Шиповник: колючий и полезный

О пользе плодов этого колючего кустарника знают, пожалуй, даже дети. Издавна напиток из шиповника спасал людей от разных болезней, давал силу, бодрость и хорошее настроение.
Плоды шиповника содержат рекордное количество витамина С – в несколько раз больше, чем черная смородина и лимон. Этот витамин, а также витамины группы В, К, Р, каротин содержатся и в листьях, и в лепестках цветов. Есть в шиповнике также ряд органических кислот, соли фосфора, калия, кальция, магния, железа. В лепестках нежных ароматных цветков шиповника хранится драгоценное розовое масло – мощное лечебное средство, использующееся также в парфюмерии. В семенах шиповника тоже есть масло, содержащее ценный и редкий витамин Е, а корни богаты дубильными веществами. Все это делает шиповник ценнейшим лечебным и профилактическим средством.

Полезные свойства шиповника

В лечебных целях используется два вида шиповника – шиповник майский, или коричный (Rosa majalis Herrm) и шиповник собачий (Rosa canina L.). В официальной медицине считается, что шиповник обладает желчегонными, противовоспалительными, мочегонными, общеукрепляющими, заживляющими, противосклеротическими свойствами, улучшает обмен веществ. Настои и сок из плодов шиповника могут применяться при истощении организма и малокровии, инфекционных заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, атеросклерозе, гипертонии, холецистите, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. Настои и чаи из плодов шиповника полезны и здоровым людям, как чудесное средство, повышающее жизнедеятельность организма и увеличивающее стойкость к инфекционным заболеваниям, что особенно ценно зимой и весной.

Сбор и хранение

Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90–100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье имеет буровато-красный или желтый цвет. Хранят плоды в закрытых банках или мешках в течение двух лет.
Цветки шиповника заготавливают во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.
Корни шиповника выкапывают осенью, промывают в холодной воде, режут и сушат в тени под навесом. В корнях много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства.
Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Как заваривать шиповник

Способ 1. Столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, варят на небольшом огне 10 минут, настаивают 4–6 часов и процеживают. По вкусу в настой добавляют мед и пьют по полстакана 3 раза в день. Хранят настой шиповника в холодильнике не более двух дней.
Способ 2. Ягоды шиповника дробят – так, чтобы зерна остались при этом целыми. Заваривают в эмалированной посуде (на 1 часть сырья берут 6 частей воды), кипятят 10 минут, настаивают 1,5–2 часа. При таком варианте приготовления 90% аскорбиновой кислоты переходит в настой и усиливает действие микроэлементов.
Способ 3. В термос кладут 2 стол. ложки плодов, заливают 0,5 крутого кипятка, настаивают 6–8 часов, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день.
Шиповниковый напиток помогает скорейшему выздоровлению при многих заболеваниях, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, интоксикации, неблагоприятному воздействию окружающей среды, увеличивает физическую выносливость человека, нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы.

Сок шиповника с мякотью и медом
1 кг свежих плодов шиповника освободить от семян, разварить до полного размягчения, протереть через сито. Добавить 2 стакана меда, 2 л воды, довести раствор до кипения и перелить в чистые стерилизованные бутылки. Принимать по 1–2 стакану сока в день при авитаминозах, упадке сил, гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях сердца, желчных путей, для профилактики простуды и гриппа.

Применение шиповника в народной медицине

Заварить 1 стол. ложку измельченных листьев шиповника коричного стаканом кипятка, настаивать 2 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 стол. ложки отвара 3–4 раза в день при атеросклерозе, поносе, как антибактериальное, мочегонное и болеутоляющее средство.
Залить 3 стол. ложки молодых измельченных ветвей 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 10 минут, настаивать час, процедить, пить по 2 стол. ложки 3 раза в день до еды при коликах, ревматизме, параличах.


