Лечение вкусом. Самые полезные продукты – горькие

В разном состоянии нам нужны продукты разного вкуса

Почему сладости помогают сердцу, а горечи очищают организм

Вы никогда не задумывались, почему в том или ином состоянии вам хочется или пососать сладкий леденец, или подержать во рту ломтик соленого огурца или кислого лимона? Оказывается, на нашем языке сконцентрированы рефлексогенные зоны, связанные со всеми системами организма. И если в работе каких-то органов происходят «сбои», они такими своеобразными сигналами «просят» у нас помощи. Подобное лечение вкусом называется густотерапия и считается ответвлением рефлексотерапии.

Густотерапия: жизнь с легкой горчинкой

Лечебный эффект густотерапии обеспечивается за счет раздражения вкусовых сосочков языка, расположенных в разных зонах. Например, за сердце отвечает кончик языка (его, кстати, при сердечных болезнях полезно массировать), за желудок – средняя часть, а корень – за почки и мочеполовые органы. Вот почему, кстати, при импотенции или фригидности рекомендуется класть на корень языка и под язык анис.

Какой именно из вкусов (сладкий, соленый, горький, кислый) выбран в качестве лекарства, так и отреагирует «подопечный» орган.

Самими полезными, кстати, врачи признали не сладости или кислятину, а горький вкус и продукты, им обладающие. По их мнению, горечь оказывает противовоспалительное действие, нормализует работу почек, очищает организм от солей и шлаков, способствует снижению веса, повышает сексуальное влечение, обостряет умственные способности. Однако в избытке горькие продукты могут вызвать апатию, тоску и даже депрессию.

Сладкий вкус полезен далеко не всем и не всегда: он способствует расширению сосудов, поэтому помогает сердечникам при заболеваниях сосудов и сердца (естественно только как вспомогательное средство к основному лечению). При повышении артериального давления рекомендуется положить на язык что-то сладенькое: сахар, мед, леденец; и через 5–7 минут станет легче. А вот при нарушениях обмена веществ, эндокринных заболеваниях (например, диабете) сладкий вкус только ухудшит ситуацию.

При пониженном давлении, наоборот, нужна не сладость, а кислый вкус: разбавленный лимонный сок или просто кусочек лимона. Вяжуще-кислый вкус помогает также при диарее, способствует заживлению ран, улучшает свертываемость крови.

Соленый вкус активизирует пищеварительные процессы, повышает аппетит и жажду, задерживает воду в организме и оказывает слабительное действие при запорах.

Острый вкус очищает кровь и уничтожает микробы. Такую пищу полезно есть для улучшения пищеварения.

Но, безусловно, при проведении «вкусовой» терапии нужно помнить: несмотря на действенность и приятность такого метода оздоровления, он лишь вспомогательное средство к основному лечению.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Виноград: наслаждайтесь вкусом и лечитесь

Иглоукалывание. Волшебные точки здоровья

Раздельное питание

Хрен: рецепты для еды и лечения


Оставить комментарий