Запеканка – это всегда вкусно!

Даже обычные макароны и картошка станут намного вкуснее, если запечь их в духовке с различными начинки до аппетитной золотистой корочки. К тому же эти блюда очень полезны, и их можно без опаски давать и детям, и пожилым людям, и ослабленным больным.
Запеканки бывают разные: мясные, грибные, овощные, с макаронами или морепродуктами, из творога и фруктов. Приготовить их легко и просто, а результат всегда великолепный! Предлагаем вам несколько замечательных рецептов приготовления запеканки.

Запеканка классическая творожная

Смешать 0,5 кг творога, 2 яйца, 100 г сметаны, 150 г сахара, 3 стол. ложки манки, 100 г изюма, 1 чайн. ложку ванильного сахара. Вылить смесь в форму, смазанную маслом и поставить в нагретую духовку. Выпекать 25–30 минут, подавать можно и в горячем виде, и в холодном.
Как вариант: вместо изюма можно использовать яблоки, тыкву, курагу, различные ягоды.

Мясная запеканка

Мясной фарш поджарить на сковороде, добавить мелко нарезанный поджаренный лук, томатную пасту (при желании), соль, перец, немного бульона или воды и тушить на слабом огне под крышкой 15–20 минут.
Отдельно поджарить ломтики картофеля, затем разложить его тонким слоем на сковороде, поверх картофеля положить слой поджаренного мясного фарша, разровнять, залить взбитыми с молоком яйцами и поставить в духовку на 5–10 минут. При подаче к столу посыпать запеканку мелко нарезанной зеленью петрушки.
Как вариант: картофель можно не жарить, а отварить и сделать из него пюре. Половину пюре выложить на форму, затем положить слой мясного фарша, сверху – оставшуюся часть пюре. Разровнять, полить сверху сметаной и запекать до румяной корочки.

Запеканка из картошки и форели

Картошку очистить и нарезать ломтиками, отварить в соленой воде до полуготовности. Филе форели нарезать кусочками, посолить и посыпать лимонным перцем. Затем приготовить соус: в кастрюле растопить 50 г сливочного масла, добавить 2–3 стол. ложки муки, пожарить около минуты, затем понемногу добавить молоко (полтора стакана), постоянно помешивая, нагревать, пока смесь не загустеет. Добавить в смесь стакан сливок и сок лимона, посолить, поперчить, посыпать укропом, в самом конце добавить 100 г тертого сыра. Форель выложить на дно формы, смазанной маслом, сверху выложить картошку, залить соусом и посыпать сверху остатками тертого сыра. Выпекать в духовке 30 минут.

Запеканка макаронная с овощами

Цветную капусту и брокколи обжарить на растительном масле до полуготовности, отдельно обжарить натертую на крупной терке морковь. Овощи переложить в миску, добавить тертый сыр пармезан и сливочный сыр, посолить, поперчить по вкусу и аккуратно перемешать. Отварить до полуготовности макароны, откинуть их на дуршлаг и обдать холодной водой.
Круглую форму для выпекания щедро смазать сливочным маслом. Уложить макароны по кругу, плотно прижимая ряд к ряду. Уложив один слой, присыпать макароны тертым сыром, после чего выложить смесь овощей и сыра, затем – второй слой макарон. Накрыть форму фольгой, поставить в духовку на 25 минут. Подавать запеканку горячей со сметаной или острым соусом по вкусу.

Болгарская запеканка с баклажанами

Баклажаны очистить от кожуры, разрезать вдоль на 4–5 пластов, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. В глубокую сковороду выложить, чередуя слоями, баклажаны и помидоры, нарезанные кружочками. Каждый слой посолить и поперчить (сделать 2–3 слоя). Сверху посыпать рубленым чесноком, положить кольца лука, сладкого перца, специи и засыпать толстым слоем тертого сыра. Запекать в духовке до готовности сырной корочки.

