Ядовитые грибы

Какие ядовитые грибы встречаются в наших лесах, чем они опасны и что делать при отравлении грибами

Массовое отравление грибами в России – печальная традиция. Подобного размаха нет ни в одной другой стране мира, где в пищу в основном используют искусственно выращенные грибы – вешенки и шампиньоны. Наши же люди предпочитают летом «охотиться» в лесах, запасая на зиму вкусную и бесплатную грибную «добычу». Сбор грибов – увлекательное и приятное занятие. Но к нему нужно относиться серьезно и внимательно, хорошо знать грибы, уметь отличать съедобные от ядовитых. Ведь зачастую опасные грибы наши сограждане принимают в пищу из-за своей нетерпеливости или даже жадности. Многие собирают едва ли не все грибы, встречающиеся на их пути, а потом не уделяют должного внимания кулинарной обработке. И как результат – долгое лечение, проблемы со здоровьем, а порой и трагический исход.

Задача грибника – остаться в живых!

В наших лесах растет около двухсот видов съедобных грибов, однако в пищу обычно используется не более двух десятков. Это – белые, подосиновики, подберезовики, маслята, сыроежки, рыжики, лисички и другие.

Чтобы избежать отравления, лучше всего следовать «золотому правилу»: не собирать и не употреблять в пищу те грибы, которые вам не знакомы или в которых сомневаетесь.

Ядовитых грибов в наших лесах не так много. Чаще всего встречаются мухоморы. Если знать их «в лицо», они никогда не попадут в вашу корзину. Характерные признаки мухоморов – утолщение и чехол на нижней части ножки гриба. Появляющийся из земли гриб находится как бы в мешочке. Увеличиваясь в размере, он разрывает этот мешочек, кусочки которого иногда можно видеть на шляпке и нижней части ножки.

 

Бледная поганка (лат. Amanita phalloides)

Бледная поганка

Это смертельно опасный, самый ядовитый гриб. Его называют также белым мухомором. Ядовитые вещества – фаллин и аманитин – действуют подобно змеиному яду. Ядовиты у этого гриба все части, даже споры. Ни сушка, ни засол, ни варка его не обезвреживают. Достаточно 1/4 части гриба, чтобы вызвать смертельное отравление. Причем, коварно оно тем, что симптомы появляются очень поздно, иногда до них от печальной трапезы проходит чуть ли не двое суток. За это время токсины успевают серьезно поразить печень и почки, и отравление почти всегда заканчивается смертью. Тех, кого удалось спасти, ожидают болезни печени и почек. Поэтому ни при каких обстоятельствах не берите этот гриб и научитесь распознавать его в лесу!

Шляпка у бледной поганки достигает 7–10 сантиметров в диаметре. Вначале она колокольчатая и слегка выпуклая, белого, зеленоватого, желтоватого или оливково-зеленого цвета. Пластинки частые, белые. Мякоть белая, сладковатая, без запаха. Белая или зеленоватого цвета ножка высотой 8–12 см имеет утолщение у основания и окружена пленкой в виде белого или зеленоватого мешочка. В верхней части ножки – бахромчатое кольцо.

Почему-то многие путают бледную поганку с шампиньоном или зеленой сыроежкой. Надо твердо помнить, что у шампиньона пластинчатый слой розоватый или светло-бурый, а у бледной поганки – белый. У шампиньона и сыроежки ножка не имеет утолщения у основания, а у бледной поганки нижняя часть ножки с клубневидным утолщением и окружена пленкой.

 

Сверху вниз - мухомор вонючий, мухомор красный, мухомор пантерный

Мухомор вонючий

Это почти такой же ядовитый гриб, как бледная поганка. Шляпка чисто белого цвета диаметром до 12 см, у молодых грибов конической формы, позже плоская. Мякоть гриба белая, с неприятным тяжелым запахом, пластинки белые. Ножка также белая, ровная или слегка утолщенная к основанию, волокнистая, у молодых грибов сплошная, у зрелых – полая.

Мухомор красный

Среди ядовитых грибов это самый приметный и по-своему красивый гриб. Его ярко-красная или красно-оранжевая шляпка до 20 см в диаметре с частыми белыми хлопьями всегда выделяется в лесу. Белая сладковатая мякоть содержит сильнодействующий яд. Пластинки белые, частые, широкие. Ножка белая, гладкая, внутри полая, у основания имеет утолщение, опоясанное кольцами бородавок (остатки белой пленки). В верхней части на ножке также есть пленчатое кольцо. Гриб не менее ядовит, чем бледная поганка, но признаки отравления появляются значительно раньше – через 1–2 часа.

Мухомор пантерный

Это тоже весьма приметный гриб. Шляпка 5–10 см в диаметре, сначала почти шаровидная, колокольчатая, затем более плоская, серо-коричневого, сероватого, серо-бурого или зеленовато-бурого цвета с широким бугорком в центре и белыми хлопьями на поверхности. Мякоть белая, водянистая, с неприятным запахом, содержит сильнодействующий яд. Пластинки белые. Ножка до 13 см длины, гладкая, у основания утолщенная, с остатками оболочки, окружавшей молодой гриб. Следы пленки, покрывавшей низ шляпки, видны в верхней части ножки в виде кольца. Симптомы отравления могут проявиться уже через 20 минут после приема пищи.

