Соки: вкусно и полезно

Выпить стакан сока утром – значит получить заряд бодрости и здоровья на весь день. Польза соков неоспорима. Соки улучшают обмен веществ в организме, обезвреживают и выводят токсины, спасают нас от авитаминоза, повышают иммунитет.
Лечиться соком просто и приятно. Множество лечебных диет и оздоровительных систем основано на применении полезных свежевыжатых соков. Конечно, можно есть овощи и фрукты в сыром виде – это проще и быстрее, но в соках витамины, минеральные вещества и ферменты находятся практически в чистом виде и поэтому легко усваиваются организмом, не нагружая пищеварительную систему.

Как готовить и пить соки

Свежеприготовленные соки надо пить сразу, употребляя их за 30–40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота. Дневная доза – от 300 до 600 мл напитка.
Сок нужно делать из свежих, неиспорченных фруктов и овощей. Чистить и резать их лучше непосредственно перед приготовлением сока, иначе они теряют часть своих питательных веществ.
В случае приготовления смеси соков соблюдают определенную совместимость. Особенно благоприятны такие смеси: яблок и моркови, груш и редьки, ананаса и сельдерея, апельсина и редьки, а также огурцов, помидоров, тыквы, дыни с яблоками, редисом или редькой. Причем соки редиса, редьки, лука, чеснока, хрена следует присоединять к другим сокам в очень малых количествах. Соки слив, абрикосов и других косточковых плодов лучше не смешивать с другими соками. Лимонный сок желательно всегда разбавлять водой, добавляя сахар или мед, или добавлять его в соки из сладких ягод.
У каждого из соков есть свои сильные и слабые стороны. Их надо знать, чтобы не нанести вред здоровью.

Морковный сок

В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ, поэтому морковный сок особенно полезен для детей и людей со слабым иммунитетом, проблемной кожей, нарушениями зрения, пониженным гемоглобином и снижением функции щитовидной железы. Кроме того, он считается одним из средств борьбы против раковых образований. Однако для нормального усвоения морковного сока нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу, например, салат, заправленный растительным маслом, или ложку сметаны.
Злоупотреблять морковным соком не следует. Из-за избытка бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более стакана морковного сока. А при обострении язвенной болезни и поносах сок вообще противопоказан.

Свекольный сок

В свекольном соке много сахара, есть витамины С, Р, В1, В2, РР, соли калия, магния, железа, марганца, которые стимулируют кроветворение и нормализуют деятельность нервной системы. Свекольный сок полезен при стрессах, перегрузках, бессоннице, запорах.
Но в свежевыжатом свекольном соке есть также вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо 2–3 часа отстаивать в холодильнике в открытой посуде.
Привыкать к концентрированному свекольному соку нужно постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Но лучше пить его, разведя кипяченой водой, отваром шиповника или смешав с морковным, капустным, яблочным или тыквенным соком.
При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок пить не рекомендуется.

Томатный сок

В свежеприготовленном соке сохраняются сильнодействующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта, снижающие риск возникновения онкологических заболеваний.
Томатный сок нужно пить за 20–30 минут до еды, не добавляя соль, вместо которой лучше положить измельченный чеснок и свежую зелень укропа, петрушки, кинзы.
Из-за невысокой калорийности томатный сок можно смело пить людям с избыточным весом. Но при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита сок противопоказан.

Капустный сок

Это очень полезный сок, поскольку содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, РР, особый противоязвенный витамин U, фолиевую кислоту и аминокислоты, соли калия, натрия, кальция, магния, железа. Его используют в теплом виде как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (но в разгар обострения гастрита и язвы его пить нежелательно).
Кроме того, капустный сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Пить его можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день.

Тыквенный сок

Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками.
Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять его нужно по полстакана один раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре – по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день.

Огуречный сок

Большое количество в огуречном соке легко усвояемого йода помогает работе щитовидной железы, препятствует развитию атеросклероза, улучшает память. Высокое содержание калия (до 40%) и мочегонные свойства делают употребление этого сока полезным при повышенном давлении, болезнях сердца и сосудов. Огуречный сок обладает и другими ценными свойствами, например, способствует улучшению роста волос и предотвращает расщепление ногтей вследствие большого содержания кремния и серы. В сочетании с соками моркови и салата дает хорошие результаты при лечении кожных заболеваний.

