Гомеопатия: подобное лечится подобным

Гомеопатия – огромный раздел нетрадиционной медицины, имеющий свою систему взглядов на состояние здоровья и болезни человека. Обычная — традиционная — медицина лечит признаки заболевания: врачи назначают лекарства, оказывающие эффект, противоположный симптомам болезни: если жар – то таблетки от жара, боль – пилюли от боли… Если выздоровление не наступает, пробуются другие препараты. Нередко случается, что такой подход приводит к побочным явлениям или к зависимости от лекарства.

Гомеопатия же рассматривает симптомы заболевания как попытки организма справиться с болезнью; именно эти симптомы в определенной степени указывают гомеопату, какие именно вещества вызовут иммунный отклик организма для выздоровления без тяжелых лекарственных атак.

История гомеопатии

Уже прошло более 250 лет со дня рождения Самуэля Ганемана (1755–1843), считающегося «отцом» гомеопатии. Именно этот врач открыл (создал, изобрел, придумал – как кому больше нравится) абсолютно новый метод лечения микродозами того вещества, которое в больших дозах может вызывать точно такие же заболевания. Он назвал метод гомеопатией (от греческого «homoios» – подобный и «pathos» – страдание).

Самуэль Ганеман:
«Чтобы лечить верно, безопасно, быстро и надежно, подбирай в каждом конкретном случае только такое лекарство, которое может вызвать состояние, подобное тому страданию, которое предстоит исцелять».

Самуэль Ганеман изучал медицину в Лейпциге, Вене и Эрлангене, где, в том числе, посещал занятия в Горном институте, увлекался химией и минералогией, занимался практическими лабораторными исследованиями. Получив диплом врача, Ганеман практиковал в Геттштедте и Дессау, затем переехал в Лейпциг.
Книга французского алхимика Коллена «Materia medica» натолкнула Ганемана на ряд опытов с действием лекарственных веществ на здоровый организм. Он перевел книгу и добился ее издания, снабдив перевод удивительными для его современников комментариями: мол, лекарства в здоровом организме вызывают те же явления, против которых они предназначаются у больных.
Одним из первых препаратов, с которыми он работал, была хинная кора, натуральный источник хинина, применяющаяся в лечении малярии. Употребление хинной коры здоровым человеком вызывало жар, озноб, жажду и пульсирующую головную боль – точные признаки малярии. Из этого и ряда аналогичных экспериментов Ганеман заключил, что вещество, вызывающее определенные симптомы у здорового человека, может вылечить больного, обнаруживающего те же признаки болезни. Несколько лет Ганеман работал над доказательством этого открытия и вскоре разработал новую теорию лечения, которую в дальнейшем изложил в знаменитой работе «Органон врачебного искусства».
Конечно, на Ганемана и его последователей обрушились представители официальной медицины. Однако исследователь успешно доказал действенность своего метода, излечивая больных во время страшной эпидемии тифа в 1813 году.
Успеху гомеопатии способствовал фон «терапевтического нигилизма» – люди были страшно недовольны результатами лечения даже у крупнейших клиницистов того времени! Медик-публицист А.И.Ковалев писал в энциклопедическом словаре братьев Гранат: «То было время грубой эмпирической медицины; физиология здорового и больного человеческого организма была еще очень мало разработанной наукой и не могла дать научного основания для тех или иных методов лечения. В основу лечения того времени клалось освобождение организма от дурных соков, для чего давались различные средства (в частности – мочегонные и слабительные) в огромных дозах; наряду с этим часто практиковались кровопускания. Такие методы лечения, наряду с полным игнорированием обстановки, диететики и всякого рода режима, зачастую приносили большой вред. Это и было одним из главных успехов гомеопатии: лечение Ганемана, в сущности, сводилось к устранению всякого лечения, и при некоторых (особенно острых) заболеваниях такое лечение, по сравнению с практиковавшимися тогда методами, давало «хороший» результат…»
Вскоре во многих городах Германии и Франции возникли общества гомеопатов. Ассортимент минералов и трав, применяемых ими, неуклонно расширялся. Возможность экспериментов привлекла к Ганеману новых сторонников, которые экспортировали его учение в Америку и в другие страны Европы.

Самуэль Ганеман умер в 1843 году в Париже. На надгробном памятнике основателю гомеопатии на кладбище Пер-Лашез в Париже написано: «Non inutilus vixi» – «Я жил не напрасно». Справочники, составленные им более 200 лет назад, до сих пор остаются главными книгами всех гомеопатов.

