Подсолнух – солнечный доктор

У подсолнуха много полезных свойств

Лечение подсолнухом широко применяется в народной медицине

Подсолнечник, или соняшник, – растение неприхотливое и очень эффектное. Крупные ярко-желтые, как солнце, цветки подсолнуха поворачиваются навстречу солнечным лучам и неизменно привлекают всеобщее внимание. Но не всем известно, что практически все растение – от корней до лепестков – обладает мощными лекарственными свойствами. Хотя появился подсолнух в России сравнительно недавно, в XVIII веке. Семена подсолнечника привезли из Мексики, где «траву солнца» или «перуанский цветок солнца» был известен уже не одну сотню лет.

Листья подсолнуха

Первыми для лечения используются листья подсолнуха, когда они достигают 6–8 см. Их обрывают, сушат в тени на сквозняке и растирают в порошок. Это средство помогает в лечении болезней головного мозга, селезенки, используется для очищения сосудов. Порошок принимают по 0,5 стол. ложки, добавляя в воду или чай, один раз в день. Неделя – прием, неделя – перерыв. Курс – 4 раза в год до улучшения состояния.

Цветки подсолнуха

Настойку цветков подсолнечника используют лекарство для лечения и профилактики простудных заболеваний. Готовят настойку подсолнечника так: стеклянную банку плотно заполняют лепестками подсолнуха почти доверху, заливают спиртом или водкой, закатывают металлической крышкой и ставят в теплое темное место. Настойка готова, когда жидкость станет коричневой и маслянистой. Лепестки отжимают, жидкость сливают и используют лекарство при простудах. Взрослым – по 1 стол. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, детям 5–14 лет – по 1 десертной ложке 2 раза в день за 10 минут до еды. Настойка подсолнуха имеет очень сильное действие, поэтому ее можно принимать только 3 дня!
Шляпка подсолнуха полезна при заболеваниях печени, желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, поджелудочной железы. Шляпку подсолнечника срезают, когда семечки в ней при сдавливании размазываются между пальцами. Срывают все лепестки, а саму шляпку с семечками пропускают через мясорубку. Полученную массу смешивают с сахаром (1:1), раскладывают в стеклянные банки, накрывают бумагой, завязывают веревкой (крышки не используют) и ставят в холодильник. Принимают по 1 стол. ложке на стакан воды или чая 3 раза в день. Лечебный курс – месяц, профилактический – неделя.
Из внутренней части корзинки (ваты) получается хорошая растирка для больных суставов. Наполняем банку ватой чуть больше, чем наполовину, доливаем сверху водкой, настаиваем 10 дней.

Серия картин с изображением подсолнухов стала одним из самых известных произведений Ван Гога. Картина «Подсолнухи» стала своего рода символом живописи знаменитого художника. Первоначально Ван Гог писал подсолнухи с целью украсить свой дом в Арле к приезду своего друга Поля Гогена. «Небесный свод – восхитительного голубого цвета. Солнечные лучи – бледно-желтые. Это мягкое, волшебное сочетание небесной лазури и желтых тонов с картин Вермеера Делфтского… Мне не удается написать нечто столь же прекрасное…» – говорил Ван Гог… (на фото: картина «Ваза с двенадцатью подсолнухами». Арль, август 1888)

