Простые рецепты постных блюд

Все больше людей сейчас стараются соблюдать Великий Пост и почти на полтора месяца добровольно отказываются от привычных котлет, сосисок, колбасы, яичницы, рыбы и других «запрещенных» продуктов, питаясь в основном картошкой да макаронами. Но на самом деле за многие сотни лет создано множество разнообразных рецептов постных блюд. Если к делу подойти творчески, с фантазией, постный стол может оказаться гораздо богаче и интереснее вашего обычного питания. И соблюдать пост будет намного легче. Конечно, готовить вкусную постную еду — дело более трудоемкое, нежели просто отварить на завтрак яйцо или сосиску, но кто сказал, что будет легко? Самое время проявить твердость характера и терпение.

Законы Великого поста

Великий пост – самый продолжительный и строгий из всех постов, во время которого земные радости не предусматриваются. В представлении Церкви, пост не является неизменной догмой, главное в которой – слепое подчинение правилам. В него можно входить постепенно, для того, кто постится впервые, предусмотрены различные послабления. Пожилые и больные люди, дети и беременные женщины могут освобождаться от строгого поста.
Во время Великого Поста категорически запрещается вкушать мясо, яйца, молоко и продукты на eго основе, рыбу, сливочное масло и другие животные жиры, употреблять спиртное.
Но даже во время самого строгого поста возможны приятные исключения. Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни – на Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень во Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой). Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения).
Во время Великого Поста есть и менее приятные ограничения. Первая неделя (седмица) и последняя Страстная седмица – наиболее строгое время. В первые два дня первой постной недели установлена высшая степень поста – в эти дни следует полностью воздерживаться от пищи. В Страстную седмицу (последнюю неделю перед Пасхой) предписывается пост второй степени – сухоядие (пища не заваривается, не отваривается и не жарится, то есть потребляются хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты), а в пятницу и субботу – полное воздержание от пищи.

Неверно сравнивать пост с диетой. Главное во время поста – не физическое голодание, а нравственное и духовное очищение. Ибо, как было сказано, «главное в пост – не мяса не есть; главное – людей не есть…»

Щи да каша…

Конечно, самая традиционная еда в Великий Пост – горячие каши и супы. Без них нам зимой и ранней весной – никуда. Но вариантов приготовления этих блюд не счесть. Например, борщ совсем не обязательно варить на мясном бульоне. Можно приготовить борщ с грибами, фасолью, кальмарами, черносливом, со свежей или квашеной капустой. А грибной суп поменяет свой вкус в зависимости от того, добавить ли в него рис, лапшу, перловку, картошку, овсяные хлопья, помидоры или яблоки. Суп овощной, рассольник, гороховый и фасолевый, тыквенный и кабачковый, с пшеном и свежими помидорами – все эти блюда внесут приятное разнообразие в ваш постный рацион.
Каши тоже можно варить по-всякому: добавлять в них обжаренный на растительном масле лук или грибы, тыкву или мед, сухофрукты или кусочки свежих бананов и яблок. Можно смешивать разные крупы, создавая новые оригинальные композиции. Вместо обычного молока добавлять к каше маковое или миндальное молочко: семена мака растолочь в ступке, постепенно добавляя горячую воду до образования однообразной жидкости белого цвета; или отварить миндаль (10–15 шт.), истолочь его в ступке и развести кипятком. Предлагаем вам некоторые рецепты постного меню.

Каша рисовая с овощами

Рис перебрать, промыть, морковь и лук нарезать соломкой. На дно кастрюли уложить лук, затем морковь, сверху – рис. Залить все горячей соленой водой, довести до кипения, варить 5–7 минут, не перемешивая. Дать постоять под крышкой 15–20 минут, подавать, заправив растительным маслом (на стакан риса – 3 луковицы, 1 морковь, 2 стакана воды, 2 стол. ложки растительного масла, соль по вкусу).

Рулет из свежей капусты, гречневой каши и грибов

Небольшой кочан капусты ошпарить крутым кипятком в глубокой емкости, подержать в кипятке 5 минут, затем разобрать на отдельные листья, срезать с них утолщенные прожилки и уложить листья на полотенце в виде полоски так, чтобы каждый лист покрывал часть соседнего листа. На листья положить начинку из гречневой каши и свернуть их рулетом. Положить рулет на противень, смазанный растительным маслом, и запечь в духовке.
Начинка: варят вязкую гречневую кашу, охлаждают, добавляют вареные рубленые и поджаренные с луком грибы, соль, перец, все перемешивают. При подаче к столу разрезают на порционные куски и посыпают зеленью петрушки.

Каша из гороха

Замочить с вечера стакан гороха, утром сварить его в той же воде. Обжарить мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь. Готовый горох размять, добавить растительное масло и обжаренные овощи. Поварить еще 10 минут. Готовую кашу можно при желании заправить мелко нарезанной зеленью и натертым чесноком.

