Заготовки на зиму. Сохраним лето в банках!

Консервирование - увлекательное занятие

Проверенные рецепты домашнего консервирования

Вы уже успели насладиться первыми свежими овощами и фруктами? Тогда самое время прятать «лето в банки». Холодными зимними вечерами приятно будет вспомнить о радостях прошедшего лета, открыв баночку СВОИХ хрустящих, пахнущих пряностями огурчиков, ароматных помидорчиков, острого лечо, кабачковой икры, баклажанов. И тогда ужин в кругу близких людей будет еще вкуснее…

Как лучше законсервировать огурцы, помидоры, болгарский перец, кабачки, баклажаны и другие овощи? Предлагаем вам проверенные рецепты домашних заготовок на зиму.

Зелень с солью

Зелень петрушки, укропа и сельдерея вымойте, высушите и нарежьте. Перемешайте с солью – ее должно быть 20% от общей массы зелени. Для вкуса добавьте к зелени несколько мелко нарезанных сладких перцев и стручок острого перчика. Разложите по банкам, завяжите пергаментной бумагой и уберите в холодное место.

Заправка для зеленых щей

Порежьте щавель и зеленый лук (по 500 г), зелень петрушки и укропа (по 250 г). Все смешайте и тщательно перетрите с солью (100–150 г), чтобы выделился сок, затем плотно уложите в банки. Стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 25 минут.

Огурцы соленые

Положить в банки специи, соль и огурцы. Залить холодной, лучше родниковой водой, прикрыть и оставить «закисать» в холодном месте на 3 дня, снимая по мере образования белую пену. Через 3 дня жидкость слить в кастрюлю, довести до кипения и залить ей огурцы. Закатать крышками. Такие огурцы можно хранить только в прохладном месте.

На трехлитровую банку: огурцы, 2–3 зонтика укропа с семенами, 3 листа вишни, зубчик чеснока, половинка стручка острого перца, 2 стол. ложки крупной соли.

Огурцы маринованные острые

Отобрать крепкие свежие огурцы (около 10 кг), тщательно вымыть их в проточной воде. Приготовить зелень и специи: 1 большой пучок укропа (около 250 г), зелень эстрагона (15 г), корень хрена (20 г), 1–2 головки чеснока, семена горчицы (1 стол. л.), черный перец горошком (3–4 шт.). Плотно уложить огурцы в банки, добавляя специи на дно, в середину и сверху. Затем залить банки с огурцами кипящим маринадом. Пастеризовать при температуре 90 градусов (литровые и двухлитровые банки в течение 20–25 минут, трехлитровые – 30–35 минут), закрыть крышками.

Для маринада: на 8 л воды 350–400 г соли, 400–500 г сахара, 1,2 л 3%-го уксуса.

Огурцы соленые с томатным соком

Небольшие огурцы (общим весом примерно 1,6 кг) разложить по стерилизованным банкам. Томатный сок (1,6 л) вскипятить и охладить. Затем добавить в него 3 стол. л. соли, 5–6 зубчиков чеснока, зелень укропа (50 г) и эстрагона (10 г) и залить уложенные в банку огурцы. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место.

Помидоры маринованные

У помидоров крест на крест надсечь плодоножку, чеснок порезать на длинные дольки. В надрез вставить клинышки чеснока и разложить помидоры в чистые трехлитровые банки. Сделать маринад из соли, сахара и уксуса, довести до кипения и залить им помидоры. Дать постоять, через 15 минут маринад слить, вновь довести до кипения и опять залить им помидоры. Укупорить.

На трехлитровую банку: помидоры, 10 чайн. ложек сахарного песка, 5 чайн. ложек соли, 2 стол. ложки 9%-го уксуса, чеснок.

Помидоры в собственном соку

Небольшие помидоры (3 кг) наколите зубочисткой в нескольких местах и плотно уложите в банки. Крупные спелые помидоры (2 кг) разрежьте на части, поместите в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь (не доводите до кипения). Горячую массу протрите через дуршлаг или сито, растворите в ней 80 г соли и 50 г сахара и этой массой залейте помидоры в банках так, чтобы уровень массы был на 2 см ниже краев банки. Стерилизуйте в кипящей воде в течение 10–15 минут (в зависимости от размера банки) и укупорьте.

Помидоры с перцем и морковью

Уложить в банки помидоры (2,5 кг), нарезанные кружочками сладкий и горький стручковый перец, морковь (по 1 шт. на банку), корень и зелень петрушки, специи (10 горошин черного горького и 5 горошин душистого перца). Залить банки охлажденным рассолом (на 1 л воды 2 стол. л. соли, 2 стол. л. сахара). Стерилизовать трехлитровые банки 20 минут в кипящей воде. Затем добавить 4 чайн. ложки уксуса и закатать.

Баклажаны по-болгарски

Баклажаны (6 кг) разрезают на кружки толщиной 15–20 мм. Кружки помещают на 5 минут в раствор соли (на 1 л воды – 120 г соли), после чего вынимают, дают рассолу стечь и обжаривают кружки до золотистой окраски в растительном масле. Охлаждают.