Cемечки подсолнуха

Семечки подсолнечника, наверное, самое излюбленное лакомство жителей нашей страны. Это – идеальная пища, которая обеспечивает нас необходимыми микроэлементами и витаминами, лечит и восстанавливает структуры нашего организма на всех уровнях, замедляет старение и благотворно влияет на общее состояние здоровья. Полезные свойства семян подсолнечника определяет их богатый состав. В семечках подсолнуха содержатся многие биологически активные вещества, полезные для организма человека: витамины В1, В2, РР, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Есть также витамин А, обеспечивающий приспособление глаз к свету различной интенсивности, витамин D, влияющий на минеральный обмен веществ и особенно необходимый в юном возрасте, когда идет интенсивный рост организма. Его отсутствие и недостаток может стать причиной рахита. Витамин Е, стимулирующий мышечную деятельность, защищающий клетки от повреждения свободными радикалами, препятствующий тромбообразованию и тормозящий прогрессирование атеросклероза. В состав семян подсолнечника входят также линолиевая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты (или витамин F).
Так что есть очищенные подсолнечные семечки не только вкусно, но и полезно. Польза семечек огромна: они обладают свойством выводить холестерин, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов и являются профилактическим средством атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Сырые полусозревшие семечки способствуют нормализации давления, предотвращают появление склеротических бляшек на кровеносных сосудах, успокаивают нервную систему. Лекарство из семечек делают так: в кастрюлю вливают 2 л воды, добавляют пол-литровую банку сырых семечек, доводят до кипения и варят на медленном огне 2 часа. Получившийся отвар выпивают постепенно в течение дня. Курс – 2 недели, затем 5 дней перерыв, затем курс повторить.

Корень подсолнуха

Корни подсолнуха имеет много полезных свойств, поэтому его широко используют для лечения: он способствует выведению камней из почек и желчного пузыря, очищению суставов от отложения солей и лечению остеохондроза. Заготавливать корни подсолнечника надо тогда, когда растение полностью созрело и приобрело бурую окраску, а шляпка готова к срезанию. Не копайте корни, если стебель еще зеленый и шляпка не созрела, в это время все соки идут наверх, а вот когда стебель и шляпка начнут сохнуть, тогда корень начинает «работать на себя», накапливать силу лечебную. Поэтому выкапывать корни подсолнечника для лечения корни рекомендуется с середины осени и до ее конца. Причем заготавливать надо не корешки-мочалки, а самую толстую часть корня, центральную. Сушат корни подсолнуха в тени, на сквозняке, ни в коем случае не на солнце и не в духовке.
При заготовке корней подсолнуха многие столкнутся с такой проблемой – корни подсолнечника очень крупные и крепкие, ни ножом, ни мясорубкой их не возьмешь. Корень подсолнечника нужно очистить от мелких боковых корешков, толстый центральный корень разбить топориком в длину на 4–6 частей толщиной в карандаш, высушить под навесом на сквозняке. Кусачками или щипцами поломать на части размером 1–1,5 см и только потом сырье готово к применению.

Рецепты применения корней подсолнечника в народной медицине

Корень подсолнуха помогает избавиться от камней в почках и желчном пузыре, очистить суставы от отложения солей. Приготовить лекарство из корней подсолнечника можно так:
 1 стакан дробленых корней подсолнуха проварить в 3 л воды на малом огне 5 минут с момента закипания. Отвар слить и выпить в течение 3 дней постепенно, по литру в день, не зависимо до еды или после, можно пить вместо воды. Затем этот же стакан корней снова проварить в 3 л воды 10 минут. Выпить по той же схеме. И, наконец, этот же стакан корней проварить в третий раз в 3 л 15–20 минут. В итоге из одного стакана корней получается 9 литров целебнейшего отвара на 9 дней приема. И так нужно отварить и выпить 7 стаканов корней за два месяца лечения. Во время лечения нужно соблюдать диету: не есть острого, кислого, копченого, не принимать алкоголя, даже пива, тогда результат вас порадует.
  И еще один очень действенный и распространенный рецепт – отвар корней для компрессов на опухшие больные суставы. 1 стакан дробленых корней подсолнуха проварить в 1 литре воды в течение часа на малом огне. Отвара получается чуть больше пол-литра, очень насыщенного, крепкого, пить такой ни в коем случае нельзя! Вчетверо сложенную ткань смочить отваром, приложить к больному суставу, сверху пленку, вату и закрепить теплым платком. 4–5 компрессов снимают боль опухоль.