Пшенная каша с яблоками

Сварить на воде пшенную кашу. Яблоки нарезать ломтиками, морковь натереть на крупной терке, гвоздику растереть в порошок. В пшенную кашу добавить яблоки, морковь и гвоздику, потом прогреть ее и подать с медом.

Борщ постный с грибами

Грибы нарезать и отварить в двух литрах воды. В грибной бульон положить нарезанные картофель и капусту. В отдельной сковороде на растительном масле поджарить репчатый лук, натертую морковь и свеклу, добавить сладкий болгарский перец и помидор (или томатную пасту), дольку или две лимона, тушить 10–15 минут. Положить заправку в грибной бульон, добавить лавровый лист, соль, приправы по вкусу. Варить до готовности (примерно 10 минут). После этого снять борщ с огня, добавить в него 2 дольки чеснока, раздавленного в чесночном прессе, и зелень петрушки и укропа. Закрыть крышкой и оставить на 10–15 минут, затем подавать к столу.

Фасолевый суп-пюре

Из 250 г разных овощей (моркови, лука-порея, сельдерея, петрушки) сварите бульон, процедите его, добавьте соль, перец, лавровый лист. Отдельно в несоленой воде отварите 350 г фасоли, протрите ее и присоедините к бульону. 2 стол. ложки муки обжарьте на растительном масле, разбавьте бульоном и добавьте к супу. После этого суп поставьте на огонь на 10 минут, не доводя его до кипения. Подавайте к столу с белыми сухариками.

Томатный суп по-русски

Помидоры (1 кг), красный лук (500 г) и сладкий красный перец (2-3 шт.) разложите на противне, полейте оливковым маслом и приправьте солью, перцем и специями. Запекайте в горячей духовке до готовности. Запеченные овощи (с помидоров и перца снять кожицу) измельчите в кухонном комбайне или блендере, чтобы получилось пюре. Перелейте в кастрюлю, добавьте немного горячего овощного бульона, по 1 стол. ложке винного уксуса и томатного соуса, 2-3 дольки чеснока, выдавленного через пресс, и доведите до кипения.  Подавайте с подогретыми булочками или сухариками.

Картофель фри, картофель фай…

Помните, как в фильме «Девчата» юная повариха перечисляла блюда из картошки? Стоит последовать ее совету и не просто варить картошку, а каждый раз изобретать что-то новое: например, картофельные оладьи с чесночным соусом, рулет с грибами и жареным луком, лепешки с томатным соусом или клецки из картофеля с ячневой крупой…

«Колдуны с грибами»

Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать, дать соку отстояться и аккуратно слить. Оставшийся на дне крахмал присоединить к картофельной массе, посолить, поперчить и перемешать. Сформовать из картошки лепешки, в центр положить грибной фарш, закатать шарики, обвалять их в муке, обжарить в масле до золотистой корочки, сложить в сотейник, залить грибным отваром и тушить в духовке 30 минут.

Пирожки картофельные с грибами

Приготовить картофельное пюре на воде, в которой варилась картошка, добавить муки до получения вязкого теста. Для начинки: отварить грибы, измельчить и обжарить с нашинкованным луком в растительном масле. Тесто мокрыми руками разделить на шарики, сформировать лепешки, выложить в них начинку и защипать края. Пирожки обжарить с двух сторон в масле. Начинку можно приготовить из жареной капусты с чесноком или из гречневой каши с луком (на 10 картофелин – 4–5 стол. ложек муки, соль, 200 г свежих грибов или 70 г сушеных, 2 луковицы, растительное масло).
Из воды, в которой варились грибы, можно приготовить ароматный грибной соус: вскипятите грибной бульон и добавьте в него немного обжаренной муки, после закипания загустевшей смеси выключите огонь.

Картофельные лепешки

Отварить картофель в мундире, затем очистить его, размять, добавить дрожжи, немного воды и дать тесту подняться (на 15 средних картофелин – 1 стакан муки, 20 г дрожжей). Добавить муку, соль, перемешать и дать вторично подняться. Когда масса подойдет, выложить ложкой на смазанный маслом лист и выпекать.

Запеканка картофельная с квашеной капустой

Натереть на терке сырой картофель, частично отжать сок, чтобы масса не была жидкой, добавить размятый вареный картофель, муку, соль и перемешать. Смазать маслом противень, выложить на него слой картофельной массы, затем слой тушеной капусты, и снова слой картофельной массы. Верхний слой картофельной массы должен быть тоньше нижнего. Приготовленную запеканку наколоть вилкой, полить растительным маслом и запекать в течение часа в горячей духовке. При подаче на стол запеканку разрезать на порционные куски и положить сверху поджаренный лук.

