Мумие: таинственные слезы скал

Загадочное мумие, его природа, происхождение, лечебное действие и применение по-прежнему привлекают к себе большое внимание. Этим вопросом интересуются не только ученые; страсть к загадочному снадобью давным-давно охватила широчайший круг людей. Раз в несколько лет в нашей стране непременно наблюдается всплеск внимания к таинственному чудо-средству, потом, на время, «азарт» спадает, чтобы неминуемо возгореться вновь…
Что же это такое, мумие? Кому показано это чудо? И чудо ли это на самом деле?..

Лекарство, «сохраняющее тело»

О происхождении мумие существует множество гипотез, однако ни одна из них научно не доказана. Арабы называют его аракул-джибол, т.е. горный пот; в Бирме говорят – чао-таи (кровь горы); по-тибетски и по-монгольски – браг-шун, бракшаун (сок скал); в Бурятии и на Алтае – барахшин (горный бальзам, каменное масло). Иранцы величают его мумие, что в переводе означает «сохраняющее тело».
Но все народы единодушно расценивают это средство как надежное лекарство, излечивающее от многих недугов. Еще четыре тысячи лет назад мумие использовали в лечении: при переломах и вывихах, мигренях и отравлениях, язвах желудка и воспалениях мочевого пузыря, туберкулезе, эпилепсии, укусах насекомых и заикании…

Целебная сила мумие рождала легенды. В одной из них рассказывается о иранском царе Фаридуне. Однажды несколько его военачальников отправились на охоту и ранили джейрана. Но животному удалось скрыться в пещере скалистой горы. Через неделю охотникам попался тот же джейран, он спокойно ел траву возле пещеры, будто и не был недавно ранен. Его поймали живым, осмотрели и увидели, что места ранения измазаны каким-то черным воскообразным веществом. Охотники нашли это вещество в пещере: из трещин скал просачивалась какая-то черная масса. Оказалось, это вещество клюют птицы, лижут животные, исцеляя свои болезни, особенно ранения и переломы. Фаридун приказал закрыть пещеру и открывать ее только раз в год, чтобы собрать накопившееся мумие и отправить его в царскую сокровищницу…

Упоминания о врачующих свойствах этого снадобья можно встретить во многих древних рукописях на языках народов Ближнего и Среднего Востока, Тибета – арабском, персидском, турецком, китайском, индийском, татарском и др. Древние эскулапы описывали способы добычи и применения мумие для исцеления больных. Начиная с Ибн-Сины (Авиценны), восточные лекари включали мумие в состав многих своих лекарств.
Зародившееся в далеком прошлом лечебное использование мумие вошло в обиход и удержалось до настоящего времени в народной медицине Центральной Азии, Иране, Афганистане, Тибете, Индии.
Однако при всей популярности на Востоке, раньше оно не слишком привлекало к себе внимание медицинского мира Западной Европы. В Советском же Союзе оно пережило свое второе рождение.
Первым изучать лечебные свойства древнего бальзама в нашей стране начал А. Шакиров – профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки, директор Узбекского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии. В результате многолетних экспериментальных и клинических исследований он впервые официально рекомендовал препарат мумие как общий неспецифический биостимулятор при лечении переломов костей. С 1961 года мумие разрешено к применению в клинике УзНИИТО, где была установлена высокая активность препарата, выраженная в сокращении сроков заживления переломов у больных.

Загадка природы

Раскрыть природу «смолистого» вещества, которое обнаруживается в расщелинах скал, на стенках гротов пытались многие ученые. Одни считали, что мумие имеет животное происхождение, и есть не что иное, как ископаемый мед с примесью пчелиного яда, некая разновидность «горного воска». Другие связывали происхождение мумие с нефтью. Третьи называли мумие особой горной породой, в которой известную роль играют органические процессы. Некоторые ученые придерживались мнения, что мумие – вещество растительного происхождения. Есть суждение, что мумие получается после длительного «переваривания» скалами экскрементов различных животных и летучих мышей. Но пока ни одна из гипотез не нашла научного подтверждения. Как могло родиться в природе такое удивительное сочетание элементов – загадка, которую еще только предстоит решить.