Основные принципы гомеопатии

•  Первый принцип – принцип подобия. Он дал название всему методу – подобное лечится подобным. Для лечения любого нарушения в организме следует выбрать такое вещество, которое само способно вызвать такую же картину нарушений.
Вкратце этот процесс можно описать так. Гомеопатические лекарства поражают несколько клеток, и с таким небольшим объемом воспаления организм справляется легко. Эту маленькую победу организм «запоминает», то есть как бы «тренируется». В следующий раз он так же легко справится с воспалением в большем количестве пораженных клеток, ведь он уже немного натренирован. Новая победа опять «запоминается» – происходит очередная тренировка. С каждым разом организм «тренируется» все больше, справляясь с воспалением во все большем количестве клеток и, в конце концов, справляется с болезнью в целом органе или системе. Этот процесс весьма длительный, и эффект от действия гомеопатических препаратов не мгновенный: от двух недель до трех месяцев после начала приема лекарства при хронических заболеваниях и от нескольких часов до нескольких дней при острых.
•  Второй принцип – учет индивидуальной чувствительности больного к лекарству, его конституциональных и типовых особенностей. Ганеман разделил людей на типы согласно их чувствительности к лекарствам. Конституциональные типы (по Ганеману) обозначаются в терминах лекарств: тип серы, фосфора, железа и т.п. Ганеман проводил испытания на здоровых людях, определяя ключи для подобия и выделяя чувствительных людей. Учитываются особенности темперамента, психических реакций, индивидуальное протекание как прошлых, так и настоящих заболеваний, характер болей, пищевые пристрастия и т.п. Кроме того, обязательно берутся в расчет и так называемые модальности, то есть условия, в зависимости от которых имеющиеся у больного симптомы появляются или исчезают. Речь идет о времени суток, восходе или заходе солнца, фазах луны, сезонах года, погодных факторов и т.д. Для женщин существенное значение имеет характер и особенности менструаций.
Больные порой удивляются вопросам врача, не понимают, зачем ему надо знать, в какой позе вы любите спать, какие сны снятся, какая погода больше нравится, что любите есть, какой вид у вашей кожи… Из всех этих многочисленных симптомов складывается образ болезни индивидуального организма, и для него строго индивидуально подбирается соответствующее лекарство.

Для врача-гомеопата главное в выборе и назначении лекарства – не название болезни, а индивидуальность пациента. Десяти пациентам с язвенной болезнью желудка будет назначено десять различных гомеопатических лекарств, потому что каждый пациент болеет СВОЕЙ язвенной болезнью! Врач-гомеопат ведет прием больного не 15–20 минут, как обычный врач в поликлинике, а 1,5–2 часа.

•  Третий принцип – принцип динамизации (потенцирования) лекарств. Ганеман понял, что дозу вещества следует уменьшать до тех пор, пока яд не перейдет в свою противоположность и не станет лекарством. Для уменьшения дозы лекарств надлежит разбавлять растворимые лекарства в воде или растирать нерастворимые лекарства с каким-либо другим веществом. При этом следует продолжительное время энергично встряхивать пробирки, в которых производится это разведение. В конце концов, наступает такой момент, когда ни единого атома исходного вещества в растворе не остается, остается только «память» о нем. Интересно, что ни один самый чувствительный анализ вещества в растворе не обнаруживает, а терапевтический эффект лекарства огромен.
Практически процесс потенцирования сводится к последовательному растворению: одну часть лекарственного средства растворяют в 99 частях воды или этилового спирта, затем энергично встряхивают. Затем снова одну часть раствора разводят подобным образом, и так повторяют до тех пор, пока не будет получен раствор требуемой концентрации.
Наиболее часто используют растворы, разведенные в 3, 6, 30, 200, 1000, 10000, 50000 или 100000 раз. Препараты, разведенные в стандартном соотношении 1:99, называют стократными растворами и обозначают как 6с, 30с и т.д. (букву «с» нередко опускают). Иногда препараты берут в соотношении 1:9, такие десятикратные растворы обозначают 6х, 30х и т.д. Принято считать, что чем больше раз было растворено вещество, тем выше его лечебные свойства и тем меньшее число приемов требуется на курс лечения.

Закон микроскопичности доз
Важное различие между гомеопатией и традиционной медициной состоит в том, что найденное лекарство, стимулирующее механизмы самоизлечения в организме, назначают больному в очень малых дозах. По мнению врачей-гомеопатов, присущие человеку защитные механизмы настолько сильны, что для начала процесса исцеления им необходим лишь небольшой стимул.