Овощные блюда тоже едят в пост

Капусту тоже можно готовить тысячью разными способами: тушить квашеную капусту с томатами, запекать в горшочке свежую капусту с яблоками, жарить цветную капусту или брокколи, делать салаты из кольраби… В общем, вариантов масса.
Например, для постного стола можно позаимствовать необычное блюдо мхали из грузинской кухни. С кочана капусты удаляют верхние листья, вырезают кочерыжку, разрезают кочан пополам и варят его в небольшом количестве воды. Готовую капусту откидывают на дуршлаг, дают остыть, отжимают и мелко рубят. Затем заливают особой заправкой: очищенные грецкие орехи толкут с чесноком и красным перцем, смешивают с мелко нарезанной зеленью, добавляют хмели-сунели, соль, винный уксус (или гранатовый сок) и перемешивают.
Мхали готовят также из свеклы, сладкого перца, зеленого и репчатого лука. Овощи отваривают, пекут или ошпаривают (молодую капусту, зеленый лук), затем измельчают и перемешивают с заправкой.

Маринованная свекла

Отварить свеклу, очистить и нарезать ее ломтиками. Залить маринадом: в 0,5 л воды добавить соль, тмин, немного сахара, уксус и наструганный на терке хрен. Поставить в холодильник на сутки. Вынуть из маринада и нарезать толстой соломкой. Подавать как гарнир на листьях зеленого салата к вареной картошке.

Грибной винегрет

Грибы маринованные или соленые и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и соленый огурец нарезают кубиками, перемешивают. В растительное масло добавляют соль, перец, горчицу и немного уксуса, заправляют полученным соусом салат. Сверху посыпают зеленью.

Котлеты морковные

Сырую морковь и яблоки натереть на крупной терке, положить в кастрюлю, влить немного воды, добавить масло и тушить. Затем добавить манную крупу, сахар, соль, хорошо перемешать, если тесто слишком жидкое, то добавить муки. Сформировать котлеты, обвалять их в муке, жарить на хорошо разогретом масле (на 10 морковок – 3 яблока, полстакана манки, сахар и соль по вкусу).

Овощные голубцы

Снять с кочана капусты крупные верхние листья, 10–12 штук, пробланшировать их (т.е. залить кипятком на 5–10 минут), твердые жилки отбить или срезать. Подготовить фарш: в отварной рис добавить обжаренные морковь и лук, обжаренные грибы, измельченный чеснок. Наполнить фаршем капустные листья, свернуть рулетиками и уложить в глубокую сковороду. Залить томатным соком и посыпать зеленью. Тушить до готовности.

Свекольная икра

Сварить свеклу, натереть ее на крупной терке. В сотейнике на растительном масле обжарить репчатый лук и тертую морковь, положить к ним тертую свеклу, посолить, поперчить, добавить немного сахара, столовую ложку уксуса, столовую ложку томатной пасты, 2–3 гвоздички, душистый горошек и тушить еще 10 минут. Подавать к столу в охлажденном виде.

А что поставить на постный стол к чаю?

Почему-то в строгие дни поста всегда хочется чего-нибудь вкусненького, например булочку или пирожок. И это вполне возможно – есть рецепты приготовления постного дрожжевого теста.
Рецепт 1. Дрожжи (25 г), сахар (1 стол. л.) и 2 чайн. л. соли развести в 1/4 стакана воды, оставить на 15 минут. Затем разведенные дрожжи и стакан воды смешать с мукой (600 г), добавить 100 г растительного масла, заместить некрутое тесто и поставить для брожения в теплое место.
Рецепт 2 (без масла). Растворить дрожжи (25–50 г) в теплой соленой воде (2 чайн. л. соли на стакан воды). Понемногу всыпать муку и, добавляя воду, замесить тесто. Всего воды должно быть примерно 2 стакана. Готовое тесто скатать в шар и поставить, накрыв посуду толстой тканью, в теплое место для брожения.
Из этого постного теста можно готовить пирожки и ватрушки, булочки и плюшки. Начинку делают из свежей или квашеной капусты, грибов, рыбы (в дни, когда ее разрешено есть), моркови, яблок, вишни, кураги, мака с медом, варенья и т.п. Булочки посыпают маком, корицей, тмином.

Медовые пряники

Просеянную ржаную муку (350 г) смешать с растолченными пряностями (корицей, гвоздикой, кардамоном). Мед (300 г) вскипятить и хорошо перемешать с мукой (до тех пор, пока тесто не побелеет). Затем влить немного водки (20 г), перемешать и вынести на холод на несколько часов. После этого раскатать толстым слоем, вырезать пряники, уложить их на смазанный растительным маслом противень и выпекать в не очень горячей духовке.

Сладкие рулетики

Из 2 стаканов муки, 0,5 стакана минеральной воды (холодной) и 0,5 стакана растительного масла замесите тесто, раскатайте его в круг и разделите на 12 треугольников (острый угол окажется в центре). На толстый край треугольника положите повидло или пластовый мармелад, сверните треугольник в трубочку. Выпекайте в духовке 20–25 минут.
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи по теме:

Особенности вегетарианского питания

Блюда из хлеба любят во всех странах

Каша — радость наша

Удивительная свекла

Блюда на пару: проще пареной репы

Оставить комментарий