Постное меню. Лучшие рецепты

Постящемуся человеку приходится соблюдать ограничения в еде

И в Пост можно приготовить много вкусных блюд

Что такое постный стол, какие продукты можно употреблять во время поста? Как разнообразить постное меню? Эти вопросы так или иначе встают перед теми, кто решил поститься. Для начала стоит напомнить, что постящийся человек добровольно ограничивает себя во многих мирских удовольствиях, в том числе отказывается и от еды, содержащей продукты животного происхождения: мяса, молока, сыра, масла, яиц. Даже растительное масло разрешается употреблять лишь в некоторые дни календаря (календарь Великого поста см. здесь). Тем не менее и в пост не обязательно ходить голодным, сытных постных блюд довольно много, поэтому и постный рацион может быть достаточно разнообразным. Все зависит от вас.
Раньше на Руси существовали жесткие правила поста. Понедельник, среда и пятница считались днями так называемого сухоядения: рацион человека  состоял исключительно из растительной сырой пищи – хлеб, овощи, фрукты, орехи, мед. По вторникам и четвергам разрешалась горячая постная пища без масла. В основном на стол подавали кашу, картошку, кисели, постные щи и супы. На праздники можно было полакомиться рыбой, икрой и красным вином – кагором.
Постные блюда могут быть достаточно разнообразными и вкусными. Вот несколько рецептов, проверенных лично.

Плов сладкий с изюмом и курагой

Промыть рис (лучше брать пропаренный рис), залить его водой и оставить набухать. Курагу и изюм залить кипятком примерно на полчаса, чтобы они стали мягкими. Морковь нарезать длинными тонкими полосками. Казан с толстым дном поставить на огонь нагреваться, добавить растительное масло и слегка поджарить морковь. Затем добавить сливочное масло, нарезанную полосками курагу, изюм, потушить все вместе две минуты и влить кипяток (0,5–0,6 л), перемешать, положить специи и соль. Затем положить рис, разровнять его, сверху присыпать сахарным песком (вода должна закрывать рис на 1,5–2 см). Довести до кипения, закрыть крышкой и томить на слабом огне до тех пор, пока рис не станет мягким (примерно полчаса). Плов из фруктов готов. Перемешиваем, выкладываем на большое круглое или продолговатое блюдо.
На 1 кг риса – 0,5 кг кураги, 250 г изюма, 150 мл растительного масла, 150 г сливочного масла, 2 моркови, 3–5 шт. гвоздики, чайную ложку корицы, немного кардамона.

Плов с грибами

Для плова лучше всего использовать замороженные белые грибы, но если их нет, можно взять шампиньоны. Крупную луковицу порезать кусочками, морковь – длинными полосками. В казан или кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, накалить его и слегка обжарить в нем лук, затем добавить морковь и жарить овощи еще пять-семь минут. После этого добавить нарезанные грибы, приправы, соль и тушить под крышкой 10 минут.  Промытый и замоченные заранее рис выложить ровным слоем на овощи с грибами, не перемешивая. Залить кипятком так, чтобы вода была выше риса на 1,5–2 см. Довести до кипения, накрыть крышкой и томить на медленном огне, пока рис не впитает всю воду. Затем сделать в рисе углубления, чтобы выходил пар и положить очищенные зубчики чеснока. Готовить плов еще 10–15 минут, затем выключить огонь и подержать плов. не поднимая крышку, еще 15 минут.
На 2 стакана риса – 300 г грибов, 2 моркови, луковицу, 3–4 зубчика чеснока, соль по вкусу, приправу для плова с перцем, барбарисом, зирой и др.

Лепешки картофельные

Отварить картофель в мундире, затем очистить его, размять, добавить дрожжи, немного воды и дать тесту подняться. Добавить муку, соль, перемешать и дать вторично подняться. Когда масса подойдет, выложить ложкой на смазанный маслом лист и выпекать.
На 15 средних картофелин – стакан муки, 20 г дрожжей.

Каша рисовая с овощами

Рис перебрать, промыть, морковь и лук нарезать соломкой. На дно кастрюли уложить лук, затем морковь, сверху – рис. Залить все горячей соленой водой, довести до кипения, варить 5–7 минут, не перемешивая. Дать постоять под крышкой 15–20 минут, подавать, заправив растительным маслом.
Вам потребуется: стакан риса, 3 луковицы, 1 морковь, 2 стакана воды, 2 стол. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Котлеты морковные

Сырую морковь и яблоки натереть на крупной терке, положить в кастрюлю, влить немного воды, добавить масло и тушить. Затем добавить манную крупу, сахар, соль, хорошо перемешать, если тесто слишком жидкое, то добавить муки. Сформировать котлеты, обвалять их в муке, жарить на хорошо разогретом масле.
Вам потребуется: 10 морковок, 3 яблока, 0,5–1 стакан манной крупы, 1 стол. ложка растительного постного масла, сахар и соль по вкусу.

Грибной винегрет

Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.
Вам потребуется: 150–200 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, 2–3 картофелины, 1 соленый огурец, 3 стол. ложки растительного масла, 2 cтол. ложки уксуса, соль, сахар, горчица, перец, зелень.

Рулет из свежей капусты, гречневой каши и грибов

Кочан ошпарить крутым кипятком в глубокой емкости, подержать в кипятке 5 минут, затем разобрать на отдельные листья, срезать с них утолщенные прожилки и уложить листья на полотенце в виде полоски так, чтобы каждый лист покрывал часть соседнего листа. На листья кладут начинку из гречневой каши, свертывают их рулетом,
укладывая на лист, смазанный растительным маслом, и запекают в духовке.
Начинка: варят вязкую гречневую кашу, охлаждают, добавляют вареные рубленые и поджаренные с луком грибы, соль, перец, все перемешивают. При подаче к столу разрезают на порционные куски и посыпают зеленью петрушки.
Вам потребуется: небольшой кочан капусты, 2 стол. ложки растительного масла, 50 г сухих грибов, 1 стакан гречневой крупы, 2 луковицы, соль, перец, зелень.

Запеканка картофельная с квашеной капустой

Натереть на терке сырой картофель, отжать сок, чтобы масса не была слишком жидкой, добавить размятый вареный картофель, муку, соль и перемешать. Противень смазать растительным маслом, выложить на него слой картофеля, затем слой капусты, тушенной с жиром, луком и перцем, и снова слой картофельной массы (верхний слой картофельной массы должен быть тоньше нижнего). Приготовленную запеканку наколоть вилкой, полить жиром и запекать в горячей духовке примерно час. При подаче на стол запеканку разрезать на порционные куски и залить поджаренным на масле луком.
Вам потребуется: 15 сырых и 5 вареных картофелин, 2 луковицы, растительное масло, 2 стол. ложки муки, соль по вкусу. Для фарша: 1 кг квашеной капусты, 1 луковица, молотый черный перец, 2–3 горошинки душистого перца.

Десерт из тыквы

Срежьте с тыквы кожуру, очистите ее от семечек и порежьте тонкими ломтиками. На небольшой противень положите бумагу для запекания или фольгу, на нее уложите тыкву, посыпьте ее сверху сахаром, корицей, молотым кардамоном. Поставьте противень в духовку и выпекайте при температуре 200 градусов примерно полчаса. Когда тыква станет мягкой, выложите ее на тарелку, полейте сиропом, который получился от тушения, и посыпьте сахарной пудрой.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Начинается Великий пост

Простые рецепты постных блюд

Блюда из хлеба любят во всех странах

Каша  радость наша

Всем по тыкве!

Кисель. Лакомство из Кисельного переулка

Оставить комментарий