Осторожно, ядовитые растения!

Многие безобидные на первый взгляд травы могут оказаться ядовитыми растениями и стать причиной серьезного отравления

Для городского жителя, плохо знакомого с «дикой природой», лес – источник множества потенциальных опасностей. Что, казалось бы, страшного, если человек машинально пожует на ходу какую-то травинку, соберет на лугу красивый букет, разотрет в пальцах сорванный листик или кинет в рот аппетитную ягодку. Осторожно! Некоторые из них могут оказаться ядовитыми растениями и вызвать у человека симптомы отравления: плохое самочувствие, удушье, рвоту и рези в животе.

Не все ягоды можно есть!

Зачастую ядовитые растения «предупреждают» об опасности своей окраской: ягоды ландыша майского имеют ярко-оранжевый цвет, а вороньего глаза и воронца колосистого – траурно-черный. Вблизи болот и на влажных участках леса растет небольшой кустарник с желто-серой корой – волчье лыко. Его ядовитые ягоды созревают в июле-августе, и тогда волчье лыко словно заманивает неискушенного человека отведать ярко-красных смертельно опасных плодов. Другие известные ядовитые растения – белена, дурман, белладонна (красавка), чемерица (кукольник), цикута.

Вороний глаз

Симпатичные синевато-черные ягоды вороньего глаза, так похожие на чернику или голубику, многие дети (да и некоторые взрослые) спешат попробовать на вкус. Однако это растение полностью ядовито, а его плоды – особенно! Даже запах вороньего глаза у некоторых людей может вызвать головную боль. А от нечаянно съеденной ядовитой ягоды во рту и горле возникает зуд, вызывающий сильное слюнотечение и мучительную жажду. Узнать вороний глаз можно по таким приметам: у этого невысокого (15–35см) многолетника довольно большие крестообразно расположенные листья с тремя крупными продольными жилками, окружающие призывно торчащую вверх черную ягодку в обрамлении длинных позеленевших листочков и тычинок. Вороний глаз обычно растет поодиночке, реже – группами, предпочитая тенистые места. Плодоношение начинается в конце июля.

Волчье лыко

Коварное волчье лыко (волчеягодник, дафна) – кустарник высотой от 30 до 120 см. На концах его побегов расположены тонкие, суживающиеся в короткий черешок листья; весной растение привлекает нежными розовато-сиреневыми (редко – белыми) цветками, а летом созревают его опасные ядовитые плоды – густо сидящие на побегах ягоды-костянки. К концу июля они созревают и наливаются соком, становятся ярко-красными или оранжево-красными, густо облепляют концы изящных побегов. Растут волчьи ягоды по опушкам и в сырых местах. Все растение, особенно плоды и кора, очень ядовито!

Ландыш майский

Любимец публики, красавец ландыш в особом представлении не нуждается. Пахучие белые цветки-колокольчики ландыша (несмотря ни на какие запреты) продают в конце весны все бабульки у метро. Созревает же ландыш обычно уже к концу лета, однако яркие оранжево-красные ягоды ландыша, столь привлекательные для детей, могут встречаться уже и в июле, все зависит от погоды. Будьте осторожны и внимательны, плоды ландыша очень ядовиты! В больших дозах гликозиды, содержащиеся в ядовитых ягодах ландыша, вызывают тошноту, рвоту, резкую брадикардию (замедление сердечного ритма), экстрасистолию, трепетание желудочков и остановку сердца. Признаки отравления – тошнота, рвота, боль в животе, головокружение. В случае отравления делают промывание желудка и дают рвотные средства, при упадке сердечной деятельности – специальные лекарственные препараты.

Белена

Выражение «Белены объелся?» популярно в народе неспроста. Красивый, но ядовитый цветок — белену черную — можно встретить во многих местах: по обочинам дорог, на пустырях, во дворах и огородах – то есть везде, где живет человек. Зарослей белена не образует, растет отдельно или небольшими группами. Ядовиты все части белены черной, но самые токсичные – это его семена. Плоды-коробочки белены дети часто принимают за мак и с удовольствием начинают жевать. Симптомы отравления появляются уже через 15–20 минут: возникают сухость и жжение во рту, жажда, расстройство речи и глотания, светобоязнь, сердцебиение, одышка, головная боль, учащение пульса, расширение зрачков и зрительные галлюцинации.

Дурман

Красота этого ядовитого растения коварна, за ней прячется опасность. «Бешеное зелье» – так называют в народе этот ядовитый цветок семейства пасленовых. Как галлюциногенное растение, дурман использовался в народной медицине и колдовских обрядах с давних времен. Отравляющая доза дурмана вызывает бред, фантастические галлюцинации, получившие в народе название «одурманивание». При отравлении дурманом наступает нервное возбуждение, которое может привести к психическому расстройству, если вовремя не принять меры. По некоторым данным в религии вуду дурман был основным ингредиентом в магическом напитке, применяемом для превращения человека в зомби.

Чемерица (кукольник)

Научное название этого многолетнего ядовитого растения Чемерица Лобеля, или Чемерица Лобелиева, или Чемерица белая. В народе его называют кукольник, чемера, чемерка, чемерика, чемеричный корень, чемерис, черемига, жимерица, чихотка. Хотя чемерица используется в официальной медицине для наружного применения (настойка чемерицы, чемеричная вода), растение очень ядовито. Ее корни содержат алкалоиды, способные подавлять центральную нервную систему, вредно действовать на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. При вдыхании даже малого количества пыли чемеричного корня проявляется сильнейшее чихание и слёзотечение. При попадании сока чемерицы на кожу сначала ощущается теплота, затем жжение, сменяющееся ощущением холода, после чего возникает почти полная потеря чувствительности. При поступлении частей растения внутрь возникает жжение и покалывание в горле, обильное слюнотечение, слёзотечение, насморк, рвота, понос, головная боль, головокружение, общее возбуждение, судороги, ослабление сердечной деятельности (резкая брадикардия), гипотония и шок. Сознание сохраняется вплоть до наступления смерти. При особо сильных отравлениях смерть может наступить через 3 часа после попадания яда в организм.

