Успокаивающие травы

Мы живем в век стрессов и скоростей; задыхаясь от бесконечного и бессмысленного, по сути, бега, привычно тормозим у аптеки, покупаем пакет ярких пузырьков и баночек и бежим дальше, на ходу глотая таблетки: боремся с собственными нервами. А толку? Выпить одни таблетки, другие, потом взяться за третьи?.. А ведь обращение к природным, веками проверенным средствам может дать результат, по эффективности едва ли не превышающий действие новомодных таблеток!
Растительные средства не только снижают процессы возбуждения в ЦНС, обладают успокаивающими, спазмолитическими свойствами, но и усиливают влияние снотворных веществ, применяются при нервном возбуждении, бессоннице.

Растения, успокаивающие нервную систему

Их список не так уж мал. Кроме популярных валерианы лекарственной, пустырника сердечного, мелиссы лимонной, седативным действием обладают также валериана каменная (патриния средняя), пассифлора инкарнатная, пион уклоняющийся, тропическое растение семейства перцовых кава-кава и многие другие. При этом каждый природный лекарь обладает набором «личностных» качеств, что необходимо учитывать, подбирая лекарство.
•  Валериана лекарственная не только успокаивает, но и обладает спазмолитическими свойствами, регулирует деятельность сердца, улучшает коронарное кровообращение, усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта и желчеотделение. Кроме того, валериана улучшает аппетит и обладает общеукрепляющим действием.
Для приготовления лекарства используют корни и корневища растения, которые выкапывают, очищают и сушат, после чего нарезают на небольшие кусочки. Из измельченного сырья готовят настои (6; 10 или 20 г на 180–200 мл воды) или отвары (2 чайн. ложки на стакан воды). Взрослым средство назначают пить по 1–2 стол. ложки до 4 раз в день. Детям снадобье готовят из расчета 4–6 г сырья на 200 мл воды и дают по чайной, десертной или столовой ложке – в зависимости от возраста и рекомендаций врача. Настойку валерианы назначают взрослым по 20–30 капель на прием, детям – по столько капель, сколько лет ребенку, до 4 раз в день.
Патриния (валериана каменная) по фармакологическим свойствам очень близка к валериане лекарственной.
Похож на валериану по действию и пустырник, но он к тому же еще и снижает артериальное давление, уменьшает частоту сердцебиений. Для настоя берут 15 г травы на стакан воды, пьют его до еды, взрослые – по 1 стол. ложке до 4 раз в день, детям пустырник готовят и дают по той же схеме, что и валериану.
Успокаивают также пассифлора и пион; кроме того, эти растения обладают противосудорожным эффектом. Настойку пиона назначают по 30–40 капель 3 раза в день в течение месяца, после чего делают 10-дневный перерыв и повторяют курс. Детям давать настойку пиона не следует. Выраженным седативным действием обладает и выпускаемая настойка пассифлоры инкарнатной, но при стенокардии, атеросклерозе или инфаркте миокарда применять ее нельзя.
Ароматная мелисса не только благотворно воздействует на нервную систему, но и оказывает противозудное, антигипертензивное, спазмолитическое, антиаритмическое действие, а также мягко гонит желчь и восстанавливает кишечную флору. А еще мелисса способствует устранению легких форм дисменореи, климактерических расстройств, токсикозов беременных; проявляет кардио-, нейро-, нефро- и иммунопротекторные свойства. Настой мелиссы (3–5 г сухого сырья на 200 мл воды) принимают после еды по 50 мл до 4 раз в день, с целью нормализации пищеварения – за полчаса до еды.
Ну а упомянутое тропическое растение кава-кава не только успокаивает, но и оказывает противомикробное и обезболивающее действие. Конечно, в лесу это растение вы не найдете, но в виде таблеток и капсул вполне сможете его приобрести в аптеке. Препараты корневищ кава-кава применяют в качестве седативного и снотворного средства, а также как дополнительное средство при энтероколитах, инфекции мочевых путей.
Седативным действием обладает и ряд растений, содержащих сердечные гликозиды, самый «яркий» представитель таких трав – горицвет весенний. Несильное седативное действие оказывает и ментол, входящий в состав масла перечной мяты.

Раньше к успокоительным растениям относили и хмель обыкновенный; седативный эффект приписывали содержащимся в шишках и железках хмеля веществам – гумулону и лупулону. Но со временем ученые установили, что эти вещества успокаивающе влияют лишь на холоднокровных животных (лягушек), а на млекопитающих и человека не действуют. Однако настойка и экстракт хмеля обыкновенного до сих пор иногда входят в состав комбинированных седативных препаратов. А людям, страдающим бессонницей, советуют спать на подушке, набитой шишками хмеля – это способствует лучшему сну.

Анна ДОЛГОВА, www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие материалы на эту тему читайте в рубрике РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ:

Фурункулы: рецепты народной медицины

Народные рецепты лечения варикоза

Народные средства от выпадения волос

Народные средства для лечения диабета

Лечение гастрита народными средствами

Простуда — явление интернациональное

Благородство и сила лавра благородного

Народные средства для лечения ангины

Оставить комментарий

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31