Как приготовить блины

В этом году в последний день февраля начинает гулять по Руси Масленица: озорная, сытная, гостеприимная. И, конечно, главный атрибут «масленичной» недели – блины. Скажем сразу, что русские блины не имеют ничего общего со своими английскими и французскими «братьями» – изящными тоненькими блинчиками, которые обычно подают с начинкой. Наши блины – толстые, жирные, сытные; недаром после разгульной Масленицы наступает самый долгий и строгий семинедельный пост – до самого праздника Пасхи. Хотя, конечно, и в любое другое время мы с удовольствием печем и поедаем блины — на кефире, на молоке, с творогом и медом, вареньем и сгущенкой… Вот рецепты разных блинов, которые можно испечь и на Масленицу, и в другой праздничный или будний день.

В старину блины пекли, как правило, из дрожжевого теста. Мука бралась самая разная: гречишная, пшеничная, овсяная, просяная, ячменная и даже гороховая. Сейчас мы обычно используем пшеничную муку, а между тем истинно русские блины из гречишной. Они обладают слегка кисловатым приятным привкусом. Такую муку легко сделать самим, перемолов в кофемолке гречневую крупу.

Гречневые блины

20 г дрожжей развести 2 чашками теплой воды и 1 чашкой молока. Подмешать 100 г гречневой муки и замесить опару, которой надо дать 2–3 часа подойти в теплом месте. Яичные белки отделить от желтков (2 яйца), желтки смешать с 1 чайн. л. сахара, солью (на кончике ножа), 1 чашкой молока и 2 стол. л. растопленного сливочного масла. Подмешать их в подошедшую опару, добавить 100 г гречневой муки и 100 г пшеничной муки, вымесить однородное жидкое тесто для блинов. Белки взбить в тугую пену, подмешать в тесто и на слегка смазанной растительным маслом сковороде с толстым дном печь блины, наливая тесто половником. К блинам можно подать растопленное масло, сметану, соленую рыбу и икру, нарубленные яйца вкрутую в смеси с растительным маслом.

Блины гурьевские скороспелые

Муку (3 стакана) просейте, соедините с желтками от 6 яиц, затем добавьте 100 г сливочного масла. Влейте 2 стакана кислого молока или кефира, добавьте соль и сахар по вкусу, затем осторожно введите взбитые белки. Жарьте как обычно. Подавайте со сметаной.

Рисовые блины

Влить в кастрюлю 2 стакана чуть теплого молока, растворить в нем 50 г дрожжей, добавить 3–4 стол. ложки пшеничной муки и замесить тесто. Накрыть кастрюлю полотенцем и дать опаре подойти. Когда опара поднимется, добавить в нее 3 желтка, растертых с солью и сахаром, 50–70 г сливочного масла, 2 стакана рисовой муки, молоко и хорошо размешать. Взбить отдельно яичные белки и сливки (примерно стакан) и, смешав их, осторожно ввести в тесто. Дать тесту еще раз подойти. Разогреть духовку и сковороду, на которой будут выпекаться блины. Когда тесто поднимется, вылить его тонким слоем на смазанную маслом сковороду, сверху посыпать тертым сыром и поставить сковороду в духовку. Переворачивать блины не нужно. Готовый блин выложить на разогретое блюдо, смазать маслом и еще раз обсыпать тонким слоем тертого сыра. Таким же способом испечь второй блин, положить на первый, смазать маслом и обсыпать сыром. И так далее – до 5–7 блинов в стопке. Готовые стопки блинов перед подачей прогреть в духовке, чтобы блины слиплись, затем разрезать на куски.