 

Говорушка светящаяся

Грибы-двойники

 

Но чаще всего отравляются не мухоморами и бледными поганками, а слабо ядовитыми грибами. Среди них особого внимания заслуживает говорушка светящаяся, названная так за способность к люминесценции. Это оранжево-желтый пластинчатый гриб с почти плоской шляпкой диаметром до 15 см. Опасность представляют и белоспоровые грибы-зонтики. Большинство видов этого рода, в частности зонтик пестрый, или большой, съедобны. Исключение представляет собой лишь очень крупный гриб со шляпкой диаметром до 25 см, отличающийся от зонтика большого чуть зеленеющими с возрастом спорами.

Сатанинский гриб

Кроме того, имеется много «маскирующихся» ядовитых грибов: ложные лисички, ложные опята, двойники боровиков — желчные и сатанинские грибы, ложные валуи и т.п. В разгар грибного сезона можно встретить даже бывалых грибников, в корзинках которых лежат ложные опята – их нередко путают со съедобными летними.

Поэтому собирайте только те грибы, которые вы действительно хорошо знаете, и не один год. Или обязательно проверяйте свой «улов» вместе с теми, опыту которых вы доверяете. И не жадничайте – от сомнительных грибов лучше отказаться!

Почти съедобен или слегка ядовит?

Есть еще одна группа грибов, которую принято называть «условно съедобными грибами». Среди них – грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы и др. Они содержат смолоподобные вещества, которые могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки – длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолки с 6-недельной выдержкой – нельзя.

Строчки и сморчки собирают, в основном, летом. Однако они могут встретиться и под осень. Важно помнить, что гельвеловая кислота, которая в них содержится, приводит к распаду эритроцитов, а это может стать причиной острого заболевания крови. Эти грибы нужно обязательно дважды прокипятить, причем каждый раз не менее 20–30 минут. Воду после кипячения обязательно сливайте.

Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов. Возможно, впрочем, это связано с тем, что многие собирают их вдоль дорог, где любят расти эти непритязательные грибы. Не только свинушки, но и все прочие, даже самые безобидные грибы, выросшие вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс становятся опасными для здоровья, поскольку они как губки впитывают все «прелести» цивилизации. И получить серьезное отравление каким-нибудь довольно «неожиданным» химическим соединением можно, хорошо поев вполне съедобных грибов. Также не стоит собирать грибы, если долгое время стояла засушливая погода.

Следует также знать, что отравиться можно не только ядовитыми, но и старыми съедобными грибами. После сбора грибы можно хранить очень недолго (не более 5 часов), потому что они быстро портятся и обсеменяются бактериями.

Помните, что грибы вообще не стоит давать детям до 5 лет. Опасны они и для тех, кто страдает хроническими заболеваниями почек и печени, подагрой.

Не верьте народным приметам!

Бытует устойчивое мнение о существующих, якобы, совершенно простых и надежных способах распознавания ядовитых грибов. Эти мифы, неизвестно кем и когда создаваемые, повинны в гибели многих людей. Приведем их здесь, еще раз подчеркнув, что все они АБСОЛЮТНО НЕВЕРНЫ, и руководствоваться ими нельзя!

Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы.

Если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди них есть ядовитые.

Личинки насекомых и улитки не едят ядовитых грибов.

От ядовитых грибов обязательно скисает молоко.

Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные – приятный.

Не верьте в эти «приметы», они могут стоить вам жизни!

Отравление грибами. Первая помощь

При всяком, даже легком, отравлении грибами нужно сразу же вызвать «скорую помощь». Но и до приезда врачей бездействовать нельзя. При отравлении грибами решающую роль играет вовремя оказанная первая помощь. Необходимо немедленно начать промывание желудка водой, то есть дать больному пить чистую воду (чем больше, тем лучше) или слабый раствор перманганата калия (бледно розового цвета) или раствор пищевой соды (1 чайн. ложка на 0,5 л воды), затем надавить на корень языка кончиком ложки, чтобы вызвать искусственную рвоту. После этого сделать очистительную клизму. Процедуру проводить до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми. Это поможет уменьшить всасываемость токсинов в кровь и уменьшит риск летального исхода. Опыт показывает, что практически все смерти при отравлениях грибами связаны в первую очередь именно с некачественно проведенными доврачебными процедурами.

Можно также давать крепкий чай или кофе, а также мед и молоко. Но ни в коем случае нельзя пить водку или коньяк, так как спирт способствует быстрейшему всасыванию грибных ядов в организм.

Кроме того, надо принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, а также солевое слабительное – магнезию.

У маленького ребенка при отравлениях искусственно вызывать рвоту не стоит, поскольку ядовитые вещества из пищевода могут попасть в воздушные трубы и легкие, и откуда – в кровь. Детям лучше сделать промывание желудка, поставив клизму, давать пить воду маленькими глоточками (но ни в коем случае не газированную и не молоко) и вызвать врача.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Осторожно. ядовитые растения!

Первая помощь при укусе змеи

Первая помощь при отравлении

Щавель: не надо киснуть!

Ошибки применения лекарственных трав


 

Оставить комментарий