Состав мумие уникален

Мумие содержит и органические, и неорганические вещества. Неорганическая часть мумие – это более 50 химических элементов, в том числе различные окиси металлов, силикатные группы двуокиси кремния, фосфорный ангидрид. В органическую часть мумие входит около 30 групп биологически активных веществ: микро- и макроэлементы, белки, аминокислоты, органические и жирные кислоты, алкалоиды, кумарины, стероиды, фосфолипиды, витамины, воско и смолоподобные вещества, камеди, гуминовые и др. кислоты.
Видимо, все вместе это и дает «горному бальзаму» такой широкий спектр лечебных возможностей. Каждая его составная часть способна влиять на соответствующие процессы организма и ускорять регенерацию различных тканей.
Микроэлементы оказывают существенное влияние на белковый, углеводный, жировой, минеральный обмены, на окислительно-восстановительные процессы, процессы регенерации, участвуют в процессах размножения и роста, кроветворения и иммуногенеза. Результатом является неспецифическое стимулирующее действие на весь организм, а также местное действие на заживление ран. Стимулирующее действие проявляется и на клеточном уровне, в результате проходит интенсивное деление, увеличение количества клеток, усиление обмена нуклеиновых кислот и общего белка.
Благодаря этому мумие оказывает благоприятное воздействие на течение лучевой болезни и восстановление состава периферической крови, костного мозга, селезенки. Многочисленные клинические исследования показали, что мумие свойственна очень низкая токсичность, оно не оказывает выраженного влияния на сердечно-сосудистую систему, дыхание и гладкую мускулатуру. Оно не вызывает новообразований и, следовательно, не является канцерогенным веществом. Введение мумие даже в больших количествах не влияет на рождаемость и не вызывает развития аномалий или уродств у плода. Не наблюдается негативного влияния и на сердце. Напротив даже, препарат мумие стимулирует функцию сердечной мышцы. Аллергических реакций и случаев анафилактического шока также не обнаружено. Противопоказаний к приему мумие не выявлено. При передозировке препарата изредка возможны расстройства, в таких случаях дозу просто уменьшают или делают в приеме препарата перерыв.

Переломы заживают быстрее!

После многолетних экспериментальных и клинических исследований в Узбекском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии (они проводились еще в советское время) мумие официально рекомендуется как общий неспецифический биостимулятор при лечении переломов костей. Доказано, что под влиянием мумие процесс образования костной мозоли и сроки полного заживления перелома сокращаются на 13–18 дней.
Мумие рекомендуется применять утром натощак один раз в день в сухом виде, запивая водой, чаем, молоком с сахаром или медом. Завтракать через два часа после этого. Можно использовать и водный раствор мумие.
Дозировка зависит от возраста и общего состояния больного. Обычно суточная норма для взрослого составляет 0,15–0,2 г. После десятидневного приема делается перерыв 5 или 10 дней, затем курс лечения повторяется. Обычно этого достаточно для полного выздоровления больного. Но при переломах крупных костей, например, костей таза, позвоночника, бедра, голени рекомендуется проводить до 3–5 курсов лечения.
Детям мумие следует давать в зависимости от возраста: от 3 месяцев до года 0,01–0,02 г в сутки, от года до 9 лет – 0,05 г, от 9 до 14 лет – 0,1 г ежедневно.
При переломах можно также смешивать 0,5 г мумие с розовым маслом и смазывать место перелома.

Целебная сила мумие

Но и при других заболеваниях мумие полезно. Оно повышает иммунитет и подавляет мутационные процессы в организме, ускоряет восстановление поврежденных тканей, снимает воспалительные процессы, омолаживает и укрепляет организм. Более того, мумие успешно используют между курсами противоопухолевого лечения: оно помогает устранить нежелательные последствия химио- и радиотерапии, восстанавливает состав периферической крови, костного мозга, селезенки.

Применение мумие для лечения

В зависимости от заболевания мумие принимают внутрь (таблетки, растворы) или наружно (мази, компрессы, примочки). Рекомендуемая доза: внутрь для взрослых не более 1 г в сутки и не более 0,5 г за прием.
Принимать мумие внутрь лучше сразу после пробуждения. После употребления желательно полежать еще двадцать-тридцать минут. Обычно лекарства из мумие применяют раз в день, но допускается и два-три раза.
Для смягчения горечи кусочек мумие перед приемом можно опустить в растительное масло.
Хранить мумие рекомендуется в сухом месте. Нельзя нагревать до 40 градусов

