Лопух – лекарство с огорода

Среди первых растений, «вылезающих» на огороде ранней весной – лопух большой, или репейник. Этот сорняк с прилипчивыми колючими плодами-корзинками для многих дачников становится настоящей «головной болью», ведь выселить его с грядок, на которых он обосновался, не так-то легко. Но самое интересное, что именно лопух способен и вылечить возникшую головную боль. Причем в прямом смысле этого слова. Замечено: если приложить лист лопуха ворсистой стороной ко лбу (как компресс) и немного полежать, стихает даже мигрень. Кроме того, листья и корень лопуха издавна применяются в народной медицине и для лечения многих других недугов.

Латинское название лопуха большого – Arctium lappa L.
Семейство астровые (сложноцветные) – Asteraceae Dumort (Compositae Giseke)
Народные названия — репей, репейник, репейный корень, лопушник, дедовник.
Произрастает лопух почти по всей территории России, однако несколько реже в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лопух в народной медицине

В лечебных целях используют корень и листья растения. Листья лопуха собирают в мае-июне, корень лопуха заготавливают ранней весной, до появления первых листьев, или поздней осенью, после увядания растения. Считается, что именно в это время корень лопуха обладает наибольшей целебной силой. Выкопанные корни без обмывания высушивают на воздухе, после чего их очищают от земли щетками, разрезают на части, нанизывают на нитки и досушивают в помещении.

Корень лопуха. Применение

Корень лопуха действует как сильное мочегонное, желчегонное и потогонное средство. Настоем, отваром, экстрактом и мазью лопуха лечат ревматизм и подагру, ожоги, диатез, облысение, болезни суставов и кожи. Высушенный корень идет в сбор так называемых «кровоочистительных» средств.

Отвар корня лопуха готовят так: 30–60 г толченого сухого корня заливают 800 мл воды, варят до выкипания половины объема жидкости, процеживают, добавляют для вкуса 2–3 стол. ложки меда и пьют в качестве мочегонного средства по полстакана 3 раза в день.

При лечении ожогов всех степеней применяют мазь, полученную при варке мелко изрубленных корней и листьев лопуха с водой и сливочным маслом. Эту мазь хорошо использовать и при выпадении волос, регулярно втирая ее в кожу головы.

Также при ожогах применяется мазь из смеси свежего корня лопуха, коры дуба, листьев грецкого ореха, цветков календулы (2:1:1:1). Горсть сбора отваривают в 250 мл растительного масла 15 минут на малом огне, плотно закрывают, настаивают 10 часов в теплой духовке, потом отжимают и процеживают. Используют эту мазь и при заболеваниях суставов.

Настой корней лопуха и листьев применяют при язве желудка, желудочном кровотечении, хронических гастритах, почечнокаменной болезни, при ревматизме и подагре. Лекарство готовят так: 1 стол. ложку корней настаивают 2 часа в 2 стаканах кипятка, процеживают, принимают в теплом виде по полстакана 2–4 раз в день. Или 1 стол. ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 2–3 часа, пьют по 1–2 стол. ложки 4–6 раз в день через час после еды.

Двухлетний корень лопуха в виде отвара, настоя, холодного экстракта (3 г мелко измельченного корня залить 250 мл воды, настаивать 5 часов), порошка применяется с лечебной целью как легкое слабительное и желчегонное средство.

При аллергических высыпаниях на коже и зуде рекомендуются горячие примочки и ванны в отваре корня лопуха.

Для лечения долго незаживающих ран 30 г свежих корней лопуха настаивают сутки в 100 мл подсолнечного масла, затем варят 15 минут на малом огне, процеживают. Смазывают лечебным маслом раны.

При экземе корни лопуха и одуванчика по 1 стол. ложке каждого настаивают в 750 мл воды 10 часов, затем кипятят 10 минут, настаивают час и пьют по 4–5 раз в день. Одновременно применяют мазь из равных частей порошка корня одуванчика и меда.