Красавка

Это мощное растение семейства пасленовых известно также под названиями белладонна, бешеная вишня, сонная одурь. В недавнем прошлом белладонна наряду с беленой и дурманом использовались для приготовления знаменитой «мази колдунов», токсические элементы которой проникают в организм через поры кожи. Цветет ядовитое растение во второй половине лета, позже появляются плоды – сочные черные с фиолетовым отливом ягоды, по виду и размерам напоминающие вишню. Все части красавки (белладонны) чрезвычайно токсичны: десяти–двадцати ее черных блестящих ягод достаточно для того, чтобы привести к смертельному исходу. Смерть может наступить даже от нескольких съеденных ядовитых ягод: появляется двигательное возбуждение, бред, судороги. Но вот ведь какой парадокс: при отравлении морфином и ядовитыми грибами белладонну используют как противоядие. В традиционной медицине из красавки получают атропин, широко используемый в офтальмологии (для исследования сосудов глазного дна) и кардиологии (настой красавки входит в состав лекарственного средства валокрмид).

Цикута, или вех ядовитый

Цикута, или вех ядовитый, кошачья петрушка, водяная бешеница, собачий дягиль, свиная вошь, гориголова – очень опасное растение, одно из самых ядовитых растений. По запаху оно напоминает петрушку, а сладковатые корневища по вкусу похожи на репку или брюкву. Через 15–20 минут после приема внутрь любых частей цикуты развивается общее недомогание, боли в животе, жажда, тошнота, рвота, понос, головокружение, расширение зрачков, судороги, конвульсии. Интоксикация развивается очень быстро, возможен летальный исход. Помощь при отравлении – скорейшее промывание желудка взвесью активированного угля и танином. Вех – многолетник, растет на болотистых лугах, по берегам рек и ручьев, в канавах – везде, где имеется достаточное количество воды. Весной это растение растет быстрее других и на общем фоне выделяется своей величиной, привлекая внимание.

Другие опасные растения

Желтые цветки лютика едкого, калужницы болотной и купальницы европейской ярко выделяются на фоне сочно-зеленой травы. Эти растения не стоит собирать в букеты. А если уж вы случайно нарвали их, то обязательно вымойте руки, иначе занесете едкую горечь в глаза и рот.

Еще дети любят поедать бобы стручков акации желтой (ракитник, золотой дождь), содержащие опасный алкалоид цитизин, от которого появляется тошнота и рвота, понос, головокружение и слабость. В тяжелых случаях – помрачение сознания, галлюцинации, судороги, остановка дыхания.

Чистотел большой часто используется для выведения бородавок. Но растение это тоже не безобидно – и трава, и млечный сок оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему. Основные признаки отравления им – сильная жажда, тошнота, рвота, понос, головокружение, обморок.

Собирая на болоте ягоды черники или брусники, можно надышаться парами эфирного масла, выделяемого багульником болотным. При этом возникают слабость, сонливость, тошнота, рвота, в тяжелых случаях – удушье. Неспелые ягоды паслена сладко-горького и черного (спелые можно употреблять в пищу) могут вызвать боли в животе, тошноту, рвоту, угнетение двигательной и психической активности. Опасными могут быть также безвременник, борец, живокость, бузина травянистая, молочай, мордовник, наперстянка, хохлатка и ясенец.

Держаться подальше надо и от борщевика Сосновского. Его ровный и прочный полый стебель дети часто пытаются использовать при изготовлении дудочек, трубочек-стрелялок и других поделок. Однако растение это небезобидно: в листьях, стеблях, плодах борщевика Сосновского накапливаются активные фурокумарины. Их попадание на кожу вызывает сильные болезненные ожоги. На поверхности кожи появляются покраснения и волдыри, сменяющиеся темными пятнами, которые сходят в течение 3–6 месяцев. Причем активность кумаринов и фурокумаринов увеличивается в несколько раз под воздействием солнечных лучей. Так что, если на кожу попал сок борщевика Сосновского, надо как можно быстрее смыть его водой (лучше с хозяйственным мылом) и промыть пораженные участки тела спиртосодержащей жидкостью (одеколоном, водкой, спиртом). В случае появления ожогов можно помазать больные места цинковой мазью, линиментом синтомицина или гомеопатической мазью циндол.

Первая помощь при отравлении ядовитыми растениями

Признаки отравления ядовитыми растениями могут быть разными – от головокружения и тошноты до потери сознания и судорог. При малейшем подозрении на отравление вызовите «скорую помощь» или немедленно доставьте человека в ближайшую больницу! Но если помощь далеко, надо как можно быстрее промыть желудок, чтобы удалить из организма яды и замедлить их всасывание. Для этого заставьте пострадавшего выпить как можно больше слегка подсоленной воды (или воды c марганцовкой), затем вызовите рвоту, раздражая корень языка кончиком ложки или рукой. После этого можно растолочь минимум десять таблеток активированного угля (карболена), развести их в воде и дать пострадавшему. Можно использовать и другие сорбенты (полисорб, полипефан и др.)

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Старый знакомый Иван-чай, или Кипрей

Жгучий лекарь крапива

Календарь сбора лекарственных растений

Противопоказания к приему лекарственных трав

 

 

Один комментарий на “Осторожно, ядовитые растения!”

  • Сергей:

    Опровергну только одну ягоду, это ландыш майский. Вполне съедобная и вкусная ягода. Личный опыт.

Оставить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930