В гости «на фондю»

Фондю – швейцарское блюдо с загадочным названием – стало в последние годы весьма популярным во всех странах мира, в том числе и у нас, в России.

Пригласить гостей «на фондю» – значит устроить теплые дружеские посиделки, когда можно неспешно и  душевно поговорить, вкусно и сытно поесть, выпить хорошего виноградного  вина… А в конце концов, что еще нужно для счастья?

На Урале и в Сибири есть обычай: собирая друзей и родственников в гости, все вместе сначала лепят пельмени, а потом этой же дружной компанией со вкусом поглощают результат своего кулинарного творения. Примерно так же поступают и в Швейцарии, готовя любимую национальную еду – фондю…

Самое важное в фондю – не еда, а общение. Едят его дружной компанией, под разговоры и хорошее вино. И если кто потерял свой кусочек в кастрюле и вытащил пустую вилку, то по старинной традиции ему придется выполнить любое желание сидящих за столом – спеть, станцевать и т.д. В Америке принято, если кусочек хлеба в фондю уронила дама, она должна поцеловать мужчину, сидящего справа от нее. Если же кусочек хлеба уронил мужчина, то в ресторане он должен купить всем по напитку, а в гостях – поцеловать хозяйку дома.

Спасибо швейцарским пастухам!

Само слово «fondue» переводится с французского как «расплавленный» и в традиционном варианте означает горячую смесь вина и сыра, в которую положено обмакивать кусочки подсушенного хлеба. В Швейцарии рассказывают, что это блюдо изобрели пастухи, пасшие на зеленых альпийских лугах свои стада. Они брали с собой простую крестьянскую еду: сыр, хлеб и вино. И поскольку часто уходили в горы на несколько дней, сыр у них засыхал, а хлеб черствел. На обед они растапливали в котелке сыр и вино и макали в эту смесь хлеб.

Этот же принцип приготовления фондю используется и сейчас. Особую посуду, напоминающую супницу или горшочек, смазывают чесноком, затем в нее наливают белое сухое вино, нагревают его, добавляют разные специи (перец, тмин, мускатный орех и т.п.) и тертый сыр (обычно не одного, а двух-трех сортов). Размешивают так, чтобы сыр расплавился в вине. После этого на специальную длинную двузубую вилку насаживают кусочки хлеба, обмакивают их в нежную горячую сырную массу и с наслаждением отправляют в рот, запивая вином. В качестве «макалок» можно использовать также кусочки сосисок и ветчины, маслины, болгарский перец, цветную капусту, креветки да и все, что душа пожелает.

Кроме этого классического варианта есть и другие разновидности фондю: мясное, рыбное, овощное и даже шоколадное. Для мясного или рыбного фондю сыр заменяют маслом, и готовят во фритюре кусочки мяса или рыбы; для шоколадного – смесью сгущенного молока и тертого шоколада и в эту сладкую массу обмакивают кусочки фруктов.

Как приготовить фондю

Главное в приготовлении фондю – поддерживать в кастрюле постоянную температуру. В этом помогает «фондюшница», специальная посуда на ножках, под которой находится газовая, спиртовая или электрическая горелка. Сама кастрюля для фондю может быть металлической, чугунной, керамической или глиняной. Разброс цен – от 500 рублей и выше в зависимости от размера и материала фондюшницы, а также типа используемой в ней горелки. Иногда в набор для фондю входят комплект специальных вилок или палочек для еды, подставка, решетка, посуда для соусов.

Те, кто уже попробовал делать фондю дома, советуют покупать чугунную посуду – она более универсальна, сыр в ней не пригорает так, как в металлической. В то же время в ней можно приготовить и мясное фондю (с кипящим маслом или бульоном), для которого требуется более высокая температура. А вот для шоколадного фондю подойдет и недорогой керамический горшочек, где в качестве горелки используется обычная плоская свеча.

Для других видов фондю нужна специальная горелка из нержавеющей стали с регулировкой уровня огня. Их существует два типа: в первой находится губка, на которую наливают легковоспламеняющуюся жидкость, обычно метиловый спирт. Вторая представляет собой маленький «бассейн» из фольги, в котором находится гелеобразное горючее. После использования ее выбрасывают. Существуют фондюшницы и с электрической горелкой. Кому-то они очень нравятся за простоту использования, а кто-то отвергает их за отсутствие романтики, которую дает пламя «настоящего» огня.

