Как посолить селедку

Удивительно, но самой полезной рыбой диетологи признали не какую-то заморскую редкость, а всем знакомую сельдь, обитающую в наших северных морях. Оказывается, всего 100 г этой рыбы содержат полторы нормы суточной потребности организма в витамине D. Кроме того, в селедке содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инфарктов и инсультов. Вот только одна беда: сельдь, продающаяся в магазине, не всегда отличается хорошим качеством. К тому же часто она содержит много соли, вредной при многих болезнях почек, сердца и сосудов. Выход из этой ситуации – солить селедку в домашних условиях самостоятельно. Сделать это не сложно, главное – найти свежую рыбу. В крайнем случае, можно купить на рынке малосольную сельдь и доделать ее дома на свой вкус. Способов соления сельди существует множество, вот некоторые мои рецепты ее приготовления.

«Сухой» посол

Разморозить мороженую сельдь, вымыть ее, но не чистить и не потрошить. Слегка обсыпать ее сахаром и оставить на полчаса-час. Затем сахар стряхнуть чистой тряпочкой и обсыпать крупной солью. Сахар нужен для того, чтобы рыба не «взяла» лишней соли. Завернуть рыбу в пищевую пленку и оставить на 12–15 часов. После этого можно ее чистить и есть.
Если рыбы много, можно сложить ее слоями в кастрюле, накрыть тарелкой и положить груз. Через сутки она будет готова.

Пряный посол

Почистить селедку, натереть ее изнутри и снаружи смесью соли и сахара (3:1), в пузико положить лавровый лист, гвоздичку, укроп, душистый перец и т.д. Положить в тарелку, накрыть другой тарелкой, сверху – гнет. И поставить в холодильник на сутки.

Любопытно, но когда-то селедка считалась самой бесполезной рыбой, ее не употребляли в пищу, считая невкусной. И только после того, как какому-то безвестному рыбаку пришло в голову посолить эту рыбу, селедка приобрела свою нынешнюю славу.

Селедка малосольная

Растворять соль в воде, пока не всплывет опущенная в нее средних размеров картофелина. Картошку вынуть, положить специи (укроп, лавровый лист) по вкусу и прокипятить, затем остудить рассол до комнатной температуры. В кастрюлю положить несколько жирных селедок (не очищая), залить их рассолом и оставить на сутки. Через сутки селедку можно есть.

Маринованная селедка

Сельдь почистить и разрезать на филе. В отдельной посуде из воды, сахара и уксуса приготовить маринад. Добавить лавровый лист, перец и лук. Залить сельдь маринадом и выдержать в холодильнике в 8–10 часов. После маринования сельдь порезать, залить оставшимся маринадом, посыпать луком, петрушкой и гвоздикой.
Можно мариновать и ранее засоленную сельдь: с луком, в горчичном или в сметанном соусе, в майонезном соусе с луком; в томатном маринаде… Вариантов – масса. Мариновать лучше в таком виде, в каком будете ее подавать на стол.

Сельдь по-корейски

Рыбу помыть и обсушить бумажным полотенцем. Порезать небольшими кусочками, круто посолить крупной солью и оставить на 2 часа. После этого хорошо промыть рыбу и залить холодной водой на час, затем воду слить. Репчатый лук порезать полукольцами. Укладывать в банку слоями: первый слой – лук (его надо много), перец горошком, лавровый лист, при желании – чеснок; второй слой – рыба. Повторять слои, пока не кончатся ингредиенты. Все залить 6%-м уксусом и оставить на 30 минут. Затем уксус тщательно слить и залить рыбу с луком подсолнечным маслом. Поставить в холодильник на 4–6 часов.

Может быть, у вас есть свой «фирменный» способ засолки? Напишите нам, мы обязательно добавим его в нашу коллекцию рецептов.

, www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Обед из одного блюда

Запеканка — это всегда вкусно

Блюда из хлеба любят во всех странах

Не бывает борщ без свеклы

Оставить комментарий