Глинолечение: разноцветная сила земли

Казалось бы, что за великая ценность – глина, которая повсюду у нас под ногами? Однако еще наши предки использовали этот удивительный природный материал не только для изготовления посуды и строительства, но и для лечения всяческих недугов.
Глина существует на земле много тысяч лет. Когда-то давно различные породообразующие минералы (каолиниты, шпаты, слюда, известняки, песок) под воздействием воды, ветра, температуры постепенно превращались в мельчайшую пыль, спрессовывались и пропитывались влагой. В зависимости от того, из какой породы образовалась глина, каким образом шло ее образование, она приобретала различные цвета – желтый, красный, белый, голубой, зеленый, темно-коричневый и черный.

Красный, белый, голубой, выбирай себе любой…

Основная особенность глины – ее впитывающие и очищающие способности. Она вбирает в себя токсические вещества, очищая кровь и лимфу, желудок и кишечник, другие органы. При различных ранах и язвах глина, подобно антисептической повязке, помогает организму бороться с инфекцией. С помощью глины вылечиваются ангины и гайморит, вывихи и растяжения, болезни кожи и суставов, многие другие недуги.
Замечено, что при различных заболеваниях помогает глина определенного цвета. К примеру, с помощью белой глины лечат болезни кишечника, ожирение, укрепляют волосы и ногти. Красную глину используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипотонии, анемии, варикозном расширении вен, проблемах нервной и эндокринной систем. Желтая глина применяется при инсульте, заболеваниях желудка и кишечника, мигрени, головной боли, остеохондрозе. Черная глина используется для снижения температуры, при сердцебиении, воспалениях кожи и внутренних органов, способствует омоложению организма. Голубая глина хорошо лечит ожирение, гипофункцию щитовидной железы, снимает мышечную слабость, очищает кожу и обеспечивает подвижность суставов. Зеленая глина придает бодрость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Однако если у вас нет глины нужного цвета, можно использовать любую экологически чистую глину, главное – ее правильно подготовить для лечения. И еще один нюанс: желательно использовать не привозную глину, а «родную», взятую из той местности, где живет человек.

Подготовка глины

Сначала глину необходимо хорошо просушить (лучше на солнце), разбить на кусочки и сложить в стеклянную банку. Налить в банку воду так, чтобы глина была полностью покрыта. Когда глина размякнет, деревянной лопаткой или просто рукой размешать глиняные комочки и оставить отстояться, пока на дне не появится песок и другие примеси. Глиняную массу выложить из банки и снова просушить. Когда глина высохнет, она должна быть однородного цвета, без солевых разводов. Для удобства использования ее можно разбить на мелкие кусочки или в порошок.
Применяют глину по-разному: наружно – в виде примочек, аппликаций, компрессов, ванн; внутрь – используя глиняный порошок, глиняные шарики и глиняный раствор.
Мы расскажем о наружном применении глины. Использовать глину для внутреннего применения лучше все же под руководством специалиста.

Лечебные аппликации с глиной

Разведите глину до консистенции некрутого теста и сделайте лепешку толщиной примерно 1,5–2 см (размер лепешки зависит от того, на какое место вы кладете глину). Положите лепешку на кусок влажной хлопчатобумажной ткани и наложите ее на больное место. При необходимости аппликацию утеплите теплым шарфом или пледом.
Аппликации с глиной держат не более 2 часов. От лепешки чувствуется тепло, которое появляется через 10–15 минут после начала процедуры.
Такое лечение полезно использовать при растяжении мышц, ангине, бронхите и гайморите, атеросклерозе и сердцебиении, артрите и подагре, варикозном расширении вен, мигрени и т.д.

Глиняные обертывания

На теплое одеяло кладут клеенку, сверху – намоченную в глиняном растворе простыню. Человек ложится на простыню, и его заворачивают в нее, затем в клеенку и укутывают в одеяло. Процедура длится 1,5–2 часа. Взвесь для глиняного раствора готовится в пропорции 3–4 стол. ложки глиняного порошка на 1 л теплой воды. Иногда целесообразно делать частичные обертывания, например, при варикозном расширении вен хорошо помогают обертывания ног, а при артрите – обертывания больного сустава.
Глиняные обертывания способствуют восстановлению эластичности и упругости кожи, улучшению крово- и лимфообращения, стимулируют обменные процессы в организме, выводят токсины и шлаки, предупреждают старение.