Царские блины

Для самых искусных «блинопечек» можно предложить старинный рецепт так называемых «царских блинов». 200 г сливочного масла нужно растопить и процедить через марлю в керамическую посуду. 6 белков взбить в пену и поставить в холодное место. Когда масло слегка остынет, добавить к нему 6 желтков, 1–2 чайн. ложки сахара. Смесь все время энергично перемешивать до вспенивания, и обязательно мешать в одном направлении! Запенилось? Оставьте на минутку смесь, отдельно разведите ? стакана муки 1,5 стакана сливок, доведите до кипения, непрерывно помешивая, затем снимите с огня и дайте остыть, не переставая мешать. Муку со сливками нужно влить в процеженное масло с желтками, опять-таки замешивая тесто лишь в одну сторону! Затем добавить к тесту взбитые белки и полстакана густых сливок, тоже взбитых в пену.
Такие блины пекут на небольшом огне в сковородках среднего диаметра. Искусства это требует большого! Причем, царские блины не снимают со сковороды ножом или лопаткой, а опрокидывают на блюдо, пересыпая каждый блин сахаром и слегка сбрызгивая лимонным соком.
Стопку блинов можно при желании обровнять по кругу ножом, а затем украсить сверху вареньем или желе.
Традиционно царские блины подавались именно вот так – с сахаром или вареньем. Однако такое «сдабривание» – исключение из ряда обычных приправ к масленичным блинам. Чаще всего на масленицу блины подают со сливочным маслом, свежей сметаной, селедкой, предварительно вымоченной в молоке, малосольной рыбой, и «классической» приправой к блинам – икрой. Не забудьте также про мед, яблоки, творог, жареные грибы, жареный лук с рублеными крутыми яйцами… Каждая приправа – новый вкус.

Монастырский блинный салат

Мелкой соломкой нарежьте отварное белое куриное мясо, свежий огурец и яйца. Готовые блины тоже нарежьте мелкими полосками, затем прибавьте немного пассированного на сковороде лука и зеленого горошка. Заправьте майонезом.

Блины с припеком

Так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, ливер, измельченные овощи и пр. Пекут эти блины обычно двумя способами. Первый: на сковороду налить теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка зарумянится, положить на него припек и залить его новой порцией теста так, чтобы припек оказался внутри блина. Затем перевернуть блин на другую сторону и слегка обжарить. Второй способ: припек положить на разогретую смазанную сковороду, залить тестом и выпекать в духовке до готовности.

Блинчатый пирог

Смешайте 3 яйца, 1 стакан муки, 3–3,5 стакана молока, соду, соль и сахар по вкусу. На большой сковороде выпечь тонкие блинчики. На дно и края смазанного маслом и обсыпанного сухарями противня (сковороды) с высокими бортами положить блинчики так, чтобы один заходил на другой, места соединения смазывать взбитыми белками. Сверху положить начинку, на нее слой блинчиков и т.д. Верхний слой начинки плотно прикрыть блинчиками. Концы блинчиков, лежащие на бортах противня, загнуть внутрь, смазать белком, сверху пирог сбрызнуть маслом или смазать сметаной, посыпать панировочными сухарями. Выпекать в духовке до образования румяной корочки. Готовый пирог опрокинуть на доску так, чтобы нижняя плоскость пирога оказалась сверху.
Прекрасной начинкой для такого пирога может быть мясной фарш (обжаренный с луком), грибы, а для сладкоежек – творог.

Блины кабачковые

Очистить кабачок от кожуры и семечек, натереть его на терке, добавить муку (можно даже блинную), 2 яйца, соль и сахар по вкусу. Все перемешать. По консистенции тесто должно получиться, как густая сметана. Выпекать на разогретой сковороде, подавать со сметаной.

Картофельные блины

Влить в кастрюлю 2 стакана чуть теплого молока, размешать в нем дрожжи, всыпать муку и замесить тесто. Накрыв кастрюлю полотенцем, поставить опару в теплое место. Картофель очистить, отварить, горячим протереть сквозь сито и, добавив сливочное масло и сливки, хорошо перемешать. Когда опара подойдет, добавить в нее картофельное пюре, соль по вкусу, растертые яичные желтки и взбитые белки. Тесто хорошо размешать, добавить оставшееся молоко и дать снова подойти. Выпекать блины обычным способом.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи раздела ЛУЧШИЕ БЛЮДА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ:

Не бывает борщ без свеклы

Каша — радость наша


 

Оставить комментарий