Как посолить селедку

Удивительно, но самой полезной рыбой диетологи признали не какую-то заморскую редкость, а всем знакомую сельдь, обитающую в наших северных морях. Оказывается, всего 100 г этой рыбы содержат полторы нормы суточной потребности организма в витамине D. Кроме того, в селедке содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инфарктов и инсультов. Вот только одна беда: сельдь, продающаяся в магазине, не всегда отличается хорошим качеством. К тому же часто она содержит много соли, вредной при многих болезнях почек, сердца и сосудов. Выход из этой ситуации – солить селедку в домашних условиях самостоятельно. Сделать это не сложно, главное – найти свежую рыбу. В крайнем случае, можно купить на рынке малосольную сельдь и доделать ее дома на свой вкус. Способов соления сельди существует множество, вот некоторые мои рецепты ее приготовления.

«Сухой» посол

Разморозить мороженую сельдь, вымыть ее, но не чистить и не потрошить. Слегка обсыпать ее сахаром и оставить на полчаса-час. Затем сахар стряхнуть чистой тряпочкой и обсыпать крупной солью. Сахар нужен для того, чтобы рыба не «взяла» лишней соли. Завернуть рыбу в пищевую пленку и оставить на 12–15 часов. После этого можно ее чистить и есть.
Если рыбы много, можно сложить ее слоями в кастрюле, накрыть тарелкой и положить груз. Через сутки она будет готова.

Пряный посол

Почистить селедку, натереть ее изнутри и снаружи смесью соли и сахара (3:1), в пузико положить лавровый лист, гвоздичку, укроп, душистый перец и т.д. Положить в тарелку, накрыть другой тарелкой, сверху – гнет. И поставить в холодильник на сутки.

Любопытно, но когда-то селедка считалась самой бесполезной рыбой, ее не употребляли в пищу, считая невкусной. И только после того, как какому-то безвестному рыбаку пришло в голову посолить эту рыбу, селедка приобрела свою нынешнюю славу.

Селедка малосольная

Растворять соль в воде, пока не всплывет опущенная в нее средних размеров картофелина. Картошку вынуть, положить специи (укроп, лавровый лист) по вкусу и прокипятить, затем остудить рассол до комнатной температуры. В кастрюлю положить несколько жирных селедок (не очищая), залить их рассолом и оставить на сутки. Через сутки селедку можно есть.

Маринованная селедка

Сельдь почистить и разрезать на филе. В отдельной посуде из воды, сахара и уксуса приготовить маринад. Добавить лавровый лист, перец и лук. Залить сельдь маринадом и выдержать в холодильнике в 8–10 часов. После маринования сельдь порезать, залить оставшимся маринадом, посыпать луком, петрушкой и гвоздикой.
Можно мариновать и ранее засоленную сельдь: с луком, в горчичном или в сметанном соусе, в майонезном соусе с луком; в томатном маринаде… Вариантов – масса. Мариновать лучше в таком виде, в каком будете ее подавать на стол.

Сельдь по-корейски

Рыбу помыть и обсушить бумажным полотенцем. Порезать небольшими кусочками, круто посолить крупной солью и оставить на 2 часа. После этого хорошо промыть рыбу и залить холодной водой на час, затем воду слить. Репчатый лук порезать полукольцами. Укладывать в банку слоями: первый слой – лук (его надо много), перец горошком, лавровый лист, при желании – чеснок; второй слой – рыба. Повторять слои, пока не кончатся ингредиенты. Все залить 6%-м уксусом и оставить на 30 минут. Затем уксус тщательно слить и залить рыбу с луком подсолнечным маслом. Поставить в холодильник на 4–6 часов.

Может быть, у вас есть свой «фирменный» способ засолки? Напишите нам, мы обязательно добавим его в нашу коллекцию рецептов.

Инга ЛЕВИТОВА, www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Обед из одного блюда

Запеканка — это всегда вкусно

Блюда из хлеба любят во всех странах

Не бывает борщ без свеклы

Оставить комментарий

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930