Из чего состоят гомеопатические лекарства

Все, что есть в природе, можно найти в гомеопатии: растительные вещества, препараты животного происхождения (яды, выделения животных, порой – растирание целого животного или насекомого, например, пчелы), минералы. Используются патологические выделения из болезненных тканей, например, из сифилитической язвы, туберкулезного бугорка, псориатических бляшек. Есть препараты, приготовленные из гормонов, биологически активных веществ.
Гомеопатические лекарства – не лечебные препараты в общепринятом смысле слова. Они не обладают бактерицидными, бактериостатическими или антитоксичными свойствами. Эти препараты действуют в организме не как «действующие вещества», а как «сигналы», запускающие программу общего выздоровления.
В гомеопатии обычно не назначают несколько лекарств – например, одно от болей в желудке, а другое от запора. Признается использование лишь одного лекарства, но действующего на всю патологию конкретного больного. При этом и врач, и больной всегда знают, какой эффект дает применение этого лекарства. В то же время нередко для лечения определенных расстройств используют смеси гомеопатических лекарств, называемых комбинированными препаратами.

Еще во времена становления гомеопатии было обнаружено, что определенные вещества сдерживают действие гомеопатических препаратов. Поэтому во время приема гомеопатических лекарств рекомендуется воздерживаться от употребления кофе и продуктов, содержащих камфару, на протяжении всего периода гомеопатического лечения.

Законы лечения Геринга

В классической гомеопатии учитывается, что здоровье основывается на трех взаимосвязанных уровнях – физиологическом, эмоциональном и психическом. При оценке общего уровня здоровья психическое состояние считается наиболее важным, затем идет эмоциональное, и только потом – физическое состояние.
Один из последователей Самуэля Ганемана – Константин Геринг – сформулировал основные принципы гомеопатических методов лечения. Они получили название – законы лечения Геринга. Эти законы гласят, что: 1) Излечение идет изнутри – наружу; от жизненно важных органов – к менее важным; 2) Симптомы уходят в порядке, обратном их появлению; 3) Лечение идет сверху – вниз. Теперь расшифруем, что это значит.
По первому закону Геринга процесс исцеления начинается с самых глубоких сфер организма (психического и эмоционального уровней и жизненно важных органов) и продолжается на внешних его участках, таких, например, как кожа. Лечение считается эффективным, если у больного наблюдается улучшение эмоционального состояния (даже если физиологические симптомы ухудшаются). Когда процесс излечения переходит на внешние уровни, наблюдается облегчение даже поверхностных симптомов. Если в течение заболевания не наблюдается никакой перемены, можно сделать вывод, что препарат выбран неверно.
Второй закон Геринга означает, что в ходе лечения симптомы появляются и исчезают в порядке, обратном их появлению. То есть первым уходит симптом, который позже всего появился.
Третий закон Геринга гласит: излечение развивается, начиная с верхних частей тела и заканчивая нижними.

Не все так просто…

Но все же гомеопатия – это «палка о двух концах». С одной стороны, она – мощный иммунокорректор, восстанавливающий все взаимосвязи человеческого организма. С другой стороны, неправильно подобранные лекарства могут вызвать обострение любого заболевания.
У нас в стране гомеопатия признана официально, начиная с 1995 года. Лечение у врача-гомеопата – удовольствие довольно дорогое. Это объясняется индивидуальностью подхода к каждому пациенту, трудоемкостью приготовления необходимых лекарств. Стоимость первичного приема в разных медицинских центрах колеблется от 2500 до 10000 рублей, вторичного – от 500 до 2500 рублей. Если учесть, что за один курс лечения придется побывать у врача несколько раз, добавить сюда стоимость гомеопатических препаратов, выходит немаленькая сумма.
Неудивительно, что многие пытаются лечиться гомеопатией самостоятельно. Тем более что сейчас в аптеках появились различные комплексные препараты, созданные на основании многолетнего опыта врачей-гомеопатов. Они применяются при некоторых типичных заболеваниях: ангине, гриппе, болях в суставах, угревой сыпи, облысении, для похудения и т.д. Однако без индивидуализации эти «усредненные» препараты эффективны на 60–70%!
Кроме того, к гомеопатическим лекарствам не всегда прилагаются аннотации. Поэтому мало кто знает о противопоказаниях, которые таят в себе столь безобидные, на первый взгляд, белоснежные сладкие шарики. Напичкав себя самостоятельно различными препаратами, вы можете сильно осложнить ситуацию. Реакция организма может быть непредсказуемой!
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи раздела НЕТРАДИЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ:

Лечение вином: совместить приятное с полезным

Энергия и сила деревьев

Ароматерапия: болезни лечат запахи

Мумие: таинственные слезы скал

Апитерапия: долголетие на крыльях пчелы

 

Один комментарий на “Гомеопатия: подобное лечится подобным”

  • Юрий Валетинович:

    Пожалуйста, не называйте шотландского фармаколога Ван Куллена «французским алхимиком». Это отбрасывает творение Ганемана в разряд «лженаук».

Оставить комментарий

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031