Зеленые весенние салаты
Весной многие из нас испытывают повышенную утомляемость и вялость. Причина проста – организму после долгой зимы не хватает витаминов. Поэтому сейчас, как никогда кстати, будет первая огородная и дикорастущая зелень – зеленый лук, щавель, крапива, листья одуванчика и сныти. Из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Вот, к примеру, некоторые рецепты.
Салат из огурцов, кабачков и лука
Огурцы и молодые кабачки нарезать соломкой и положить в салатницу, полить кефиром и посыпать измельченным зеленым луком.
Весенний салат из черемши
4–5 вареных картофелин нарезать небольшими кубиками, смешать с мелко нарезанной черемшой, посолить и полить салат растительным маслом.
Квашеная капуста с крапивой
Молодые листья крапивы обдать кипятком, обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать, добавить квашеную капусту, измельченное яйцо и заправить салат растительным маслом.
Огурцы с листьями одуванчика и сныти
Листья одуванчика вымочить в подсоленной воде в течение получаса, затем нарезать их, смешать с мелко нарезанными листьями сныти (сныть и одуванчик берутся примерно в равных количествах), добавить нарезанные кружочками огурцами, зеленый лук и заправить салат растительным маслом.
Салат из зеленого лука и петрушки
Зеленый лук и петрушку (по 100 г) мелко нарубить, посолить, перемешать и оставить на 10–15 минут, чтобы они пустили сок. Затем добавить мелко нарезанный лимон (без цедры) и заправить салат растительным маслом.
Салат пикантный из трав
Листья подорожника (150 г) и крапивы (100 г) тщательно промыть, опустить на пару минут в кипящую воду, затем мелко порубить, добавить измельченный щавель (150 г), нашинкованный зеленый лук (50 г), тертый хрен (50 г), заправить все сметаной, а сверху положить нарезанное кружочками вареное яйцо.
Витаминный зеленый напиток
Взять по 3 стол. ложки зелени одуванчика (вымоченной), листьев черной смородины, крапивы, укропа, зеленого лука. Зелень и листья очень мелко нарезать, еще лучше – растолочь, добавить 4 стакана кефира, слегка посолить и перемешать,. Напиток пить в охлажденном виде.
Салат из зеленого лука и щавеля с брынзой
Зеленый лук (100 г) и щавель (50 г) порезать мелко, 2 вареных картофелины нарезать кубиками. Все это смешать, заправить растительным маслом и выложить в салатницу. Сверху посыпать тертой брынзой (примерно 150 г).
Салат из медуницы
Молодые листья медуницы имеют кисловато-острый вкус из-за большого количества витамина С, поэтому во многих европейских странах их широко используют в пищу: кладут в супы, фарш, солят и маринуют, добавляют в салаты. Например, пользуется популярностью такой весенний салат: 100 г листьев медуницы и 50 г зеленого лука измельчить, посолить, заправить сметаной и украсить вареным яйцом.
***
Другие статьи на эту тему:
Шашлык, барбекю, кебаб — как приготовить мясо на углях
Блюда из хлеба любят во всех странах
В салате латук — клад витаминов