Яблочные пироги и другие блюда из яблок

Чем полезны яблоки и что приготовить из яблок

19 августа Церковь отмечает один из самых больших своих праздников – Преображение Господне. В народе его часто называют Яблочный Спас. В этот день в церкви носят плоды, виноград, мед, яблоки для освящения. После этого начинают есть яблоки, груши, собирать урожай. Чего только не готовят из яблок – и варенье, и джемы, и муссы, и компоты, и соки. Их пекут и сушат, добавляют в салаты и фаршируют ими птицу… И, конечно, пекут вкусную выпечку с яблоками. В разных городах и разных странах яблочные пироги пекут и едят по-разному. Но везде – с неизменным удовольствием и большим аппетитом!

Французский яблочный пирог

Тесто: смешать 250 г муки, 2 стол. ложки крахмала, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 2 стол. ложки сахарного песка. Скатать тесто в шар и положить в холодильник на 30 минут.

За это время сделать начинку: яблоки разрезать пополам, вынуть сердцевину, срезать кожуру и сделать надрезы по выпуклой поверхности, чтобы лучше пропитались сиропом. Проварить яблоки с 0,5 л белого сухого вина и 100 г сахара 1–2 минуту после закипания, затем остудить (вместо вина можно взять воду и добавить в нее 4 стол. ложки какой-нибудь настойки).

Выложить тесто в намазанную маслом форму, разровнять, сделать бортики. Намазать сверху абрикосовым джемом и выложить яблоки выпуклой стороной вверх. Затем вылить в форму заливку: взбитую смесь из 250 г яблочно-ванильного йогурта, 100–150 г сметаны, 3 яиц, сахара по вкусу. Выпекать при 180 градусах 40–45 минут.

Австрийский яблочный штрудель

Тесто: смешать 250 г муки, 1 яйцо, 100 г слегка теплой воды, 20 г растительного масла, щепотку соли до такого состояния, пока тесто не будет прилипать к рукам и столу. Сделать из теста шар, положить его в eмкость с растительным маслом (чтобы масло полностью покрыло тесто) и оставить в теплом месте на 30 минут.

Начинка: на сковороде растопить 50 г сливочного масла, добавить 100 г молотых хлебных сухарей и поджарить их до золотистого цвета. Хорошо смешать 170 г изюма, 1 кг кислых яблок (очищенных и нарезанных на мелкие кусочки), жареные сухари, 140 г сахара, 10 г корицы, 10 г лимонного сока. Можно добавить 2 стол. ложки рома.

Чистую салфетку (60х80 см) посыпать мукой, положить в центр тесто и раскатывать его от центра к краям. Должна получиться очень тонкая лепешка, почти как папиросная бумага. Толстые края и углы обрезать (если они останутся толстыми, края штруделя будут очень грубыми). На тесто выложить начинку, распределить ее равномерно по всему пласту, загнуть края теста на начинку примерно на 2–3 см. Взять салфетку двумя руками по длинному краю и аккуратно приподнимать ее вверх и от себя, скатывая тесто «колбаской». Затем аккуратно перенести эту «колбаску» на смазанный маслом противень и выпекать в духовке при температуре 190–200 градусов до золотистой корочки. Сразу же после вынимания штруделя из духовки смазать его сливочным маслом. Как только он слега остынет, посыпать его сахарной пудрой и подавать на стол (слишком горячий штрудель, так же как и холодный, не такой вкусный).

Полезные свойства яблок
Медики уверяют, что для поддержания здоровья и долгих лет жизни человеку нужно съедать не менее 35 кг яблок в год. Лечебная ценность ароматных плодов огромна. В них есть витамины С, Е, РР, К, группы В, аминокислоты, сахароза, железо, кальций, магний, йод, кремний, медь, натрий, цинк, молибден, кобальт. Диетологи рекомендуют их при нарушении обмена веществ, хронических гастритах с пониженной кислотностью, колитах, энтеритах. При запорах пьют натощак яблочный морс или едят печеные яблоки, при поносах употребляют свежее яблочное пюре.

Немецкий яблочный пирог с безе

Приготовить песочное тесто, смешав 3 стакана муки, 200 г маргарина, 4 яичных желтка, 150 г сахара, 3 стол. ложки сметаны, 1 стол. ложку разрыхлителя (или 0,5 чайн. ложки соды). Отделить 1/4 часть теста и заморозить его. Оставшееся тесто раскатать на противне, густо смазанном маргарином. Кислые яблоки, лучше антоновку (1–1,5 кг), очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на 8 долек и выложить на тесто плотно друг к другу, посыпать корицей. Затем взбить яичные белки с сахаром в густую пену (4 белка на 200 г сахара) и выложить смесь на яблоки. Сверху натереть замороженное тесто и посыпать цедрой лимона или апельсина. Поставить пирог в холодную (!) духовку и выпекать при средней температуре до светло-коричневого цвета.