Настоем плодов шиповника коричного пользуются для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
При микрокардиодистрофии и пороках сердца полезно пить отвар плодов шиповника коричного: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 10 минут, процеживают и добавляют 1 столовую ложку меда. Принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
Лепестки цветков шиповника коричного в сыром виде или в виде варенья используют при аритмиях для укрепления мышцы сердца. Варенье из лепестков шиповника варят так: 100 г свежих лепестков шиповника залить сахарным сиропом, приготовленным из расчета 700 г сахара на 1 л воды, добавить 1 г лимонной кислоты, довести до кипения и сразу разлить в чистые горячие банки.
При анемии, истощении, до и после операций рекомендуется есть свежие ягоды шиповника в больших количествах, а также пить по 1/4–1/2 стакана настоя плодов 2–3 раза в день.
При отрыжке, тошноте и рвоте полезно жевать лепестки цветков шиповника майского. Кроме того, можно заваривать их, как чай, настаивать 15–20 минут и принимать по 1/2 стакана чая 3–4 раза в день при болях в желудке.
Масло шиповника (аптечный препарат) вводят 1 раз в день по 15 мл в виде микроклизмы при язвенном колите.
При воспалении печени и хроническом гепатите хорошо помогает настой плодов шиповника коричного: 20 г сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают в термосе 12 часов, после чего процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.
При холецистите цветки шиповника коричного заваривают как чай, настаивают 15—20 минут и принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.
При камнях в желчном пузыре и хроническом панкреатите можно применять отвар корней шиповника коричного: 2 стол. ложки сухого измельченного сырья кипятят в стакане воды 15 минут, затем настаивают до охлаждения, процеживают и доводят объем жидкости кипяченой водой до изначального объема. Принимают по стакану 3 раза в день.
При склонности к носовым кровотечениям полезно принимать по 1/2 стакана настоя плодов шиповника коричного 3 раза в день: 20 г измельченных в кофемолке плодов заливают 1 стаканом крутого кипятка, держат в течение ночи в термосе, а затем процеживают.
Настой сухих плодов шиповника коричного хорошо помогает при воспалении почек, нефрите, кровотечении из почек: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом крутого кипятка, настаивают час, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
10 г цветков шиповника коричного залить стаканом кипяченой воды, довести до кипения, варить 7 минут, настаивать час, процедить. Использовать для промывания глаз.

Противопоказания к применению

Шиповник – вообще противоречивое растение. Его практически все рекомендуют как витаминизирующее средство, добавляют его в чаи, а о противопоказаниях не пишут.
Но использовать плоды шиповника в любых количествах и сколь угодно времени нельзя. При длительном приеме шиповника есть опасность, что у вас «прыгнет» артериальное давление, кроме того, есть вероятность передозировки аскорбиновой кислоты. Из-за большого содержания аскорбинки людям с повышенной кислотностью, язвенной болезнью и гастритом следует отнестись к приему настоя шиповника очень осторожно. Аккуратно надо принимать препараты из шиповника людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту, некоторым болезням сердца. Гипертоникам рекомендуется принимать только водный настой шиповника, а гипотоникам – спиртовую настойку (100 г сухих плодов на 0,5 л водки, пить до еды по 20 капель 3 раза в день). Чтобы настой шиповника не испортил эмаль зубов, всякий раз после его употребления надо полоскать рот водой. И конечно, у каждого своя дозировка, при приеме отвара нужно обязательно следить за своим самочувствием.

Медицинское применение

Масляный экстракт и масло шиповника (получают его из мелко измельченных семян) используют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек, при воспалении десен, гингивитах и стоматитах.
Из сгущённого водного экстракта плодов шиповника изготовляют лекарственное средство холосас – сироп из шиповника. Его применяют как общеукрепляющее и желчегонное (при гепатите, холецистите) средство по 1 чайн. ложке 2–3 раза в день.

Анна ДОЛГОВА, www.prosto-zdorovie.ru

Оставить комментарий