Обед из одного блюда

Бывает, так не хочется долго стоять у плиты и возиться с готовкой! Лучший вариант в этом случае – густой сытный суп, заменяющий и первое, и второе. Этой вкусной похлебкой легко и просто накормить даже большую семью. Вариантов таких блюд – множество, они есть в национальных кухнях всех стран мира. Их очень любят готовить хозяйки, ценящие свое время и здоровье, поскольку главный принцип этих блюд – «поставил и забыл». Предлагаем вам некоторые хорошие рецепты.

Чанахи по-грузински

Это блюдо грузинской кухни представляет собой тушеную в глиняном горшочке баранину с овощами. На дно горшочков уложить кусочки мяса, немного посолить, поперчить. На мясо слоями выложить картофель, баклажаны (предварительно их надо порезать кубиками или кружочками, посолить, и оставить на 30 минут, чтобы с соком ушла горечь, затем промыть в холодной воде и немного отжать). На баклажаны положить колечки лука, присыпать их немного солью и положить целые или разрезанные на половинки помидоры. Обильно посыпать блюдо сверху приправой хмели-сунели, добавить немного перца и залить все томатным соком или разведенным томатным пюре. Поставить горшочек с чанахи в разогретую духовку и запекать 1–1,5 часа. Готовое блюдо вытащить из духовки и подавать на стол в том же горшке, не перемешивая слои. Сверху можно посыпать измельченной зеленью (петрушкой и кинзой) и чесноком. К чанахи подавать свежий мягкий белый хлеб или лаваш.

Азербайджанский пити

Это блюдо также готовят в глиняных горшочках. Куски баранины вместе с кусочками курдюка и горохом, заранее замоченным в холодной воде в течение 4–5 часов, положить в горшочек, долить воды, поставить на умеренный огонь (перед кипением периодически снимать пену). После закипания бульона положить в горшочек мелко нарезанный репчатый лук, картофель, 5–6 штук алычи, соль по вкусу. При готовности заправить специями и настоем шафрана (щепотку шафрана заварить, как чай в 1/2 стакана горячей воды). Перед подачей на стол посыпать измельченной сушеной мятой.
Едят пити так: в глубокую миску крошат хлеб, заливают бульоном из горшочка и съедают эту часть блюда, затем оставшуюся «кашу» из гороха, картошки и мяса перекладывают в миску и едят с хлебом.

Армянский аджап-сандал

На растительном масле в казане или кастрюле с толстым дном обжарить лук, затем туда же добавить нарезанные баклажаны (предварительно вымоченные), обжарить вместе минуты 2–3, потом долить немного горячей воды, тушить, пока баклажаны не станут мягкими. Затем положить нарезанный картофель и тушить до его готовности. Затем добавить болгарский перец, помидоры, посолить по вкусу, добавить специи. После того, как все разварится, добавить мелко нарезанную зелень кинзы и выключить. Это блюдо можно есть и горячим, и холодным.

Узбекский лагман

Лагман – это лапша с подливой. По обычаям, лапша готовится специально, но можно взять и готовые макаронные изделия.
Лапшу сварить. Баранину мелко нарезать или прокрутить через крупную мясорубку. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец – кубиками, помидоры – дольками, сельдерей – кусочками, чеснок порубить. В кастрюле на растительном масле обжарить мясо, класть поочередно лук, перец, помидоры, чеснок, добавить томатную пасту и специи. Готовить, помешивая, до мягкости мяса. Затем влить немного бульона (или воды), довести до кипения. Снять с огня и дать настояться 20–30 минут. Перед подачей готовую лапшу в дуршлаге прогреть, опустив в кипяток на 1–2 минуты. Разложить лапшу в большие пиалы или глубокие тарелки, залить бульоном с мясом и овощами, посыпать зеленью.

Французский рататуй

Овощи (какие есть под рукой: кабачки, баклажаны, помидоры, картофель, морковь, зелень, оливки, лук и др.) крупно порезать и тушить до готовности на очень медленном огне, под закрытой крышкой. Специи и сок лимона добавить по вкусу, при подаче на стол блюдо полить сметаной и посыпать зеленью. Классический рататуй – это вегетарианский вариант, современный – с добавлением мяса или птицы.

Итальянский минестроне

Сухую фасоль и грибы предварительно замочить. Капусту нашинковать длинными тонкими полосками. Помидоры, картофель, баклажаны, цуккини и стручковую фасоль нарезать кубиками. Овощи положить в кипящую воду, добавить соль, оливковое масло, промытые и порезанные грибы, размоченную фасоль. Тушить суп на медленном огне около 1,5 часов. Затем добавить промытый рис и варить до готовности. Перед подачей заправить специями и сливочным маслом по вкусу.

Болгарская чорба

Очищенные и нарезанные овощи (картофель, морковь, сельдерей, лук, сладкий перец) положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения, затем прибавить соль, 4 стол. ложки растительного масла или 30 г сливочного масла и через 5 минут всыпать вермишель. Чорбу доварить на слабом огне, перед подачей заправить кислым молоком (1/2 стакана), посыпать петрушкой и подавать стол. Это вегетарианский вариант блюда. При желании можно предварительно сварить нежирную телятину и варить чорбу в бульоне.

Русская солянка

Сварить 0,6–0,7 г говядины (лучше взять кусок грудинки на косточке). Мясо вытащить на тарелку, остудить, отделить от костей, нарезать мелкими кусочками и вновь положить в бульон. Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук и тертую морковь, добавить в сковороду нарезанный и очищенный от кожуры помидор, немного потушить. Соленые огурцы порезать соломкой. В кастрюлю с бульоном положить огурцы, поджаренный лук с морковью. Затем положить мелко нарезанные мясные продукты: сосиски, сервелат, карбонат, колбасу, грудинку, корейку (чем больше разных сортов мясной нарезки, тем вкуснее). Добавить в суп горячий рассол от соленых огурцов (по желанию), соль, перец, лавровый лист, томатную пасту, маслины, порезанные колечками, и поварить 3 минуты. Затем снять с огня и дать настояться минут двадцать. Подавать солянку со сметаной, положив в каждую тарелку ломтик лимона.
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Запеканка — это всегда вкусно

Простые рецепты постных блюд

Каша — радость наша

Морковь: хрустите на здоровье!

Любовные эликсиры и продукты-афродизиаки

Оставить комментарий