Но некоторые любители готовят фондю и в обычной кастрюле с толстым дном. Сырную смесь разогревают на плите, и быстро, пока не остыла, ставят на стол. Можно приготовить фондю и по-другому. В больших супермаркетах сейчас продаются деревянные чашечки, наполненные сыром. Такую чашечку ставят в духовку, чтобы сыр расплавился, потом сразу – на стол.

Полезные советы

Для «правильного» фондю нужно не меньше двух, но не больше шести человек. Иначе в горшке некуда будет положить вилки, а сыра или масла понадобится так много, что все остынет быстрее, чем будет съедено.

Если нет возможности купить те сыры, которые указаны в рецептах, используйте любые плавкие сорта. Лучше, чтобы хотя бы один из них был дорогим и очень вкусным, а остальные – самые аппетитные на вид (и на вкус), но не очень дорогие.

Когда сырное фондю почти закончилось, на дне получается коричневая корочка. Не дайте ей сгореть – снимите горшочек с огня, подцепите корочку вилкой и отдайте самым почетным гостям или разделите между всеми – таков обычай!

Рецепты фондю

Фондю сырное

Чтобы приготовить традиционное фондю «Нешатель», натрите кастрюлю изнутри долькой чеснока. На крупной терке потрите 450 г сыра Грювьер (швейцарского твердого), 220 г сыра Эмменталь, положите их в горшок и перемешайте. Добавьте полтора стакана сухого белого вина (в идеале – «Нешатель» (Neuchatel), 1 чайн. ложку лимонного сока и 2 стол. ложки крахмала, разведенного в вине или воде. Мешайте деревянной ложкой «восьмеркой» на среднем огне, пока сыр не растает (это нужно делать на плите). Добавьте 1/2 стол. ложки кирш (вишневая водка), перец и мускатный орех и, помешивая, готовьте еще минут пять, пока смесь не станет однородной. Блюдо готово – несите фондюшницу на стол, ставьте на горелку, где оно будет слегка кипеть, и вооружайтесь вилочками. И не забудьте нарезать французский багет, и побольше, потому что гости будут с упоением поедать ваше замечательное и сытное кушанье.

Фондю с сыром и базиликом

Натрите фондюшницу изнутри разрезанным зубчиком чеснока. Влейте 300 мл молока и доведите почти до кипения. Уменьшите огонь. Добавьте 350 г сыра моцарелла, нарезанного кубиками, 175 г тертого сыра чеддера, 50 г тертого сыра пармезан и продолжайте нагревать, пока весь сыр не расплавится. Перемешайте 2 стол. ложки кукурузной муки (или крахмала) с 3 стол. ложками белого виноградного вина и влейте в сырную смесь. Варите 2–3 минуты, постоянно мешая, пока фондю не станет однородным и гладким. Добавьте 1 чайн. ложку нарезанного базилика. Подавайте это фондю с оливками, большими кусочками красного, зеленого или желтого сладкого перца и кусочками салями.

Фондю шоколадное

Растопите в фондюшнице хороший черный шоколад (количество зависит от числа гостей), перемешивая до тех пор, пока весь шоколад не расплавится и масса не станет однородной. Добавьте 30–50 г коньяка (можно и не добавлять, особенно если среди гостей есть дети) и снова перемешайте. Фондю подавайте не слишком горячим со свежими фруктами (предварительно их надо порезать их на кусочки, которые удобно накалывать на вилочки), клубникой, курагой, черносливом, бисквитом, медовиком. Все получается очень вкусно, но по моему опыту, кому-то больше нравится сочетание шоколада с яблоком, кому-то с грушей, кому-то с клубникой или курагой. Надо не бояться экспериментировать и сочинять блюдо на свой вкус.

Приятного аппетита!

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Холодный суп — лучшее блюдо в жаркий день

Любимые блюда из картошки

Вишня: вкус и здоровье рядом

Приправы без соли

Оставить комментарий