Лук репчатый (1,9 кг) очищают, промывают, режут кольцами, обжаривают в растительном масле. Помидоры (1,6 кг) промывают, удаляют плодоножки, режут на дольки или пропускают через мясорубку, нагревают до кипения и протирают через сито. Протертую массу уваривают, пока объем этой массы не уменьшится на одну треть. Чеснок (120 г) очищают, мелко рубят. Зелень петрушки (100 г) моют и мелко режут. Перемешивают все составляющие, добавляют специи (соль – 150 г, перец черный горький молотый – 0,4 г, перец душистый молотый – 0,4 г, семена тмина или укропа – 10 г) и нагревают до кипения, постоянно помешивая.

В сухие подогретые банки помещают небольшой слой овощной смеси, затем слой обжаренных баклажанов и так чередуют слои до заполнения банки. Сверху должен быть слой овощей. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и стерилизуют при 90 градусах (пол-литровые банки – 25 мин., литровые – 35 мин.). Затем банки закручивают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Баклажаны в томатном соусе

Помидоры (1,5 кг), болгарский перец (0,5 кг), стручок горького перца, головку чеснока прокрутить на мясорубке. В смесь добавить 50 г соли, полстакана подсолнечного масла, полстакана сахара. Поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую массу положить порезанные кружочками (полукружочками) баклажаны (2 кг) толщиной примерно полсантиметра. Кипятить 20 минут. Затем баклажаны вместе с другими овощами уложить в стерилизованные банки и укупорить.

Соленые баклажаны с укропом и эстрагоном

Хорошо вызревшие, но не перезревшие баклажаны вымойте и нарежьте вдоль примерно на две трети по длине баклажана. Плотно уложите в кастрюлю или банку, перекладывая зеленью (примерно 5% от веса баклажанов), толченым чесноком и хреном. Залейте холодным рассолом (2 стол. л. соли на 1 л воды) и положите гнет. Неделю держите при комнатной температуре, а потом поставьте в прохладное место. Баклажаны будут готовы через месяц-полтора.

Закуска из кабачков «Тещин язык»

Помидоры (1 кг) пропустите через мясорубку, добавьте стакан сахарного песка, 2 стол. ложки соли, стакан растительного масла и поставьте массу на огонь. Как только закипит, засыпьте нарезанные кабачки (3 кг). Дайте опять закипеть и добавьте 5 штук нарезанного сладкого перца и 1 горький перец. Тушите в течение 30 минут (с момента закипания). За 5 минут до готовности добавьте полстакана столового уксуса. Перед тем, как выключить огонь, добавьте 100 г чеснока, пропущенного через чеснокодавку. Разложите закуску по стерилизованным банкам и укупорьте.

Икра кабачковая

Кабачки (3 кг) нарезать кубиками. Морковь (1 кг) натереть на крупной терке. Репчатый лук (1 кг) нарезать полукольцами. На сковороде на растительном масле обжарить кабачки. На другой сковороде обжарить лук и морковь. Измельчить овощи в блендере или прокрутить на мясорубке и выложить массу в сотейник или неглубокую кастрюлю с толстым дном. Тушить на маленьком огне примерно полчаса. За 10 минут до готовности к овощной массе добавить 1–1,5 стол. ложки соли, 1 стол. ложку сахара, молотый черный перец, 3–4 стол. ложки томатной пасты, 2–3 зубчика чеснока (можно и не класть) и приправу хмели-сунели. Горячую икру разложить по стерилизованным горячим банкам и закатать.

Некоторые не любят сильно измельченную кабачковую икру. В этом случае можно просто потушить нарезанные овощи и разложить их по банкам.

Лечо из болгарского перца

Очищенный сладкий перец красного, желтого, светло-зеленого цвета (ни в коем случае не темно-зеленый – он придает горький привкус продуктам) разрежьте на узкие полоски. Такое же по весу количество помидоров обдайте кипятком, затем погрузите в холодную воду и снимите кожицу, разрежьте на кусочки (или можно просто прокрутить помидоры вместе с кожицей через мясорубку). Подготовленные овощи посолите, поперчите, добавьте сахар и отварите в кастрюле до густоты (примерно 20–25 минут). Кипящее лечо разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Рисовая закуска

В нагретое в сотейнике растительное масло положить мелко нарезанные помидоры, морковь и лук, добавить соль, специи по вкусу и тушить 20 минут. Потом добавить рис, отваренный до полуготовности, и тушить еще 20 минут. Готовую закуску разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

По 2 кг помидоров, моркови и лука, 2,5 стол. ложки соли, 200 г растительного масла, 2 стакана риса.

Если у вас есть свои рецепты консервирования, поделитесь ими. Возможно, одним они помогут освоить кулинарное искусство, другим —  удивить друзей, а третьим — сохранить отношения в семье. Ведь вкусный ужин в кругу близких всегда сближает.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Цукаты: фрукты в сахаре

Домашний майонез

Как посолить селедку

Щавель: не надо киснуть!

Полезные свойства растительного масла


 

Оставить комментарий