Апитерапия: долголетие на крыльях пчелы

Чем полезны мед, перга, пчелиное молочко и другие продукты пчеловодства

Лечение медом и пчелиным ядом началось, видимо, с древних пчеловодов, которые переносили несчетное количество укусов пчел, зато отличались отменным здоровьем и долголетием. Пчеловодство было развито в Ассирии и Палестине, в Риме и Греции. Пчелиный яд входил в состав эликсира молодости, с помощью которого в Древней Индии омолаживали и продлевали жизнь людей. В современной медицине апитерапия (от лат. apis – пчела) – это лечение, в котором используются яд живых пчел, натуральный мед, прополис, перга и другие продукты пчеловодства. В их составе обнаружено более 70 биологически активных веществ, необходимых человеку.

Сладок медок

В зависимости от того, чем «питаются» пчелы, пчелиный мед бывает двух основных видов – цветочный и падевый. С цветочным, думается, все ясно: это продукт, полученный из нектара цветов и растений. Что же касается падевого, то падь (еще одно название – медвяная роса) – сладковатая жидкость, содержащая сахаристые вещества, которые выделяют листья и побеги некоторых деревьев (дуба, клена, вербы, сосны и пр.). Падь вырабатывают также и некоторые насекомые, которые живут на деревьях и травах, питаются растительными соками. По своему химическому составу эта бесцветная сладковатая жидкость не очень отличается от нектара; а вот падевый мед считается качественным и чистым, если в нем примесей цветочного нектара нет.

КСТАТИ
♦ Одна пчелиная семья собирает за сезон в среднем 150 кг меда.
Чтобы собрать 1 кг меда, пчела должна сделать 120–150 тысяч вылетов за нектаром. Если цветы, с которых она собирает нектар, находятся, к примеру, на расстоянии 1,5 км, пчела пролетит от 360 до 460 тысяч километров – это более чем в 10 раз превосходит длину экватора земного шара.

Мед в умеренных количествах полезен практически всем людям, и здоровым, и больным. С его помощью повышается иммунитет при слабости и истощении, малокровии, сердечных, желудочно-кишечных (гастриты, язвы), кожных и эндокринных заболеваниях, болезнях печени и неврозах. В этих случаях его принимают в течение 1–2 месяцев по 100–150 г ежедневно, разделив на 3–6 порций. Помогает мед и при заболеваниях дыхательных путей – рините, фарингите, ларингите, трахеите, бронхите и бронхиальной астме. Продолжительность лечения и количество меда в этих случаях такое же, разница лишь в том, что чайную ложку меда нужно не съедать «с лету», а как можно дольше держать, рассасывая, во рту…
Противопоказан мед только тем, кому необходимо ограничивать себя в углеводах (например, при сахарном диабете или ожирении) и у кого наблюдаются аллергические реакции на него.
Местные аппликации (прикладывания) медом способствуют заживлению всех видов ран, они полезны при остром и хроническом рините, ларингите, дерматите и некоторых гинекологических заболеваниях.
Ингаляции медом делают обычно больным ларингитом, трахеитом, бронхитом, бронхиальной астмой и разными формами ринита.

КСТАТИ
В зависимости от красящих веществ, находящихся в нектаре или пади, цвет меда бывает различным – от золотисто-желтого до черного. Самый светлый мед – акациевый (прозрачный, с едва заметным кремовым оттенком). Преобладающие цвета цветочного меда – от желтого до светло-коричневого. А коричневый цвет с зеленоватым оттенком характерен для падевого меда. Интересно, что со временем мед теряет свой первоначальный цвет: от времени он темнеет, а, кристаллизуясь, светлеет.