Большими целебными свойствами обладает и подсолнечное масло, которое широко используется при лечении тромбофлебита, хронических заболеваний желудка, кишечника, печени, легких. Включая его в свой повседневный рацион, вы не только разнообразите свое меню, но и заботитесь о своем здоровье. Более подробно об этом читайте в статье «Полезные свойства растительного масла».

Семечки подсолнуха в кулинарии

Семена подсолнечника можно использовать для приготовления многих оригинальных блюд. Предлагаем вам некоторые интересные рецепты.

Картофельные галушки с семечками. Картофель (10 шт.) натереть на мелкой терке, выложить на двойную марлю, отжать, смешать с 200 г творога и 50 г очищенных семечек подсолнечника, вымесить, сделать крупные галушки величиной с грецкий орех. Варить их в подсоленном кипятке небольшими порциями по 10–15 минут. Вынуть шумовкой, полить соусом.
Для соуса: обжарить лук до золотистого цвета, смешать со сметаной, посыпать рубленой зеленью.

Салат с шампиньонами и семечками. Обжарьте семечки до золотистого цвета, листья салата порвите руками в салатницу, шампиньоны нарежьте ломтиками и обжарьте на растительном масле, добавив лимонный сок. Приготовьте заправку: чеснок мелко порежьте, измельчите петрушку, перемешайте, добавьте растительное масло, сок лимона, соль и перец по вкусу. Смешайте грибы и жареные семечки, полейте заправкой и перемешайте.

Козинаки из семечек. Очищенные семена подсолнечника (250 г) поджарить на сковороде,  250 г меда варить, постоянно помешивая, до такого состояния, чтобы капля не растекалась на блюдце. В кипящий мед высыпать семечки и варить до загустения. Полученную массу выложить на эмалированный лист, смоченный водой, пластом толщиной 1 см. Еще теплый пласт нарезать квадратиками или ромбиками и подсушить до затвердения. Подсолнечные семечки можно заменить на семена кунжута или раздробленные семена тыквы.

Салат «Подсолнух»

Несколько лет назад этот салат был настоящим хитом праздничного стола – он и правда выглядит очень эффектно. К тому же салат «Подсолнух» очень вкусный, а готовить его легко и просто. Причем в «украшательстве» салата очень любят принимать участие дети, так что можно назвать это блюдо настоящим семейным творчеством. Итак, как готовить салат «Подсолнух с чипсами».
Сварить куриное филе (0,5 кг), остудить и мелко нарезать. Сварить вкрутую 3 яйца, желтки натереть на мелкой терке, а белки – на крупной. Маринованные шампиньоны (банка 200 г) мелко порезать. Твердый сыр (150–200 г) натереть на терке. Маслины без косточек разрезать пополам.

Теперь самое интересное – выкладываем салат слоями на красивую тарелку в центр. Первый слой – куриное филе, сверху полить майонезом (лучше всего делать майонезную «сеточку», чтобы не перестараться с количеством). Второй слой – грибы и опять полить майонезом. Третий слой – яичные белки и снова майонез. Четвертый слой – тертый сыр и майонез. Последний слой – измельченные желтки. На них аккуратно выкладываем половинки маслин. Чтобы придать салату вид подсолнуха, вокруг делаем лепестки из чипсов (для этого используются чипсы типа «Pringles», т.к. они имеют ровную одинаковую форму). Ставим салат в холодильник на 1–2 часа. После этого подаем к столу и удивляем гостей!
Совет. Подать в виде подсолнуха можно и другие салаты, например, традиционный салат «Мимоза» с рыбой, или куриный салат, или салат с крабовыми палочками и кукурузой, или даже обычное «Оливье».

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Чай целебный и полезный

Касторовое масло

Народное лечение язвы желудка

Помощь больным суставам

Облепиха: не ягоды, а сплошные витамины

Время собирать желуди

Березовый гриб чага

Оставить комментарий