Сок салата

Этот сок содержит почти 30% калия, 15% кальция, 6% магния, более 9% фосфора. Такой состав способствует укреплению нервной и мышечной систем. Сок богат также железом и хлорофиллом, что благоприятно действует на кроветворение. Салатный сок полезно пить при перевозбуждении и стрессах, он успокаивает нервы, улучшает сон. Дневная норма – 100 мл в день.

Сок болгарского перца

Благодаря витамину Р и С, сок перца питает сердечно-сосудистую систему и укрепляет нервы. Кроме того, он обладает способностью повышать усвоение организмом железа. А кроме железа в перце содержатся другие важнейшие микроэлементы – кремний, калий, кальций, магний, цинк, алюминий, фосфор. Сок болгарского перца лучше всего употреблять в смеси с морковным (1:3). Этот вкусный напиток (по четверти стакана 1 раз в день натощак) повышает общий тонус организма, улучшает работу кишечника и очищает кожу от пигментных пятен и угрей.
Не рекомендуется пить сок перца при тяжелой форме стенокардии и аритмии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, обострениях хронических заболеваний почек и печени.

Арбузный и дынный соки

Это самые известные мочегонные средства, которые не только хорошо утоляют жажду, но и чистят организм от шлаков и помогают сбросить лишний вес. К тому же арбузы и дыни – обильный источник полезных сахаров, минеральных веществ и витаминов.

Виноградный сок

Виноградный сок нормализует состав желудочного сока, улучшает усвоение пищи, обладает мочегонным и бактерицидным действием, способствует укреплению сердечно-сосудистой и иммунной систем. Он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, поэтому его рекомендуют при истощении нервной системы и упадке сил.
Однако в больших количествах его нельзя пить при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка. Попадая на кариозные зубы, сок усиливает их разрушение. После каждого употребления виноградного сока желательно прополоскать рот раствором питьевой соды (1 чайн. ложка на стакан воды) или чистой водой.

Апельсиновый сок

Свежевыжатый сок апельсина богат витаминами С и Р, калием, фолиевой кислотой. Он повышает жизненный тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды. Полезен этот сок при атеросклерозе, гипертонии, для профилактики рака. Однако при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите или панкреатите апельсиновый сок нужно пить с осторожностью.

Грейпфрутовый сок

Сок богат калием и многими ценными микроэлементами, поэтому незаменим для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сок грейпфрута помогает при истощении нервной системы, инфекционных заболеваниях, улучшает состояние больных сахарным диабетом, усиливает действие инсулина. Он полезен при болезнях почек, и его можно использовать как мочегонное средство.
У грейпфрутового сока есть одна особенность: он может вступать во взаимодействие с некоторыми лекарствами (см. список в конце статьи) . Поэтому в период приема многих препаратов он противопоказан.

Яблочный сок

В нем много витаминов С и Р, есть соли калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель. Он освежает, утоляет жажду, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, оказывает общеукрепляющее действие. Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. В яблочном соке много пектинов, благодаря чему он выводит из организма холестерин и токсины, нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров (в основном фруктозы) помогает нормализации обмена веществ и восстановлению организма после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах – до одного литра в сутки.
Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

Гранатовый сок

Сок граната возбуждает аппетит, повышает гемоглобин, регулирует работу желудка и оказывает мочегонное, желчегонное и противовоспалительное действие. Сок граната советуют пить, разбавляя водой, поскольку в нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.

Когда и какой сок пить?