Майский мед: правда и вымысел

Этот мед считается самым целебным и потому пользуется особой популярностью в народе. А вот специалисты относятся к нему гораздо спокойнее и не советуют делать из него панацею. Почему, попробуем разобраться.
Сразу после откачки майский мед представляет собой бледный сладкий сироп желтовато-зеленоватого цвета, без какого-то примечательного запаха. И только настоявшись 3–5 месяцев и окончательно «созрев», он приобретает особый мятный аромат и охлаждающий вкус.
Самое ценное качество этого меда – высокое содержание фруктозы, благодаря чему он быстрее и легче, чем другие сорта меда, усваивается организмом и благотворно действует на процессы кроветворения. Его можно есть даже больным сахарным диабетом, поскольку усвоение фруктозы не требует инсулина, а значит, не нарушаются функции поджелудочной железы. Майский мед особо полезен при заболеваниях глаз, печени, сердца, атеросклерозе, а также как успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице. Им можно лечиться, если у вас аллергия на более терпкие сорта меда, изжога и болезни желудка.
Но не обольщайтесь – попробовать настоящий майский мед вам, скорее всего, не придется. Если только вы не разводите пчел сами. А то, что продается на рынке под этим названием, чаще всего не имеет к лечебному меду никакого отношения. Дело в том, что настоящие пчеловоды стараются не выкачивать «незрелый» мед раньше времени. Он требуется весной самим пчелам, чтобы восстановить после зимы свои силы и вывести здоровое потомство. Так что майским медом называют чаще всего раннелетние сорта меда. А само название «майский мед» повелось с прошлых веков и связано со старым летосчислением на Руси, когда май начинался на две недели позже, чем сейчас.
В средней полосе России начинают откачивать мед во второй половине июня – начале июля. На юге, при благоприятных условиях, – в первых числах июня, после того как отцвела акация. И этот мед правильнее будет называть не майским, а акациевым.

Рыночная дурилка

Поскольку в литературе по народной медицине часто говорится про лечебные свойства «майского меда», естественно, все и пытаются купить именно этот мед. Продавцы охотно идут навстречу покупателям и за высокую цену предлагают им под видом майского, например, разогретый старый мед. А он для здоровья скорее вреден, чем полезен, так как при нагревании в нем не только теряются все полезные вещества, но и накапливаются канцерогены.
Или другая «фишка»: чтобы побыстрее получить «майский мед», рядом с пчелиными ульями ставят лотки с сахарным сиропом. Получается некая смесь сахара и цветочного меда в неизвестных пропорциях. Конечно, о пользе такого продукта не может быть и речи.
Так что если вы точно не знаете, каким бывает мед с определенных цветков, не «зацикливайтесь» на названиях. Продавец вам может сказать что угодно (точнее, то, что вы хотите услышать), обозвать мед подсолнечным или цветочным, или каштановым, проверить это вы все равно не сможете. Где летали его пчелы, знает только он сам. Да и не столь это важно. Главное – чтобы мед был не искусственным и понравился вам по вкусу. Собранный даже с простых медоносов – васильков, сурепки, рапса – цветочный мед по качеству и свойствам ничем не уступает, к примеру, кленовому или гречишному.

Как отличить липовый мед от «липы»

Есть некоторые хитрости, с помощью которых можно определить качество покупаемого меда. Вот что советуют специалисты:
Отправляясь на рынок за медом, возьмите с собой лист бумаги и химический карандаш. Нанесите капельку меда на бумагу и проведите по нему линию карандашом. Если линия посинела и расползлась, мед или еще незрелый, или в нем много сахарного сиропа, или его вдобавок развели водой. Если линия осталась четкой, без посинения, мед хороший.
Определить качество свежеоткаченного меда можно так: возьмите в руки нож или палочку и выберите самый густой мед на прилавке (этот мед и будет самым зрелым). Стекать с ножа мед должен медленно, ровной струйкой, не разрываясь на капли, а на поверхности должна образоваться горка. Последняя капля натурального меда подтянется и спружинит назад к ножу. Если мед жидкий и не удерживается на ноже, пенится – он незрелый.
Чтобы отличить натуральный мед от искусственного (сахарного, фруктового и др.), положите капельку на руку. Если через некоторое время она расплывется, это мед натуральный.
Не спешите покупать мед, который простоял всю зиму и не загустел, а остался прозрачным и ярким. Прозрачность меда указывает на его возможную подделку. Скорее всего, перед вами – «гретый» мед! Настоящий мед всегда более сдержан в своем цвете, из-за присутствия белковых веществ он имеет мутность, которая еще больше увеличивается в процессе кристаллизации.
Чем гуще и тяжелее мед, чем быстрее он «садится», то есть густеет, тем выше его качество. Попросите продавца зачерпнуть мед ложкой и повращать ее. Если мед не стекает, а обволакивает ложку, наворачивается на нее, покупайте такой мед смело. «Неправильный» мед будет стекать с ложки, как бы быстро ее не вращали.
Запомните, что натуральный мед хорошего качества имеет удельный вес не ниже 1,409 г/куб.см, то есть 1 л меда должен весить не менее 1409 г. Мед высшего качества имеет удельный вес от 1420 г и больше. Зная точный вес и объем своей тары, вы всегда можете определить на контрольных весах, что купили.
Определить присутствие в меде крахмала или муки можно с помощью йода или раствора Люголя. Мед разбавляют водой (1:1) и добавляют каплю йода или раствора Люголя. При наличии муки или крахмала медовая вода посинеет.
В магазине чаще всего продается мед жидкий и прозрачный. Поскольку густой закристаллизовавшийся мед трудно поддается расфасовке, при промышленном производстве его обычно подогревают, или, как говорят специалисты, «распускают». При этом, увы, он теряет большинство своих полезных качеств.
Обратите внимание, как хранится мед у продавца. Если он держит его в железных, оцинкованных или алюминиевых емкостях, мед может окислиться и впитать в себя ядовитые вещества. Лучше всего хранить мед в стеклянных банках с плотными крышками, эмалированной закрытой посуде при температуре 5–12° С.