Рецепты народной медицины

♦ При язве желудка и двенадцатиперстной кишки берут мумие из расчета 0,25 г мумие на каждый килограмм веса больного. Например: на 60 кг веса тела человека надо 15 г (60 х 0, 25=15г) мумие на курс лечения. Пить 14 дней по 3 раза в день за 30 минут до еды на голодный желудок. Получается примерно 0,3 г на прием. Соблюдать диету в период лечения и после него не менее 15 дней.
При гипертонии полезно принимать перед сном водный раствор 0,1–0,2 г мумие в течение 15–20 дней.
При ангине 1 г мумие сосать 2 раза в день, если трудно переносится во рту ощущение горького, то добавляйте мед или шоколад. Пить раствор (4 г мумие на 250 г. теплой кипяченой воды) по 1 стол. ложке 2–3 раза в день до полного выздоровления.
При бронхитах и воспалениях верхних дыхательных путей надо брать в рот кусочек мумие (0,2–0,3г) и держать, пока полностью не
растворится. Принимать через 3 часа до еды натощак.
При радикулите: втирать (5–6 минут) в болезненные участки 8–10% раствор мумие (лучше спиртовой), руки перед втиранием смазать подсолнечным маслом. Курс лечения –20 дней. Через 5–10 дней курс можно повторить. Полезно делать компрессы на ночь: 5 г мумие смешать с 5 г меда, втереть на больное место, укрыть теплым платком. Повторять 5–6 раз.
При тромбофлебите: 8 г мумие растворять в 0,5 л кипяченой воды и пить 10 дней по 1 стол. ложке натощак, курс повторять через 5 дней. Необходимо провести 3-4 курса. Больные места смазывать мазью (20% раствор мумие на персиковом масле или вазелине).
При ушибах с повреждением органов грудной клетки рекомендуется пить 0,2 г мумие с отваром тмина.
При болях в суставах нужно смешать 100 г жидкого меда с 0,5 г мумие. Делать компрессы на ночь и принимать по утрам за час до еды по 0, 2 г мумие в течение 10 дней. Полное лечение – 2–3 курса.
При суставном ревматизме, после вправления вывихов, при растяжениях, переломах, после ушибов и прочих травм рекомендуют от 0, 5 до 0, 7 г мумие смешивать с розовым или каким-либо другим маслом. Смесь принимают вместе с отваром бобов и желтков 3–4 яиц. Эту же смесь наносить на поврежденную область тела.
При геморрое растворяют до 0,2г мумие в небольшом количестве молока (в половине чайной ложки), смешать с мукой, сделать свечу и вставить в задний проход. И одновременно на ночь пить через 3 часа после еды по 0,2 г на прием. Курс лечения 10 дней, при необходимости через 5–10 дней повторить еще 1–2 курса.
Заживляющая эмульсия из мумие помогает при ранах, струпьях, угрях, морщинах, укусах, экземе, снимает головную боль при намазывании. 3 тюбика детского крема нужно смешать с 15 г мумие, дать настояться сутки, а затем смазывать, не втирая.
При полипах, насморке, гайморитах, рините и головной боли в 100г воды растворить З г мумие и закапывать в нос несколько раз в день. Прием вовнутрь при этом обязателен. На 250г воды 4г мумие, пить один раз в сутки по стол. ложке натощак. 10 дней пить, 5 дней перерыв, 3–4 курса.

Побочного действия и аллергических реакций от приема мумие не обнаружено. При передозировке препарата изредка возможны диспепсические явления. Единственное предостережение – при лечении нельзя принимать алкоголь, даже в малых дозах.

Осторожно: шарлатаны!

Еще двадцать лет назад «достать» мумие считалось большой удачей. Сейчас мумие продается в аптеках в самых разных вариантах: мумие алтайское, мумие очищенное, мумие горное, мумие экстракт и т.д. Правда, не всегда качество этих препаратов бывает хорошим. Поэтому по-прежнему бытует мнение, что «настоящее» мумие можно купить лишь у травников да знахарей.
Этим и пользуются мошенники, которые ради наживы продают под видом мумие густые растительные экстракты или их смеси с пчелиным воском – так называемые «мумиеподобные продукты», не имеющие ничего общего с естественным мумие.
Что же надо знать о мумие, чтобы не попасться на удочку разных «умельцев»? Мумие представляет собой твердое образование с блестящей, словно отполированной поверхностью различной окраски – от желтовато-коричневой до черной. Консистенция мумие зависит от присутствия в нем влаги и температуры. При повышении температуры воздуха и влажности мумие размягчается, становится вязким, мажущим. Это свойство, кстати, используется для определения «правильного» мумие. Его берут в руку и мнут. Хорошее мумие от температуры руки быстро размягчается, а некачественно, нечистое остается твердым. При хранении мумие обычно отвердевает за счет потери влаги.
Мумие хорошо растворяется в воде и молоке, водные растворы прозрачные, бурой окраски. Имеет горький вкус и специфический ароматный запах.
Есть и другие оригинальные способы проверить качество мумие. Поместите его в огонь, оно должно издавать характерные звуки «бум-бум» и давать вертикальное пламя. Или дайте кусочек мумие кошке. Это животное не ошибется и обязательно съест, если оно настоящее. Если, конечно, в домашнем уюте еще не забыло своих основных инстинктов…

Любопытно
Некоторые считают, что слово мумие – производная от персидского слова «мум». Его издавна считали не только уникальным средством для лечения болезней, но и использовали для бальзамирования тел умерших. Известный исследователь Древнего Египта Петер Элебрахт считает, что именно мум был едва ли не главной причиной разграбления пирамид и других захоронений. Согласно сообщению лекаря Абд-эль-Лятифа, датируемому примерно 1200 годом, мумие, полученное из трех человеческих черепов, продавалось за полдирхема, что было весьма немало по тем временам. Купцы Каира и Александрии нанимали толпы египетских крестьян для раскопок некрополей и потом рассылали размолотые человеческие кости во все концы света…
Группа московских исследователей пришла к выводу, что мум – набор неких микроэлементов, составляющих основу любого живого вещества. Этот набор можно обнаружить в природе в виде продуктов деструкции древних живых организмов, можно выделить из любого биологического объекта. Эксперименты показывают, что искусственно полученное мумие (исследователи называют это вещество МОС – минералоорганический субстрат) способно повышать работоспособность, сокращает период реабилитации после радиационного поражения, увеличивает мужскую потенцию.

Инга ЛЕВИТОВА, www.prosto-zdorovie.ru

Оставить комментарий

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031