Яблоки в кляре. Рецепт из Бельгии

Смешать в миске 5 стол. ложек муки, 1 яйцо, 1 стол. ложку растительного масла, щепотку соли и 1 чайн. ложку рома. Постепенно, частями долить столько пива, чтобы тесто получилось, как густая сметана. Накрыть и дать постоять час. В это время яблоки очистить, вырезать сердцевину и нарезать поперечными кружками толщиной около 1 см. Взбить 2 яичных белка в тугую пену и перед самым жареньем подмешать их в тесто. Растительное масло хорошо разогреть на сковородке. Обмакивать яблоки в тесто и сразу же опускать их в горячее масло, жарить до золотистого цвета. С помощью кулинарной бумаги удалить избыточный жир и сверху посыпать сахарной пудрой.

Отлично помогают яблоки тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Яблоки укрепляют стенки сосудов, снижают давление. Поскольку яблоки славятся обилием железа, их рекомендуется есть при анемии по 400–600 г в день. Кислые сорта яблок предпочтительны при заболевании диабетом и ожирении, а сладкие подходят тем, у кого подагра, камни в почках и желчном пузыре.

Швейцарские яблочные тортики

Разморозить упаковку мороженого слоеного теста, раскатать его и нарезать на квадраты. Яблоки очистить, разрезать пополам и удалить сердцевину, на внешней стороне сделать несколько надрезов. На каждый квадрат теста положить половинку яблока, намазать абрикосовым джемом, слегка приподнять края теста, загибая его по углам. Положить тортики на противень и выпекать 20–30 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей на стол посыпать их миндальными хлопьями.

Другие рецепты из яблок

Шарлотка с яблоками

Самый быстрый пирог с яблоками, который можно сделать, – это шарлотка с яблоками. Рецепт простой: взять 3 яйца, стакан муки и стакан сахара, несколько яблок, лучше антоновку. Сначала приготовить форму для выпечки, смазав ее хорошенько сливочным маслом. В форму красиво выложить тонкие дольки яблок в несколько слоев (если яблоки не кислые, полить их лимонным соком). Затем приготовить тесто: яйца взбить венчиком или миксером до образования плотной пены, потом понемногу всыпать в массу сахар, не переставая взбивать. После этого добавить муку и очень аккуратно ее вмесить в тесто, помешивая по часовой стрелке (долго не мешать!) и сразу же вылить получившееся тесто на яблоки. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20–30 минут. Готовность пирога проверить зубочисткой: проткнуть пирог и вытащить зубочистку, если она осталась сухой, шарлотка готова. Остудить ее, перевернуть на красивую тарелку яблоками вверх и посыпать сверху сахарной пудрой.

Десерт из яблок с черносливом

Яблоки (10 шт.) очистить от кожицы, крупные плоды разрезать пополам. Воткнуть в них по 2–3 кусочка гвоздички. Приготовить взвар: полстакана сахара залить 2 стаканами воды, положить цедру с одного лимона, немного корицы и 2 минуты кипятить, помешивая. Сложить в горячий взвар яблоки, вскипятить их 2–3 раза, осторожно поворачивая и не давая им слишком сильно развариться. Готовые яблоки осторожно вынуть и выложить на глубокое блюдо; взвар процедить еще раз, всыпав в него стакан сахара и сок 1 лимона.

Вымытый чернослив (400 г) залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Размягченный чернослив откинуть на сито, дать воде стечь, а затем уложить его между яблоками. Залить яблоки и чернослив горячим взваром, остудить и подавать к столу.

Яблоки с творогом и изюмом

Творог (60 г) тщательно растереть, смешать с манной крупой (1 стол. л.), заранее промытым и размоченным изюмом без косточек (30 г), 1 чайн. л. сахара, 1 желтком и растопленным сливочным маслом (1 чайн. л.). С яблок (200 г) срезать верхушку, извлечь сердцевину, не повреждая краев, заполнить середину творожной массой и запечь. Подавать к столу со сметаной и сахарной пудрой.

