Как лечились наши предки

Издавна в народной медицине использовались всевозможные природные средства. Антибиотиков и всяких других замороченных таблеток тогда не было, лечились тем, что Бог пошлет. Особую целебную силу знахари приписывали пернатым и хвостатым друзьям человека. Сейчас же рецепты прошлого выглядят как «преданья старины глубокой»: ими вряд ли можно воспользоваться, но читать их забавно и интересно…

Бобровая струя – от алкоголя, а шкура гадюки – от облысения

Так, например, бобер, которого причисляли к рыбам из-за хвоста и водного образа жизни, считался лекарством от всех болезней. Точнее, ценилась «бобровая струя» – продукт железы на брюхе животного. Якобы она не только лечила все подряд и поднимала жизненный тонус, но даже могла оживить умирающего.
В XIX веке за бобровую струю в Германии платили огромные деньги – 700 марок. Продавалось средство в виде бурой, сильно пахнущей пасты, едкой, напоминающей запахом валериану, горьковатой и острой. Известен рецепт от алкоголизма из данной струи: 30 г бобровой струи заливают 360 мл водки, держат 8 дней в темном месте, и принимают потом по 30–40 капель настойки, запивая «зелье» водой за 30 минут до еды. Курс лечения – до появления стойкого отвращения к алкоголю.
Жир сурка славился как мазь при ревматизме и других суставных заболеваниях и стоил очень дорого. Из-за чего бедных толстячков уничтожали безжалостно, как, впрочем, и бобров. Столь же ценными считались альпийские горные козлы, которых вообще прозвали бродячей аптекой. Якобы кровь этих рогатых красавцев помогала от камней в желчном пузыре, их пометом лечили чахотку и подагру.
В Карпатах гуцульские знахари от нервов избавляли водкой, настоянной на зеленой жабе. Ею же натирали суставы.
Шкуру гадюки употребляли при ранах, опухолях, глазных болезнях, отвар из кожи этой змеюки считался средством для роста волос.

Сушеные сороконожки и рачьи глаза…

Вообще лечебно-магические настойки на животном сырье были популярны у многих народов. Не считая Китай и Индию, где ими пользуются и поныне, европейцы тоже, как говорится, не давали себе засохнуть. Так, кровью крота на водке успокаивали боли, острые когти этого подземного обитателя в Моравии растирали в порошок, смешивали с водкой и пили при лихорадках. В Польше с этой целью пили с водкой высушенный порошок из рачьих глаз. Здесь же порошок мяса змеи на водке использовали от простуды и желудочных колик. На Волыни для лечения ревматизма натирались муравьиной настойкой с сахаром, которая лежала в земле девять дней. От колик и рези в животе пили спиртовую настойку из сушеных сороконожек.
Славился в старину и заяц-русак. С давних времен идет поверье, что даже самый мерзопакостный урод, поевши зайчатинки, будет прекрасен. Правда, всего… 9 дней. Популярно в народе и лечение шкуркой зайца или кролика: привязали меховой лоскуток на спину, и радикулит исчез как по волшебству. При бессоннице советовали спать на подушке из заячьей шерсти, а обморожения смазывали заячьим жиром. При эпилепсии 100 г желудка зайца заливали 1 л винного уксуса, настаивали 3 недели в темном месте, процеживали и пили по столовой ложке 4–6 раз в день.
Ценился на Руси и мишка косолапый. При бронхиальной астме смешивали стакан молока с 1 чайн. ложкой медвежьего жира, пили смесь горячей перед сном. При ишиасе – ежедневно 2–3 раза растирали больные места медвежьим салом (по 10–15 минут на каждое растирание).
Из других диких животных использовалась печень волка. Высушенную измельченную печень давали по 4–5 г один раз в день, запивая вином типа кагор. А топленым салом лисицы в смеси с растительным маслом 1:1 смазывали больные кости 3–4 раза в день по 10–15 минут.

Лошадиная моча и голубиный помет…

Ну и, конечно, не забывали домашних животных и птицу, которые были всегда под боком. Скажем, лошади. При лишаях, прыщах делали компрессы, примочки, втирания из лошадиной мочи. При камнях в почках пили воду, отжатую из свежего лошадиного помета, по 1 стол. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. А при прорезывании зубов у ребенка вешали на шею малыша зуб годовалого жеребца.
Козы, кроме полезного молока, давали много других целебных средств. При укусах зверей помогала козлиная желчь, по 0,1 г на прием, она также лечила тромбофлебит и слоновую болезнь. При укусе бешеной собаки или змеи сжигали козий помет, растирали его в винном уксусе и принимали по 1 чайной ложке несколько раз в день.
Свинья тоже использовалась для лечения. Так, мочой хавроньи натирали бородавки. А для отбеливания зубов их мазали порошком из золы костей свиньи.
Из пернатых лечились курами, голубями. Реже использовали дроздов, жаворонков, ворон, ласточек и прочую дичь. Скажем, при ожогах, воспалениях кожи советовали брать порошок голубиного помета и, залив его (1:1) кипяченым растительным маслом, каждые 2–3 часа делать компрессы. При водянке 1 часть порошка голубиного помета смешивали с двумя частями винного уксуса, выдерживали в темном месте две недели, затем процеживали и смазывали тело настойкой 1–2 раза в день.
И даже собака, главный друг человек, «шла в дело». Собачьей мочой, настоянной до сгущения, смазывали бородавки. Говорят, очень эффективное средство! А при эпилепсии советовали носить на шее собачий клык.
Вот такая она, старинная народная медицина…
Наталья ЕРМОЛАЕВА, газета «Семейная медицина»
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Тайная сила заговоров

Гирудотерапия: лечение пиявками

Мумие: таинственные слезы скал

Целебные самоцветы: камни против болезней

 

Оставить комментарий

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031