Домашний майонез

Как приготовить майонез в домашних условиях

Летом, когда появляется много зелени и овощей, основное блюдо нашего стола – салат. Кто-то любит заправлять его растительным маслом, кто-то – сметаной, но большинство – майонезом. Мы по привычке покупаем этот продукт в магазине, а ведь вкусный майонез для салата можно приготовить и дома. И он ничуть не будет уступать покупному соусу, а будет даже полезнее – ведь все продукты для него вы выберете сами, хорошего качества. И будете точно знать, что в домашнем майонезе нет никаких консервантов, загустителей и других добавок, вредных для здоровья. Конечно, приготовленный вами майонез будет немного другим, не магазинным, но уверяем – результат превзойдет все ваши ожидания!

Приготовление майонеза

Традиционно майонез готовится на основе рафинированного оливкового масла, яиц и лимонов. Но можно использовать и любое другое растительное масло.

Рецепт домашнего майонеза такой (в классическом варианте): 2 яичных желтка, 1 чайн. ложку соли, 1/2 чайн. ложки сахара и 1/2 чайн. ложки горчицы мешать веничком в фарфоровой миске, пока не растворится соль и сахар. Затем взбить миксером (или блендером) до получения однородной массы. После этого тонкой-тонкой струйкой, продолжая взбивать, влить стакан (250 мл) растительного масла. Взбивать до тех пор, пока масса не загустеет, затем влить 1 стол. ложку лимонного сока (можно заменить на раствор лимонной кислоты или белый винный уксус). Масса сразу побелеет и станет похожей на привычный майонез. Хранить соус в холодильнике.

По легенде, популярный соус майонез был изобретен в городе Маон (или Майон), который находится на острове Менорка в Средиземном море. В XVIII столетии там велись непрерывные войны. Сначала Маон захватили французы под предводительством герцога де Ришелье, однако вскоре город осадили англичане. Французский полководец не хотел сдаваться и изо всех сил удерживал позиции. Между тем с продуктами в осажденном городе становилось напряженно – оставались только оливковое масло и индюшачьи яйца. Французский повар смешал эти продукты, добавил сахар, соль и лимон и приправлял этой смесью кашу и хлеб. Так появился замечательный соус, названный по имени осажденного города маонским соусом, или майонезом.

Несколько советов, как сделать майонез

Следите, чтобы все продукты были приблизительно одной температуры. Масло добавлять надо понемногу, иначе соус «свернется». Если это произошло, добавьте еще один желток и повторите процесс заново. Вместо сахара можно использовать фруктозу или другой натуральный заменитель (для тех, кому сахар вреден). Вручную сделать хороший майонез трудно, но возможно, используя для взбивания венчик.

А дальше уже все зависит от вашей фантазии. Полученный майонез – это основа любого соуса. Его можно использовать сразу, а можно добавить в него всевозможные пряности, травки, хрен, маринованные огурчики, каперсы, укроп, чеснок, сыр и т.д. И после этого заправлять им салаты, подавать к мясу, рыбе, птице.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Вкусные макароны

В гости «на фондю»

Как посолить селедку

Приправы без соли

Оставить комментарий