Пчелиный яд

Чтобы защитить себя и свой дом от врагов, под брюшком у пчелы есть специальный «оборонительный» аппарат – жало. Интересно, что, жаля людей и животных, оно отрывается от брюшка. Пчела погибает, а оторванное жало продолжает самостоятельно проникать в кожу, выделяя весь имеющийся в нем яд.
Еще давным-давно люди заметили, что укус пчелы приносит пользу здоровью. Основатели античной медицины – Гиппократ, Цельзиус, Гален и др. – описывали и рекомендовали этот способ лечения. А в России же, например, пчелиным ядом лечили Ивана Грозного от подагры.
Пчелиный яд используется, прежде всего, для лечения заболеваний центральной нервной системы: остеохондроза, ишиаса, радикулитов, полиартритов, травм головного мозга и даже рассеянного склероза. Он способствует скорейшему выздоровлению после перенесенного инсульта и ишемической болезни сердца. В малых дозах яд живой пчелы нормализует артериальное давление, стимулирует деятельность сердечной мышцы, увеличивает скорость капиллярного кровообращения.
В процессе лечения пчелу сажают на больное место или на акупунктурные точки с помощью пинцета. Жалит пчела мгновенно, чаще всего человек даже не успевает почувствовать боль. Затем жало удаляют.
Пчелиный яд в организм человека вводят и другими способами: впрыскиванием, втиранием, при помощи ультразвука, аэрозольных ингаляций, употреблением внутрь и т.п.
Чувствительность людей к пчелиному яду различна – обычно здоровый человек легко переносит пять-десять одновременных ужалений, но бывают случаи, когда яд даже одной пчелы вызывает тяжелую реакцию. Поэтому лечить пчелиным ядом должен специалист по апитерапии.

Пчелиное маточное молочко

Этот продукт одно время считался настоящей панацеей. По прошествии времени мода на него прошла, но выявленные свойства и лечебные возможности маточного молочка все же позволяют говорить о нем, как об очень интересном и эффективном лекарстве.
Маточное молочко образуется в определенных железах молодых пчел-работниц после того, как туда заложено яйцо будущей матки пчелиной семьи. Состав молочка очень питателен и биологически активен: белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты, ферменты, микроэлементы и т.д.
При лечении пчелиным маточным молочком нормализуется состав крови, улучшается состояние при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, повышаются защитные функции организма при иммунодефиците. Это сильный природный биостимулятор, он благотворно влияет на людей старшего возраста, улучшает память и зрение, повышает аппетит.
Но не все знают, что молочко – субстанция крайне нестабильная, и все его замечательные свойства присутствуют только в свежем молочке, в маточниках – выводных ячейках сот, где личинка матки буквально плавает в божественной жидкости, ею же и питается в неограниченном количестве. Нам же предлагают сухие таблетки сомнительного качества, от приема которых мы сначала ждем «катастрофического» эффекта, а затем разочаровываемся в этой «панацее».

