Вкусные десерты из фруктов и ягод

Простые и хорошие рецепты фруктовых десертов

Лето на то и дано, чтобы насладиться вкусом и ароматом «живых» ягод и фруктов. Конечно, в первую очередь их полезно есть «живыми», прямо с куста или с дерева. В крайнем случае, из магазина или с рынка. В ягодах много витаминов, минералов и других биологически активных веществ, поэтому они чрезвычайно полезны для укрепления здоровья и поднятия иммунитета. Но можно приготовить из фруктов и ягод что-нибудь вкусненькое: мусс, желе, пирог, десерт из клубники. Или, например, вот такой легкий фруктовый тортик…

Фруктовый торт

Растворите в чашке желатин, оставьте на 30–40 минут. За это время взбейте 500 г сметаны с 2 стол. ложками сахара и ванилином. Фрукты (киви, бананы, апельсины, мандарины, персики, абрикосы, груши, клубнику и т.д. – все, что есть под рукой) порежьте на кусочки или ломтики. Глубокую форму, например салатницу, застелите пищевой пленкой так, чтобы края пленки выходили наружу. Сметану смешайте с желатином. На дно формы выкладывайте красиво и аккуратно дольки фруктов (это будет верх торта) и любые ягоды, а по бокам кладите круглое печенье, затем понемногу заливайте сметану с желатином. Верхний слой выкладываем печеньем (это будет дно торта). Закройте торт пленкой и поставьте в холодильник. Когда он застынет, переверните торт на тарелку и снимите пленку.

Совет: можно вместо слоя печенья сверху использовать готовый бисквитный или вафельный корж, а вместо желатина со сметаной – готовое фруктовое желе из пакетика (лучше апельсиновое или малиновое).

Бисквит с клубникой

Нужно: 125 г натурального йогурта, 100 г творога, 2 стол. ложки сахара, готовый бисквит, стакан свежей клубники, нарезанной ломтиками.

Взбейте йогурт с творогом и сахаром до получения однородной массы. Намажьте получившийся крем на ломтики бисквита, сверху положите клубнику, украсьте ее оставшимся кремом.

Клубничный торт

Нужно: 150 г крекеров или печенья, столовая ложка лимонного сока, 7,5 стакана свежей клубники, нарезанной ломтиками, 1/4 стакана сахара, 1,5 стол. ложки желатина, 3 стол. ложки холодной воды, 3/4 стакана клубничного сока, 3 стол. ложки крахмала, 1/2 стакана воды.

Миксером или блендером сделайте пюре из 1,5 стакана клубники. Остальные ягоды засыпьте сахаром. В кастрюлю налейте 3 стол. ложки воды, насыпьте желатин и дайте ему набухнуть. Затем добавьте клубничное пюре, клубничный и лимонный соки и все перемешайте. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и при непрерывном помешивании растворите желатин. Отдельно размешайте крахмал в 1/2 стакана воды и добавьте его в смесь с желатином. Готовьте еще 2 минуты, непрерывно помешивая, чтобы клубничное пюре не загустело. Остудите.

Измельчите печенье или крекеры в блендере. Смочите стенки формы для торта и высыпьте в форму крошки печенья так, чтобы они пристали к стенкам. Смешайте готовое клубничное пюре с остальной клубникой и выложите смесь в форму. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 4–5 часов.

Запеканка клубничная

Белый хлеб нарежьте кубиками и залейте стаканом теплого молока. Яичные желтки от 4 яиц смешайте с 0,5 стакана сахара и чайной ложкой корицы, ягоды клубники (1 кг) смешайте с хлебом и залейте желтковой массой. Взбейте белок и добавьте к ягодно-хлебной массе. Выложите смесь в смазанную маслом форму, добавьте масло и запекайте в разогретой духовке 40–50 минут при температуре 200 градусов. Готовую запеканку посыпьте сахарной пудрой и корицей.

Желе из вишни

Нужно: стакан вишни без косточек, 3,5 стакана воды, корица, гвоздика, сахар – по вкусу, 20 г желатина, 200 г печенья.

