Пижма – полевая рябинка

Пижма имеет много лечебных свойств

Свойства пижмы обыкновенной и применение пижмы для лечения

Золотистые корзинки пижмы ярко выделяются среди уже слегка пожухлой травы. О пижме говорят: «Начала цвести – лето пошло на закат». Как лекарственное растение пижма известна уже давно. Потому, видно, она и пользуется особой любовью в народе. Водный настой цветочных корзинок пижмы возбуждает аппетит, усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта и тонизирует его мускулатуру, в результате чего улучшается пищеварение, увеличивается отделение желчи и пота.

Настой пижмы считается также и хорошим жаропонижающим, противоспазматическим, противовоспалительным и даже обезболивающим средством. Обладает противомикробным ранозаживляющим действием. Это дает основание применять пижму при желтухе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечных заболеваниях, особенно с пониженной кислотностью. Отвар травы пижмы принимают при головной боли, в виде припарок используют при ревматизме, а отвар из соцветий, по некоторым данным, даже рак кожи побеждает. А еще пижма способствует замедлению ритма сердца и повышению кровяного давления.

Латинское название пижмы – Tanacetum officinale L.

Семейство астровые (сложно цветные) – Asteraceae Dumort

В народе называют пижму еще полевой рябинкой – за форму листьев, удивительно напоминающую любимое в народе деревце. А еще зовут клопогоном – ее камфарный запах отпугивает насекомых, поэтому букетики пижмы в старину развешивали на стенах домов, ставили за печками и в шкафах.

Пижма распространена повсеместно и в целом неприхотлива. Ее можно встретить по опушкам лесов и берегам рек, на лугу, огороде, пустырях, вдоль дорог.

С лечебной целью используются распустившиеся соцветия пижмы – цветочные корзинки, листья, трава, стебли. Заготавливают пижму в июле – сентябре (молодые цветы пижмы заготавливают во время цветения, а зрелые семена – осенью, срезая потемневшие корзинки). Сушат под навесами с хорошей вентиляцией, а также в сушилках при температуре 40 градусов.

В народной медицине настой пижмы употребляется в качестве глистогонного средства, при заболеваниях печени – гепатитах, ангиохолитах. Для удаления аскарид чаще пользуются семенами пижмы, принимая по 1 чайн. ложке растертых хорошо созревших цветков 3 раза в день. Против глистов (особенно остриц) используют также такой способ: в 2 стаканах молока смешивают порезанные зубцы двух средних головок чеснока и 1 стол. ложку соцветий пижмы, и варят чесночно-пижменную смесь в закрытом сосуде 10 минут, считая от момента закипания. Отвар процеживают, отжимают и теплым вводят в виде клизмы, задерживая его возможно дольше. Через несколько процедур глисты исчезают.

Наружно настой растения идет на теплые ванны и компрессы как обезболивающее средство при подагре, ревматизме, болях в суставах, вывихах и ушибах. Теплые ножные ванны из настоя снимают также судороги ног.

Препараты пижмы обыкновенной оказывают симптоматическое действие при злокачественных опухолях, их назначают при желудочных и кишечных коликах, холецистите, гепатите, задержке месячных.

Противопоказания приема пижмы. Внутреннее применение пижмы, умеренно ядовитого растения, требует осторожности. Не следует употреблять настой пижмы длительное время, нельзя превышать необходимую дозировку. Препараты пижмы противопоказаны беременным женщинам и маленьким детям.

Применение пижмы в народной медицине

При заболеваниях печени, энтеритах, колитах 1 стол. ложку цветочных корзинок пижмы залить 2 стаканами остуженной кипяченой воды, настаивать в закрытой посуде 4 часа, процедить, пить по полстакана 2–3 раза в день за полчаса до еды.

При энтероколитах и колитах 5 г цветочных корзинок залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить, принимать по 1 стол. ложке 3–4 раза в день за 20 минут до еды. Этот настой можно использовать также для ванн и обмываний.

При желтухе (гепатите), гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью) 1 стол. ложку цветочных корзинок пижмы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 4 часа в закрытой посуде, процедить, пить по полстакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

Вино с соцветиями пижмы при ревматизме: 50 г соцветий настаивают в течение 8 дней в мускатном вине, принимают по 30–40 мл после двух основных приемов пищи.

Настойка пижмы на белом вине (1 часть соцветий залить 10 частями белого вина, настаивать 10 дней). Эту настойку по 1 стол. ложке через 2 часа после еды при ревматизме, подагре, головных болях и головокружении, гастрите, поносе, дизентерии, эпилепсии, истерии, малярии, малокровии, расстройстве сердечной деятельности и сердцебиении.

Древний рецепт применения соцветий пижмы от ячменя. Страдающим ячменем рекомендуется принимать по 5 сухих, перетертых в порошок цветочков пижмы за один раз, запивая водой. В течение дня принимать 4–5 раз. Это простое средство навсегда избавляет человека от этой болезни.

Пижма от глистов

Соцветия пижмы растереть в порошок и принимать с медом или сахаром 2–3 раза в день взрослым по 0,5–1 г, детям 5–10 лет – по 0,3–0,5 г как противогельминтное средство при аскаридозе и острицах. Курс лечения 2–3 дня, затем принимают слабительное.

Или можно сделать так: 6 г соцветий залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по 1 стол. ложке 3 раза в день как противоглистное средство в течение 4 дней, затем принимают слабительное.

В Северной Америке пижма широко применяется в качестве ароматического, консервирующего и лекарственного растения. Листья пижмы заменяют корицу и мускатный орех и используются в США для отдушки ликеров и консервации мяса.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Время собирать желуди

Облепиха: не ягоды, а сплошные витамины

Старый знакомый Иван-чай, или Кипрей

Сенна: похудение без вреда для здоровья

Девясил. Корень, дающий силы

Липа сердцевидная

Целебная сила семян

Оставить комментарий