Глиняные ванны

Их готовят из расчета 5–6 стол. ложек глиняного порошка на 1 л теплой воды. Полученную смесь разводят в ванне с горячей водой. Время приема ванны – не более 20 минут. Ополаскивать тело после приема ванны не надо, но следует обтереться и укутаться потеплее.
Глиняные ванны полезно принимать при кожных заболеваниях, в том числе и аллергического происхождения, болезнях суставов (концентрация глины в этом случае 10 стол. ложек порошка на ведро воды), нервных расстройствах, травмах и проблемах опорно-двигательного аппарата. Они хорошо укрепляют организм, нормализуют работу сердца и легких, омолаживают и защищают от болезней.

Молодильные маски из глины

Давно известны разглаживающие и омолаживающие свойства глины. Сейчас ее применяют почти во всех косметических салонах: она прекрасно очищает кожу. Но такую же глубокую чистку женщины могут делать и дома.
Для маски возьмите чистую воду, смешайте ее с сухой высококачественной глиной в стеклянном сосуде. В смесь можно добавить несколько капель ароматического масла, а воду заменить фруктовым соком (виноградным, яблочным), отваром крапивы или ромашки, морской водой. Маску нанесите на лицо тонким слоем, места под глазами оставьте сухими. Держите примерно 20 минут, после чего ополосните лицо сначала прохладной, а затем холодной водой. Лучше, если такую маску вы будете делать два раза в неделю.
Отличная маска получается, если смешать глину пополам с водой и соком огурца. Полученную пасту тонким слоем наносят на лицо и держат до засыхания от 10 до 30 минут, затем смывают холодной водой и наносят немного питательного крема.
При жирной коже 2 стол. ложки белой глины разводят кипяченой холодной водой до консистенции сметаны, прибавляют белок одного яйца, несколько капель лимонного сока и 1 чайн. ложку меда. Смесь наносят на лицо, засохшую маску смывают водой.
Если кожа сухая, 1 стол. ложку белой глины смешивают с 1 чайн. ложкой жидкого меда и кипяченой водой. Маску держат 30 минут, смывают и наносят крем. Эта маска деликатно очищает кожу, питает ее и улучшает цвет лица.
На проблемную кожу хорошо воздействует такая маска: 2 стол. ложки белой глины смешивают с небольшим количеством лимонного сока и добавляют к смеси 20 г спирта. Маску держат на лице 20 минут, затем аккуратно смывают.
Ну а если смешивать глину с натертыми овощами, можно хорошо подпитать лицо и освежить его цвет.

Глиняное масло

При лечении артрита с успехом используют глиняное масло. Размешайте глиняный порошок в массажном или оливковом масле до консистенции жидкой сметаны. Этой смесью растирайте больной сустав при хронических болях дважды в день. После этого сустав укутайте и сохраняйте в покое хотя бы час. Растирания проводят до исчезновения болей, но не более 3 недель подряд. Нельзя проводить процедуру при острой боли и воспалении.

Когда болят суставы, сделайте глиняный компресс

При болях в суставах помогают компрессы из глины. Надо взять льняную тряпочку такого размера, чтобы она полностью покрывала больное место. Нанести на нее слой глины толщиной примерно в два пальца. Больное место протереть мокрой салфеткой, положить компресс, закрепить его бинтом и обвязать теплым платком или шарфом. Держать компресс 2–3 часа. Сделать за день 2–3 таких компресса, и боль утихнет.
Есть и другой способ. Смешайте глину с касторовым маслом до пастообразного состояния, наложите пасту на больное место и держите до полного высыхания. После глиняной примочки приложите к больному месту нагретый мягкий капустный лист.
Такие примочки способны снять боль и подлечить больные суставы. Часто при глинолечении боль сначала усиливается, но ее надо перетерпеть, и через 2–3 дня обязательно наступит облегчение.
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие материалы раздела НЕТРАДИЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ:

Испанский плащ

Лечебные свойства янтаря

Ароматерапия: болезни лечат… запахи

Лечение нефтепродуктами

Соки: вкусно и полезно

Хвойная аптека

Гирудотерапия: лечение пиявками

Лечебные ванны принимаем дома

За лекарством – в солонку

В бане мыться – заново родиться

Мумие: таинственные слезы скал

Апитерапия: долголетие на крыльях пчелы

Целебные самоцветы

Оставить комментарий