Воду вскипятите с сахаром и пряностями, положите вишню, варите до размягчения. Ягоды выньте шумовкой, подсушите на сите. Желатин замочите в холодной воде до набухания, соедините с остывшим сиропом, доведите до кипения и охладите.

В высокую форму уложите слоями печенье и вишню, затем залейте желе и охладите до полного застывания. Перед подачей опустите форму на несколько секунд в горячую воду и выложите желе на блюдо.

Малиновый завтрак

Нужно: стакан малины, 200 г йогурта натурального, 150 г кукурузных хлопьев, столовая ложка меда.

Йогурт смешайте с хлопьями и медом. В креманку или широкий бокал положите половину смеси йогурта с хлопьями, затем малину и вновь смесь йогурта и хлопьев. Сверху украсьте десерт ягодами и веточкой мяты.

Малиновый шербет

Нужно: 250 г малины, 100 г сахара, 3 стол. ложки лимонного сока. Малину протрите через сито, оставив несколько ягод для украшения блюда, смешайте с сахаром, лимонным соком и стаканом холодной кипяченой воды. Полученную массу замораживайте в течение 3 часов, каждые полчаса перемешивая вилкой. Разложите шербет в вазочки, украсьте ягодами и сразу подавайте к столу.

Пирог с черникой

Для теста: 100 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахара, 2 яйца, 25 г молока, 200 г муки. Для начинки: 250 г черники, 4 стол. ложки сахара, 2 чайные ложки крахмала.

Приготовьте тесто. Разотрите сливочное масло с сахаром, добавьте 1 яйцо и молоко, затем всыпьте муку и быстро замесите тесто. Положите его в холодильник приблизительно на час.

Разогрейте духовку до 200°С. Сделайте начинку для пирога: смешайте сахар с крахмалом и посыпьте ягоды получившейся смесью. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3–4 мм и вырежьте «основание» и «крышечку» для пирога по диаметру формы, сформуйте бортики. Выложите начинку на «основание» и накройте «крышечкой». Поверхность можно оформить фигурками из обрезков теста. Смажьте пирог взбитым яйцом, слегка посыпьте сахаром. Выпекайте в духовке 15 минут при температуре 220°С.

Мусс из черешни или вишни

Стакан ягод без косточек измельчите в миксере, добавьте лимонную кислоту, 2 яичных белка и сахар. Взбейте до образования густой пены. В самом конце положите ванильный сахар. Готовый мусс разлейте по формочкам или бокалам, поставьте на 2 часа в холодильник. Можно украсить десерт сметаной или сливками

Ягодный пудинг

200 г черники и голубики положите в огнеупорную форму. Взбейте 4 яичных белка, сахарную пудру и 0,5 стакана густых сливок. Вылейте белковую массу на ягоды и поставьте в разогретую духовку на 10–15 минут. Подавая на стол, на каждую порцию запеканки уложите по шарику мороженого.

Вишня в мятном сиропе

Листья мяты залейте кипятком и отставьте в сторону на 10–20 минут, после чего отвар процедите, добавьте сахар и доведите до кипения. Вишню промойте, из абрикосов удалите косточки и нарежьте их дольками; залейте плоды кипящим сиропом и охладите.

Ягодный пирог

Приготовьте тесто: 100 г творога растереть с яйцом, добавить 2 стол. ложки сливок и 4 стол. ложки растительного масла, 250 г муки, разрыхлитель. Перемешайте и выложите тесто в форму (лучше разъемную), смазанную растительным маслом, обязательно сделав бортик. На тесто положите ягоды (смородину, землянику, клубнику, чернику, малину). Отдельно взбейте 3 яйца, стакан густых сливок, стакан сахара, ванилин. Полученную смесь вылейте на ягоды. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до золотистой корочки, остудите прямо в форме, потом поставьте в холодное место на 2–3 часа.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Земляника: вкусное лекарство

Жимолость: первые ягоды в саду

Закуски для фуршета

Холодный суп: лучшее блюдо в жаркий день

 

Оставить комментарий