«Ленивые» блюда для неленивой хозяйки

Рецепты блюд для тех, кому не хочется целый день стоять у плиты

Летом, когда жарко и много других интересных и важных дел, лениво заниматься приготовлением изысканных кушаний. Но поскольку семью кормить все-таки надо, попробуйте освоить «ленивую» кулинарию. Таких блюд, простых и быстрых в приготовлении, довольно много – ленивые вареники, ленивые голубцы, котлеты и т.д. Уверена, многие быстрые блюда придутся вам по вкусу и станут настоящей палочкой-выручалочкой.

Ленивые голубцы

В мясной фарш добавить соль, перец, лук, чеснок, зелень. Рис отварить до полуготовности, смешать с фаршем. Капусту мелко нашинковать, обдать кипятком на 2–3 минуты, воду слить. Перемешать с мясным фаршем и рисом, добавить яйцо (фарша с рисом должно быть столько же, сколько капусты). Из готовой массы слепить котлеты, обвалять их в мелких панировочных сухарях или муке, обжарить на сковороде с растительным маслом. Затем сложить обжаренные голубцы в сотейник, где уже налито масло, проложены слои шинкованной капусты и тертой моркови. Сверху голубцы залить томатным соком (или томатной пастой) со сметаной и поставить в духовку на 30–40 минут.

Ленивая запеканка

Ингредиенты те же, что и в ленивых голубцах. На дно кастрюли налить немного воды, растительное масло. Слоями пожить капусту, фарш с рисом, снова капусту, фарш, верхний слой – капуста (слоев может быть сколько угодно, главное, чтобы внизу и вверху была капуста). Полить сверху растительным или сливочным маслом, закрыть крышкой и тушить минут 30–40. Когда блюдо будет почти готово, сверху залить сметаной и довести до кипения.

Ленивые вареники

400 г творога растереть с 2 яйцами и 1 стол. ложкой сахарного песка, слегка посолить, добавить 3–4 ложки муки и вымесить тесто. Разделить его на части и раскатать на посыпанной мукой доске в виде колбасок толщиной 2 см. Готовую колбаску слегка приплюснуть и нарезать ножом наискосок на ломтики толщиной 8–10 мм. Вареники опустить в подсоленную кипящую воду. Как только они всплывут, вынуть шумовкой на тарелку. Подавать со сметаной, маслом, вареньем, сиропом.

Ленивые котлеты

Куриное филе очень мелко нарезать (или измельчить блендером), добавить 2 яйца, соль, перец, 2–3 стол. ложки майонеза и 3 стол. ложки муки, перемешать. Выкладывать массу ложкой на горячую сковородку с растительным маслом (как оладьи) и обжаривать с двух сторон. Так же можно приготовить и рыбные котлеты из филе окуня, хека, минтая, горбуши.

Ленивое жаркое

Почистить картошку и поставить ее варить. Приготовить мясной фарш, посолить, поперчить, добавить лук и зелень, разделить массу на небольшие тефтели. Выложить тефтели прямо на картошку (вода в кастрюле уже должна кипеть). Закрыть крышкой и на медленном огне (чтобы фарш успел приготовиться) варить до готовности картошки. Получаются паровые тефтели и картошка во вкусном бульоне.

Ленивые беляши

Замочить 300 г сушек в молоке на 5 минут. За это время приготовить мясной фарш. Размокшие сушки выложить на противень, в центр каждой сушки положить фарш. Запекать в духовке (или под крышкой на сковородке) 10–15 минут. При желании можно сверху на сушки положить тертый сыр с майонезом.

Ленивые хачапури

Их можно приготовить из тонкого армянского лаваша. Лист лаваша смазать массой из тертого твердого сыра, брынзы, рубленой зелени, чеснока и майонеза, скатать в рулет. Порезать рулет на кусочки и обжарить на сковороде.

Вместо лаваша можно использовать готовое слоеное тесто: разрезать его на квадраты, выложить начинку на одну половину, второй накрыть, края защепить, смазать взбитым яйцом и запекать в духовке 5–10 минут.

Ленивый десерт

У нескольких яблок срезать верх (крышечки), вычистить серединку, внутрь насыпать сахар или положить варенье, мед с орехами, накрыть крышечками. Поставить в кастрюлю или глубокую сковородку, на дно налить немного воды, накрыть крышкой и тушить до мягкости (примерно 10 минут).

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

В гости «на фондю»

Холодный суп — лучшее блюдо в жаркий день

Обед из одного блюда

Вишня: вкус и здоровье рядом


Оставить комментарий