Яблоко в «платочке»

Смешать нежирный творог (250 г), 8 стол. л. воды, масло, ваниль, соль и сахар (1 чайн. л.). Муку (320 г) смешать с пекарским порошком или разрыхлителем (4 чайн. л.) и, постепенно добавляя ее в творожную массу, вымесить гладкое тесто.

Тесто тонко раскатать – так, чтобы можно было вырезать 4 квадрата размером примерно 15×15 см. Их яблок (4 шт.) вырезать сердцевину и наполнить их массой из изюма с медом и корицей. Каждое яблоко завернуть в квадрат из теста: яблоко поставить в центр и углы теста сверху защипать. Смазать сверху «платочки» смесью из 2 желтков и 4 ложек воды. Яблоки выставить на противень, выложенный промасленной бумагой. Печь в предварительно нагретой до 175°С духовке около 50 минут.

Яблочный самбук

Яблоки разрезать пополам, удалить из них сердцевинки, запечь в духовке. Готовые яблоки протереть через сито. Прибавить к яблочному пюре сахарный песок (80 г), 2 яичных белка, перемешать. Посуду с массой поставить на лед и взбивать до образования белой пышной пены, объем массы должен увеличится примерно в 3 раза. Замоченный в холодной воде желатин (6 г) проварить на водяной бане, процедить, охладить и влить, непрерывно помешивая, тонкой струйкой во вбитую массу. Приготовленную массу разложить по формочкам и поставить в холодильник для застывания.

Яблоки в ванильном соусе

Яблоки (8 шт.) разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, отварить в сиропе (0,5 стакана сахара и 1,5 стакана воды). (Яблоки проваривают порционно, воду в сироп добавлять не следует). Готовые яблоки выложить в салатник срезом вниз, залить оставшимся яблочным сиропом, а сверху –соусом.

Для соуса: в горячем молоке (2 стакана) развести муку (по 1 стол. л. картофельной и пшеничной муки), добавить взбитые с сахаром яйца (3 яйца на стакан сахара), цедру одного лимона и ванилин.

Желе из яблок и черноплодной рябины

Нарезанные яблоки (3–4 шт.) и черноплодную рябину (2 стол. л.) пропустите через соковыжималку. Полученный сок охладите, выжимки залейте кипятком (0,5 л), варите 8–10 мин, затем отвар процедите, добавьте 4 стол. л. сахара, вновь доведите до кипения и влейте охлажденный сок, растворенный желатин (15 г), хорошо размешайте, разлейте в порционную посуду и поставьте в холодильник для застывания.

Пудинг из тыквы с яблоком

Нарежьте очищенную тыкву (300 г) ломтиками, залейте молоком (50 мл) и доведите под крышкой до готовности, засыпьте манную крупу (30 г) и продолжайте варить еще 8–10 минут. Снимите с огня, добавьте натертые яблоки (100 г), сахар (10 г), лимонную цедру, соль и 1 яичный желток, хорошо перемешайте. Белок взбейте до густой пены, введите в полученную массу, осторожно вымесите, выложите на сковородку, смазанную маслом, сверху обмажьте сметаной и запекайте в духовке или варите на пару.

Яблоки в карамели

Несколько небольших спелых яблок (без червоточинок) нанизать на деревянные шпажки или палочки. Бумагу для выпечки хорошо промазать сливочным маслом. В отдельной посуде приготовить карамель: всыпать туда сахарный песок (150–200 г), добавить чуточку воды и лимонного сока (всего жидкости должно быть 2–3 ложки) и варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока сахар не станет светло-коричневым. Важно не передержать сахарную массу на огне, если она переварится и станет темно-коричневой, будет горчить; но и недодержать тоже плохо – сахар не успеет хорошо раствориться и карамель будет неоднородной. Как только сахар превратится по виду в густой коричневый сироп, окунуть в него яблоко на шпажке. Делать надо все быстро: окунуть насколько возможно, пустые места полить из ложки. Положить остывать яблоко на промасленную бумагу. В остатки карамели можно окунуть ягоды клубники на шпажках и поставить остывать их в стакан клубникой вверх. Как только остынуть, можно есть.

Яблоки, запеченные в духовке

Аккуратно ножом вырезать в крупных яблоках серединку с косточками. Поставить яблоки на противень и аккуратно засыпать в дырочки сахарный песок. Сверху положить грецкие орехи и поставить в духовку на 15–20 минут.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Заготовки на зиму. Сохраним лето в банках

Закуски для фуршета

Любимые блюда из картошки

Арбуз для еды и лечения

Инжир: сладкое лечение

 

 

 

езны яблоки и что приготовить из яблок

Оставить комментарий