певице.
Оказывал ли сердоликовый перстень Федора Шаляпина на голос певицы магическое действие или воздействовал лишь психологически? Кто знает…
О целебной же силе сердолика известно с давних времен. В конце 30-х годов прошлого века врач Евгения Ивановна Бадигина успешно проводила научные эксперименты по воздействию сердолика на растения и животных. До Второй мировой войны методы сердоликотерапии практиковались в некоторых клиниках Москвы. Во время войны в сибирских госпиталях лечение раненых сердоликовым лучом по методу Бадигиной приводило к улучшению состава крови, быстрому снижению температуры, заживлению ран, уменьшению отеков и инфильтратов. Улучшался сон и аппетит больных.
Впоследствии в связи с появлением новых лекарств лечение с помощью сердолика стали считать «знахарским» методом, отдающим мистикой. И сейчас официальная медицина его практически не использует.

Инга ЛЕВИТОВА, www.prosto-zdorovie.ru

Один комментарий на “Целебные самоцветы: камни против болезней”

  • Сергей Неделин:

    Наверное, есть и психологический аспект у воздействия самоцветов на здоровье. Их наличие успокаивает…

Оставить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930