Цветочная пыльца – обножка и пчелиный хлеб – перга

Перелетая с цветка на цветок, пчела собирает на своем мохнатом тельце множество пыльцевых зерен. Чтобы было удобнее нести добычу, она вычесывает пыльцу специальными щеточками и складывает ее в «корзиночки» на задних ножках в виде комочков, склеивая зерна секретом слюнных желез. Содержимое этих «корзиночек» стали называть обножкой.
Вернувшись домой, пчелы перекладывают собранную пыльцу в восковые ячейки и заливают верхний ее слой медом. Лишенная доступа воздуха пыльца за счет ферментов слюны пчел и меда подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб – пергу.
Пыльца и перга – необходимый белковый, минеральный и витаминный корм для личинок и взрослых пчел. Без него пчелы не могут воспитывать потомство и вырабатывать воск, а пчелиная матка перестает откладывать яйца. Для одной пчелиной семьи в год требуется 18–30 кг пыльцы или перги.
Цветочная пыльца и перга содержат целый набор необходимых человеку витаминов, микроэлементов и аминокислот, таких как калий, железо, медь, кобальт; кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, хром, йод; витамины А, Е, С, D, PP, K, группы В.
Вот почему пыльца и перга так полезны при многих заболеваниях. Они регулируют деятельность кишечника, излечивают малокровие и некоторые формы дерматитов, снижают артериальное давление, увеличивают содержание гемоглобина в крови и т. д. При приеме пыльцы и перги повышаются защитные силы организма, а, следовательно, быстрее заживают раны, уменьшаются воспалительные процессы, нормализуются сон, аппетит, быстро восстанавливается физическая и умственная работоспособность при переутомлении.
Суточная доза пыльцы обычно составляет, в зависимости от того или иного заболевания, 2–5 г (одна-две неполные чайные ложки), которая распределяется на 2–3 приема. Последний прием пыльцы должен быть не позднее 19 часов, так как из-за ее тонизирующего влияния может нарушиться сон. Принимают пыльцу так: нужную для одного приема дозу насыпают на дно стакана, заливают 50 мл кипяченой воды и настаивают 2–3 часа, периодически взбалтывая. Полученный раствор выпивают за полчаса до еды. Курс лечения в среднем один месяц, затем делается перерыв на 10–15 дней. В течение года принимать пыльцу можно несколько раз.
Но, как и при лечении другими препаратами, использование цветочной пыльцы требует соблюдения особых правил. Нельзя превышать необходимую дозу: пыльца содержит большое количество витамина А, который при переизбытке вредит печени. Злоупотребление пыльцой способно вызвать и снижение свертываемости крови. Для тех, у кого кровь «густая», это скорее хорошо, поскольку снижает риск развития инфаркта, инсульта, тромбофлебита и т.д. У остальных может развиться повышенная кровоточивость, опасная для жизни пациента. Имеются и другие противопоказания, поэтому без предварительной консультации с врачом длительное время использовать пыльцу в лечебных целях не рекомендуется.

Забрус

Забрус – это срезанные полоской верхние крышечки запечатанных медовых сотов. Упоминания о нем встречаются еще на берестяных грамотах, найденных в Великом Новгороде: в списке товаров, отпускаемых шведам, наряду с медом и воском, есть и этот загадочный продукт.
Его целебная сила – в сочетании целого «букета» пчелопродуктов: меда, прополиса, цветочной пыльцы и особых биологически активных компонентов восковых и слюнных желез пчел. Исследования показали, что забрус эффективно действует при лечении заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, ангины, стоматита, гингивита и пародонтоза. Он улучшает самочувствие и общий тонус, успокаивает нервную систему.
Жевать забрус рекомендуется 3–7 раз в день в течение 10–15 минут по 1 чайн. ложке за час до еды или через час после еды, разжеванную массу выплевывать. Передозировка не страшна, как и случайное проглатывание – забрус легко переваривается в желудке, способствуя выведению «шлаков», повышению кислотности желудочного сока. При сильном насморке и воспалении придаточных пазух носа надо жевать забрус каждый час по 10–15 минут в течение дня. После такого лечения нос хорошо прочищается, боль прекращается.
Но, внимание! Лечение забрусом противопоказано при аллергических реакциях на продукты пчеловодства, а также при гастрите с высокой кислотностью.

Пчелиный воск

Воск образуется в специальных железах пчел-работниц, а пчеловоды получают его из восковых сотов после медосбора. Соты перетапливают, воск всплывает на поверхность. Расплавив его еще раз, воск наливают в формы, и он становится годным для употребления. С точки зрения химии, воск близок к животным и растительным жирам. Поэтому его применяют в различных отраслях промышленности (кожевенной, текстильной, пищевой стекольной, парфюмерной, фармацевтической и других), при реставрации картин, изготовлении художественных изделий, украшений и т. д.
Что касается медицины, то и поныне многие пластыри, мази и кремы изготавливаются с использованием пчелиного воска.