Запеканка картофельная с квашеной капустой

Натереть на терке сырой картофель, частично отжать сок, чтобы масса не была жидкой, добавить размятый вареный картофель, муку, соль и перемешать. Смазать маслом противень, выложить на него слой картофельной массы, затем слой тушеной капусты, и снова слой картофельной массы. Верхний слой картофельной массы должен быть тоньше нижнего. Приготовленную запеканку наколоть вилкой, полить растительным маслом и запекать в течение часа в горячей духовке. При подаче на стол запеканку разрезать на порционные куски и положить сверху поджаренный лук.

Запеченная брюссельская капуста

Капусту отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг (чем мельче капуста, тем она вкуснее, у крупных кочанчиков появляется специфический островатый привкус). Затем выложить ее в один слой на сковородку. Сыр натереть на терке и смешать со сметаной (при желании можно заменить часть сыра брынзой, а часть сметаны – майонезом). Получившуюся густую массу выложить поверх капусты и разровнять. Посыпать панировочными сухарями и поставить в духовку на 10–15 минут (температура 220 градусов). На стол подавать в горячем виде.

Запеканка из кабачков

Нарезать молодые кабачки и репчатый лук кружочками, добавить специи (например, прованские травы), оливки или маслины по вкусу, посолить и перемешать. Нарезать плавленый сыр пластинками и перемешать с овощами. Добавить растительное масло и поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, чтобы сыр полностью расплавился. Форму смазать сливочным маслом. Взбить яйца, соединить их с остальной массой, перемешать и выложить в форму. Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности при температуре 180–200 градусов.

Грибная запеканка

Зачерствевший белый хлеб нарезать кусками и залить молоком. Когда размокнет, перемешать до получения однородной массы. В сковороде на растительном масле пожарить мелко нарезанные грибы и репчатый лук, добавить массу белого хлеба. Все вымешать, прогревая на огне до тех пор, пока масса не начнет отставать от стенок посуды. Охладить. В холодную массу ввести яичные желтки, соль, мелко нарезанную зелень петрушки и взбитые белки. Массу положить в смазанную жиром форму и запечь в духовке (на 400 г белого хлеба – 0,5 л молока, 400 г грибов, 1 луковица, 4 яйца).

Куриная запеканка простая

Форму смазать растительным маслом, выложить слоями лук, порезанный колечками, тертый сыр, дольки помидоров, снова сыр, кусочки куриной грудки (предварительно их надо отбить, посолить и поперчить). Сверху выложить кукурузу, мелко рубленую зелень (укроп, петрушку), посыпать сыром, украсить маслинами. Запекать в духовке при температуре 180 градусов примерно полчаса.

Курица с грибами под «крышей»

В подсоленной воде отварить куриные грудки, нарезать готовое мясо кусочками. Залить их соусом: в кастрюле растопить сливочное масло, добавить молоко и 1–2 стол. ложки муки, поставить на огонь и, энергично помешивая, довести до кипения, после этого убавить огонь и варить соус еще 5 минут. Приготовить картофельное пюре с яйцом, молоком и специями. Шампиньоны почистить, порезать пластинками и поджарить на растительном масле, добавив мелко нарезанный лук и специи (желательно майоран), нарезанные кубиками помидоры и немного лимонного сока. Замесить тесто для «крышки»: мука+яйцо+ вода (как для пельменей). После этого смазать сливочным маслом форму для запекания, положить слоями картофель, затем грибы с помидорами, курицу в соусе. Закрыть все «крышкой», вырезав ее из листа раскатанного теста по размеру формы. Полученную запеканку залить смесью из сметаны, яйца и тертого сыра. Выпекать в  духовке (180-200) градусов примерно 30–40 минут до появления румяной корочки. Эта запеканка вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи раздела ЛУЧШИЕ БЛЮДА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ:

Простые рецепты постных блюд

Блюда из хлеба любят во всех странах

Как приготовить блины

Не бывает борщ без свеклы

 

 


 

Оставить комментарий