При различных расстройствах здоровья специалисты советуют принимать те или иные соки. Ниже приводятся некоторые рецепты овощных и фруктовых смесей.
•  При атеросклерозе, гипертонии и заболеваниях сердца: смесь соков моркови и шпината (10:6) или моркови, свеклы и сельдерея (8:3:5) или соки моркови, свеклы, огурцов (10:3:3).
При варикозном расширении вен и геморрое: соки моркови, сельдерея, петрушки, шпината (7:4:2:3).
При диабете: соки моркови и шпината (10:6) или соки моркови, сельдерея, петрушки, шпината (7:4:2:3).
При артрите: сок грейпфрута, сок сельдерея, соки моркови и сельдерея (9:7).
•  При анемии: соки моркови и свеклы (13:3) или соки моркови, шпината, салата, репы, петрушки (10:3:2:4:2).
При болезнях почек и мочевого пузыря: соки моркови, свеклы, огурцов (10:3:3), сок арбуза, сок дыни.
Для снижения веса: соки яблок и грейпфрутов (4:1) или соки моркови, свеклы, огурцов (10:3:3).
При заболеваниях поджелудочной железы: соки моркови, яблока, салата и брюссельской капусты (4:2:1:2).
Для очищения крови: соки яблок и клубники (10:2).
Для укрепления нервной системы: соки томатов, капусты, сельдерея (3:4:3) или соки ананаса и сельдерея (2:1).
Для выведения токсинов (если вы употребляете много мяса) и хорошего пищеварения: соки моркови, огурцов и свеклы с ботвой (4:3:2) или соки томатов, капусты и сельдерея (3:4:3).
Для укрепления костей и ногтей: соки моркови, капусты, петрушки, яблок (3:2:1:3) или соки моркови и пастернака (4:1).
Для снятия усталости глаз: соки моркови и капусты (1:1).

Когда сок вреден

Перед тем, как заниматься сокотерапией, следует посоветоваться с врачом. И вот почему.
Практически все соки плохо сочетаются с лекарствами, поэтому надо обязательно разводить время приема соков и таблеток по времени. А грейпфрутовый сок вообще не совместим со многими популярными лекарствами: вместе они образуют «гремучую смесь», делая применение медикаментов неэффективным и даже опасным для здоровья.
Кроме того, соки не рекомендуется употреблять и при некоторых заболеваниях. Так, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита вредно пить кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный. В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и приступ болей.
Виноградный сок желательно ограничить полным людям и больным сахарным диабетом. В нем слишком много глюкозы и калорий. Нежелательно увлекаться напитками из винограда и при синдроме раздраженного кишечника.
Многие свежевыжатые соки оказывают послабляющее действие, поэтому при склонности к поносам их рекомендуется предварительно разводить водой и пить понемногу.
Ко всему прочему в некоторых соках содержится много кислоты, которая способствует разрушению эмали зубов. Пить их нужно через соломинку для коктейлей. К тому же очень кислые соки связывают кальций и выводят его из организма, такие соки нужно очень осторожно употреблять при остеопорозе – частом спутнике пожилых людей.

Когда нужно забыть о грейпфрутовом соке

По мнению американских врачей, забыть о грейпфрутовом соке, особенно свежевыжатом, придется, если вы принимаете один из следующих препаратов (многие из них популярны и в нашей стране):
Анксиолитики: алпразолам, буспирон, мидазолам, триазолам.
Антиаритмические средства: амиодарон, квинидин.
Антибиотики: кларитромицин, эритромицин, тролеандомицин.
Антигистаминные средства: фексофенадин.
Антикоагулянты: варфарин.
Антиэпилептические: карбамазепин.
Бета-блокаторы: карведилол.
Блокаторы кальциевых каналов: дилтиазем, фелодипин, никардипин, нифедипин, нимодипин, нисолдипин, верапамил.
Гормональные препараты, содержащие кортизол, эстрадиол, метилпреднизолон, прогестерон, тестостерон.
Иммуносупрессоры: циклоспорин, сиролимус, такролимус.
Ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы (гиполипидемические): аторвастатин, флювастатин, ловастатин, симвастатин.
Ингибиторы обратного захвата серотонина (антидепрессанты): сертралин, флювоксамин.
Ксантины: теофиллин.
Анальгетики: альфентанил, фентанил, суфентанил.
Противовирусные средства: ампренавир, индинавир, нельфинавир, ритонавир, саквинавир.
Противогельминтные средства: альбендазол.
Противогрибковые средства: итраконазол.
Противокашлевые средства: декстрометорфан.
Противоопухолевые средства: циклофосфамид, этопосид, ифосамид, тамоксифен, винбластин, винкристин.
Следует особо подчеркнуть, что перечислены действующие вещества, а торговые названия препаратов могут быть самыми разными. Название действующего вещества написано на упаковке и указано в инструкции к препарату.

Анна ДОЛГОВА, www.prosto-zdorovie.ru

Другие материалы на эту тему читайте в разделе НЕТРАДИЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ:

Хвойная аптека

Гирудотерапия: лечение пиявками

Мумие: таинственные слезы скал

Апитерапия: долголетие на крыльях пчелы

Оставить комментарий