Мясо кролика подходит для любых диет

Блюда из кролика вкусны и полезны

Чем полезно мясо кролика и что можно из него приготовить

С легкой руки юмористов фраза: «Кролики – это не только ценный мех, но и два-три килограмма диетического мяса» стала в нашей стране крылатым выражением. Правда, чаще всего используется его первая половина, а дальше, после «но», вставляется подходящее к обстоятельствам продолжение. Но я сегодня говорю именно о мясе кролика, которое и в самом деле – отличный диетический продукт. По своему составу мясо кролика близко к куриному, а по питательной ценности превосходит свинину и говядину. Крольчатину разрешают есть даже тем больным, кому мясо практически противопоказано. Есть много рецептов приготовления кролика, расскажу, как готовлю крольчатину я сама. Кстати, моим домочадцам все блюда из мяса кролика очень нравятся.

 Как приготовить кролика

Кролик в сметане

Это, пожалуй, самое популярное и простое блюдо. Филе кролика (1 кг) нарезать на кусочки средних размеров и обжарить на сильном огне в сливочном масле до образования аппетитной корочки (около 15 минут), регулярно перемешивая. Затем залить двумя чашками горячей воды и 15 минут тушить на среднем огне под крышкой. После этого все то, в чем кролик тушился, вылить (иначе блюдо будет неприятно пахнуть). Потом куски кролика положить в утятницу или сотейник с толстым дном, залить 1,5–2 чашками горячей воды и тушить еще 10 минут под крышкой. После этого посолить, добавить сметану (250 г), убавить огонь до минимума. За пять минут до готовности добавить специи: чеснок, черный перец, базилик, укроп. В качестве гарнира – отварная молодая мелкая картошка с чесноком и укропом.

Рагу из кролика

Кусочки мяса кролика обжарить на растительном масле (можно на свином сале) до образования золотистой корочки. Посолить, добавить морковь, нарезанную кружочками, рубленую петрушку, репчатый лук и снова обжарить. Затем слегка присыпать мукой, перемешать, положить кусочки свежих помидоров (кожицу снять) или томатное пюре (пасту), специи, петрушку и укроп. Залить бульоном, дать закипеть, положить нарезанный картофель и тушить под закрытой крышкой до готовности. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью.

Кролик с яблоками и луком-пореем

Это блюдо мне очень нравится, мясо получается нежное, с оригинальным вкусом. Яблоки (лучше сладких сортов) очистить и нарезать дольками. Порезать кружочками лук-порей. Кролика разделать на порционные куски, посолить, поперчить. Смазать форму оливковым или подсолнечным маслом, выложить слоями лук-порей, яблоки, кролика. Посыпать травами (базилик, тмин, орегано и другие по вкусу), налить чуть-чуть воды. Поставить в предварительно разогретую духовку и готовить на среднем огне час или полтора, до мягкости мяса, добавляя, если нужно, воду.

Кролик в горчичном соусе

Небольшие куски кролика (1,5 кг) обмазать тонким слоем горчицы, сложить в миску и оставить мариноваться в холодильнике на 4 часа. Затем в утятнице или сотейнике разогреть сливочное масло, положить кролика и обжарить его до румяной корочки. Добавить туда же мелко порезанный лук-порей (3 шт.), залить горячим мясным бульоном (0,5 или чуть больше), дать вскипеть, помешивая. Затем влить горячее молоко (1,5–2 стакана), добавить соль и перец, дать еще раз вскипеть, убавить огонь и оставить тушиться под крышкой примерно на час, периодически контролируя количество жидкости (если соус слишком уварился, добавить еще немного горячего бульона). Когда кролик станет мягким, прибавить огонь и дать прокипеть до загустения соуса. Подавать лучше с картошкой, запеченной в духовке.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Капуста на зиму

Вкусные десерты из фруктов и ягод

В гости «на фондю»

Хрен: рецепты для еды и лечения

Кисель. Лакомство из Кисельного переулка

Оставить комментарий