При нарушении солевого обмена, камнях желчного пузыря и хроническом панкреатите 2–3 стол. ложки корня лопуха настаивают в 750 мл воды 2–3 часа, кипятят на малом огне 10–15 минут, пьют по 70–100 мл 2–3 раза в день после еды.

Лопух для волос

При выпадении волос 20 г корней лопуха и 10 г цветочных корзинок ноготков (календулы) отварить в 1 л воды. Теплым отваром ополаскивать голову при выпадении волос и облысении после мытья 2 раза в неделю.
Также хорошо регулярно втирать в кожу головы мазь, полученную при варке мелко изрубленных корней и листьев лопуха с водой и сливочным маслом.

Можно приготовить мазь из лопуха иначе. Измельченный корень лопуха варят, пока вода не выкипит наполовину, добавляют свиной жир, перемешивают, переливают смесь в горшок, горлышко замазывают тестом и ставят горшок в горячую печь (или в духовку) на несколько часов. Вынув из печи, полученную жидкость перемешивают несколько раз, охлаждают, затем воду сливают, а жирную оставшуюся массу перекладывают в стеклянную банку. Слитую жидкость используют для обмывания волос с мылом, а мазь втирают в кожу головы ежедневно на ночь.

Эта мазь используется также при ревматизме и болезнях суставов. Например, при лечении хронического ревматизма в деревнях практиковали такой способ. Больного парили в бане, предварительно натерев мазью из лопуха, и давали в течение получаса (в несколько приемов) выпить стакан теплого отвара из корня лопуха. Через 15–20 минут выступал обильный пот. Больного оставляли на полке до тех пор, пока тело не сделается сухим. Чтобы не было жажды, давали ему пить молочную сыворотку. После того, как больной сойдет с полки, больные суставы еще раз натирали мазью и хорошо укутывали.

Применение листьев лопуха

Свежими листьями лопуха (нижней стороной) оборачивают суставы, прикладывают при ишиасе и радикулите, головной боли и мигрени. Листья, смазанные сметаной, прикладывают на больные места при рожистых воспалениях. При высокой температуре обкладывают всего больного свежими листьями, периодически меняя их. Свежие листья лопуха вместе с листьями мать-и-мачехи прикладывают к груди при мастите (лактостазе). Водный настой листьев лопуха используют для полоскания горла и полости рта.

Что самое главное – лопух практически не имеет противопоказаний к применению, поэтому «лопуховое» лечение абсолютно безопасно и доступно всем в течение всего теплого времени года. Не рекомендуется принимать препараты из лопуха лишь беременным и кормящим женщинам, а также при индивидуальной непереносимости.

Компресс из лопуха с маслом
У многих на даче случаются прострелы, радикулиты: то резко нагнулся, то поднял слишком много… А лекарств подходящих, по закону подлости, может и не оказаться. Но одно действенное средство — лопух большой — наверняка найдется в каждом огороде. При боли в позвоночнике обратную сторону лопуха смазывают тонким слоем растительного масла и на ночь прикладывают к больному месту. Сверху кладут компрессную бумагу или пленку, на нее – мягкую теплую ткань и плотно завязывают платком или шалью. Этот компресс держат всю ночь. Сочный лист лопуха к утру становится темным, сухим и тонким, как папиросная бумага. А боль в спине и в суставах исчезает.

Репейное масло для волос

Из семян лопуха получают репейное масло, которое широко используется в медицине для лечения экземы и других заболеваний кожи, а также как средство, способствующее укреплению и росту волос. Проще всего, конечно, купить репейное масло в аптеке, но можно приготовить его самостоятельно в домашних условиях: залить 100 г растертого в порошок сухого корня лопуха 300 мл рафинированного подсолнечного или оливкового масла, настаивать три недели в теплом месте. Процеживать не обязательно. Перед употреблением взбалтывать. Втирать масло в кожу головы, держать 3–5 часов (голову на это время укутать), затем промыть волосы шампунем (2 раза). Делать эту процедуру в течение 3 месяцев 1–2 раза в неделю. Для усиления эффекта репейное масло можно смешивать с другими средствами, делая косметические маски для волос.

