Время собирать желуди

Жёлудь - подарок могучего дуба

Лекарство и кофе из желудей — отличный способ укрепить здоровье

Осенью земля под дубом усыпана глянцевыми коричневыми плодами – желудями. Издавна желуди использовались в народной медицине для лечения разных недугов. Например, при болезнях желудка и слабости мочевого пузыря пили желудевый кофе, добавляли в пищу желудевую муку. В ней содержится 5% азотистых веществ, до 20% крахмала, сахар, дубильные вещества, жирное масло. Однако чтобы на дубе выросли именно такие целебные желуди, ему должно исполниться 50 лет! Только такое молодое дерево (по меркам дуба, который живет в среднем до 500 лет) способно одарить человека и животных ценными плодами.

Желуди – хорошее бактерицидное, противоопухолевое средство, их используют при болезнях десен и зубной боли, для остановки кровотечения. При слабой потенции рекомендуется очищенные от скорлупы желуди поджарить на оливковом масле и есть с сахаром или медом. Настойку из желудей применяют при гипертонии, остеохондрозе, болезнях суставов.

Вот некоторые рецепты лечения желудями:

•   При грыже из желудей, листьев и коры молодых ветвей сделать настойку: 100 г сырья залить 500 мл красного вина, выдержать в темном месте неделю, делать теплые компрессы или мазь из порошка желудей на жировой основе, смазывать больное место.

•   При туберкулезе очистить желуди от кожуры, прожарить в духовке до легкого покраснения, измельчить, 3–4 чайн. ложки порошка залить 350 мл кипятка, настоять, пить по 1 стол. ложке до обеда длительное время. По желанию добавить в состав молоко и мед.

  При цистите 1 стол. ложку измельченных желудей залить стаканом воды, проварить, выпить в течение дня.

  При сахарном диабете зрелые желуди высушить, измельчить в порошок, принимать по 1 чайн. ложке 3 раза в день перед едой, запивая чаем. Курс 1 месяц, затем перерыв на месяц, курс повторить.

•   При нервных заболеваниях, анемии очищенные желуди пропустить через мясорубку, отжать сок, пить его по 2 стол. ложки перед едой с равным количеством меда 4 раза в день.

•   При пролежнях готовят желудевое масло. Стакан зрелых желудей без кожуры перемолоть в мясорубке, залить прокипяченным растительным маслом на палец выше слоя желудей. Настоять в темном месте, периодически перемешивая, через 40 дней мазь процедить, использовать по необходимости.

Но внимание, у желудей есть противопоказания: сырые желуди для человека опасны, так как содержат ядовитое вещество кверцетин. Однако при вымачивании или обжаривании желудь становится безвредным и съедобным.

Кстати, во многих тяжелых ситуациях желуди спасали людей от голода. Из желудевой муки можно приготовить суп, лепешки, хлеб, каши, оладьи. Собирают плоды после первых заморозков. Затем очищают от кожуры, вымачивают два дня, меняя воду несколько раз, сушат, измельчают.

Из зрелых неповрежденныхжелудей готовят кофейный напиток. В отличие от натурального кофе он не содержит кофеина, богат полезными веществами, особенно крахмалом, полезен для желудочно-кишечного тракта. Желудевый кофе более жидкий и светлый, нежели его «кофейный» родитель.

Как приготовить кофе из желудей
Сварить кофейный напиток можно так: желуди очистить от кожуры, обжарить, затем измельчить в порошок. Залить 2 чайн. ложки порошка стаканом кипятка, довести до кипения и несколько секунд подержать на слабом огне. Дать немного настояться, процедить. Можно по вкусу положить мед, молоко, сливки.

Обладает целебными качествами и молодая кора дуба. Ее используют как вяжущее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство для лечения гастритов, колитов, желудочно-кишечных кровотечений, болезней печени и селезенки (1 чайн. ложку измельченной коры дуба настаивают в 2 стаканах холодной воды 6–8 часов, употребляют по 2–3 стол. ложки 3–4 раза в день). Отвар коры дуба (1:10) применяют как полоскание при фарингите, ангине, стоматите; более крепкий настой используют для лечения ожогов и заболеваний кожи.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Облепиха: не ягоды, а сплошные витамины

Ядовитые грибы

Жгучий лекарь крапива

Березовый гриб чага — лесной лекарь

Здоровье ищите в капусте

Лук — от всех недуг

4 комментария на “Время собирать желуди”

  • Алексей:

    Добрый день.
    Уточните пожалуйста, при лечении сахарного диабета используются очищенные желуди или нет.
    И я так понимаю, что вымачивать их тоже не обязательно?
    Заранее благодарен.

    • Redaktor:

      Вообще в народной медицине есть несколько способов применения желудей для нормализации уровня сахара в крови. Про порошок из измельченных в кофемолке спелых желудей (очищенных) я уже писала. Некоторые народные целители рекомендуют пить для этих целей кофе из желудей: почистить спелые желуди, высушить, перемолоть в кофемолке и заваривать напиток из расчета 1 стол. ложка сырья на 400 мл кипятка, сахар – по вкусу, принимать 1–2 раза в неделю. В книжке по фитотерапии я встретила такой рецепт: высушить желуди в духовке, остудить, очистить от кожуры и измельчить (в мясорубке или блендере). 3–4 стол. ложки измельченных желудей залить 1,5 л воды, довести до кипения и варить на маленьком огне час, затем настаивать час и еще раз прокипятить. После этого остудить и процедить отвар, добавить стакан водки, перелить отвар в посуду из темного стекла и поставить в холодильник на 30 суток. Принимать отвар по 1 стол. ложке в день в течение двух недель (перед едой), затем – по 1 стол. ложке 2 раза в неделю до тех пор, пока не кончится лекарство.

      • Алексей:

        Спасибо за оперативный ответ!
        Хотелось бы остановиться на изначальном вопросе.
        Как долго нужно сушить желуди и в какую пору их лучше собирать и нужно ли их вымачивать (что бы вывести опасное вещество кверцетин)?

        P.S. — Если в кофе для нормализации уровня сахара в крови добавлять сахар по вкусу, вряд ли он его нормализует 🙂

        • Redaktor:

          Насчет сахара Вы, пожалуй, правы. О вымачивании желудей ни в одном источнике информации я не нашла, собирают желуди с середины сентября до начала октября (в средней полосе России)

Добавить комментарий для Redaktor