Прополис

Прополис – пчелиный клей – смолистое вещество, которое собирают и вырабатывают пчелы. Он очень ароматный, клейкий на ощупь и имеет горьковатый вкус. В его составе – растительные смолы, эфирные масла, воск, большое количество минеральных элементов (медь, марганец, цинк и т. д.). Прополис обычно собирают из ульев после главного медосбора. Урожай в виде шариков хранят в прохладном и темном месте в закрытом сосуде – только при соблюдении этих условий он не теряет своих целебных качеств.
В медицине прополис применяют как антитоксическое, противовоспалительное и иммуностимулирующее средство. Он считается совершенно безвредным для организма человека и поэтому используется как в качестве самостоятельного лечебного препарата, так и в комбинациях с другими лекарствами. Стоматология и дерматология, хирургия и анестезиология, гинекология и терапия – вот основные области медицины, в которых применяется этот прекрасный природный лекарственный препарат.
Методы и формы приготовления препаратов из прополиса, разнообразны: водные и спиртовые экстракты, масляные эмульсии, мази, ингаляционные формы, биологические повязки, леденцы.
При насморке: растереть в ступке 20 г измельченного прополиса, 10 г сливочного масла, затем добавить 70 мл подсолнечного масла и все хорошо перемешать. Приготовленным лекарством смачивать небольшие тампоны ваты и закладывают в нос по 2 раза в день – утром и вечером.
При радикулите: смешать по столовой ложке меда, подсолнечного масла и спиртовой настойки прополиса. Эту смесь наносить на горчичники и прикладывать к больному месту.
При бронхите и туберкулезе легких: в ингалятор положить 60 г прополиса и 40 г воска, которые, расплавляясь, переходят в газообразное состояние, и их фитонциды становятся доступными для вдыхание. Вдыхают пары прополиса с воском утром и вечером по 10–15 минут в течение двух месяцев подряд. Можно обойтись и без ингалятора: в кружку емкостью 300–400 мл положить прополис и воск, поставить ее на водяную баню и вдыхать пар.
При частых ангинах: к 100 г сливочного масла, разогретого до 50–60 градусов, добавляют 10 г измельченного прополиса и подогревают до 70 градусов в течение 8–10 минут при непрерывном помешивании, а затем фильтруют через марлю. Применяют по чайной ложке 2–3 раза в день за 1–1,5 ч до еды с теплым молоком. Курс – 2 месяца.

Пчелиный подмор

Ученые доказали, что гепарин и гепароиды, содержащиеся в хитиновом покрове пчел, подавляют воспалительные процессы в организме человека, нормализуют кровяное давление, оказывают целебное действие на систему крови, состояние сосудов.
Распар подмора накладывают на очаг воспаления при мастите, панариции, варикозном расширении вен: 100 г подмора заливают очень горячей водой (но не кипятком), настаивают 15 мин., полученную массу слегка отжимают через сложенную в три слоя марлю. Эту марлю с распаром кладут на больное место, накрывают пленкой, фиксируют бинтом и оставляют до остывания.
Линимент из пчелиного подмора используют при суставных болях: пчелиный подмор растирают в порошок и смешивают с горячим оливковым маслом (столовая ложка порошка на 200 мл масла). Настаивают и втирают при болях, предварительно разогрев.
Отваром лечат аденому предстательной железы: 1 стол. ложку подмора пчел залить 0,5 л кипяченой воды и варить на слабом огне 2 часа. Затем настаивать 1–2 часа, процедить, добавить 2 стол. ложки меда и 2 чайн. ложки 10%-го спиртового экстракта прополиса, размешать до растворения меда и пить натощак по 1 стол. ложке 1–2 раза в день в течение месяца.
Спиртовой экстракт применяется для стабилизации артериального давления, при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях: 1 стол. ложку размельченного в порошок подмора залить стаканом водки, настоять 2 недели, пить по 15–20 капель после еды в течение 1–2 месяцев. Экстракт применяется также для лечения аденомы предстательной железы и сексуальных нарушений.
Жареные тела пчел используются при лечении близорукости: 1 чайн. ложку свежего подмора жарить в 50 мл растительного масла 5–6 мин., затем остудить, измельчить, принимать внутрь по 1 чайн. ложке до еды, запивая молоком, в течение 1–2 месяцев.
Но использовать можно только зимний, естественный отход пчел, летом пчела погибает в поле, отдав все силы на благо семьи. Однако в последнее время бездумными пчеловодами практикуется варварский метод заготовки подмора. Отработавших полевой сезон пчел умерщвляют, закрывая наглухо все летки. После чего, пользуясь все возрастающим спросом, продают этот «замор», а весной покупают новые семьи.
Если пчел кормить медом, лечить травами, создавать им надлежащие условия содержания, подмора много не будет. При правильно организованной зимовке его в каждом улье – не больше горстки. Если кто-то предлагает вам его в неограниченных количествах, сомнительного качества, с неприятным запахом разложения (хороший подмор имеет приятный восково-прополисный аромат), никогда не покупайте.

, www.prosto-zdorovie.ru

***

Лечение грибами

Лечение вином: совместить приятное с полезным

Тайная сила заговоров

Янтарь: лечебные свойства солнечного камня

Как повысить иммунитет

Арбуз для еды и лечения

Оставить комментарий