Маски для волос с репейным маслом:

• Классическая маска с репейным маслом и коньяком: смешать 1 стол. ложку репейного масла, желток одного яйца, 1 чайн. ложку меда и 1 чайн. ложку коньяка. Нанести маску на волосы, затем завернуть голову пленкой и полотенцем. Через 2 часа маску смыть, голову промыть шампунем.

Смешать 2 стол. ложки репейного масла, 2 желтка, 2 стол. ложки меда. Смесь втереть в кожу головы, оставить на час или два, затем смыть водой и промыть волосы шампунем.

Смешать 1 стол. ложку репейного масла, 1 стол. ложку меда, 1 желток, 1 стол. ложку майонеза и 1 стол. ложку водки. Маску делать, как в предыдущем случае.

Пилюли из семян лопуха
В Корее практикуется такое средство для лечения острого нефрита: равное количество семян лопуха и ряски мелко растереть в порошок, добавить мед и сформовать «пилюли», принимать их по 5 г 3 раза в день.

Лопух на… обед

Во многих странах лопух культивируется как… овощное растение. В пищу употребляют молодые корни, побеги и листья, богатые витамином С. Зелень первого года считают съедобной в сыром, вареном, печеном и жареном виде. Корни питательны, так как содержат белковые вещества, жиры и до 45% инулина (особого крахмала, который может быть превращен в сахар). Свежевыкопанные корни (у растений первого года) тщательно очищают от земли и хорошо промывают, затем с них снимают наружную часть и режут на дольки, которые можно есть сырыми, печеными, жареными и вареными в супе вместо картофеля. В Японии считают, что корни лопуха обладают противораковыми свойствами. Мука из высушенных корней лопуха в смеси с крупой или зерновой мукой используется для приготовления лепешек.

Что приготовить из лопуха?

Салат из листьев лопуха. Промытые листья лопуха опустить на 1–2 минуты в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком, посолить, добавить тертый хрен и заправить сметаной.

Салат с корнями лопуха. Корни лопуха вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Добавить нашинкованную капусту и тертую морковь, посолить, заправить майонезом и перемешать.

Печеные корни лопуха. Вымытые корни запечь в духовке. Подавать с растительным или сливочным маслом. Соль – по вкусу.

Лопух по-корейски. Срезать зеленые (не красные) ростки высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями, замочить на ночь в холодной воде для удаления запаха. Утром отварить их в подсоленной воде, снять со стеблей кожуру, нарезать кружочками, обжарить, затем добавить соевый соус, чеснок, лук, посыпать толчеными кунжутными семенами и тушить до готовности.

Лопух по-японски. Очищенный корень лопуха порезать кусочками длиной 10–12 см. В кипяток добавить немного уксуса и опустить корень (на 1 л воды 1 стол. ложка уксуса). Варить 7–8 минут, вынуть. Отваренный корень слегка отбить до образования трещин и порезать на кусочки длиной 3–4 см, удобные для еды. Приготовить соус, смешав полстакана бульона, 2 чайн. ложки соевого соуса, 2 чайн. ложки сахара, 3 стол. ложки кунжута (белого), немного соли. Залить соусом кусочки лопуха и тушить на слабом огне, пока не выкипит вся жидкость. Сразу же подавать к столу.

Кофейный напиток из корней лопуха. Молодые корни лопуха надо измельчить, высушить, поджарить в духовке до побурения, размолоть на кофемолке. Для приготовления напитка 2 чайные ложки порошка залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, положить сахар по вкусу. Кстати, такой напиток очень полезен при сахарном диабете.
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Кислица: заячья капуста

Целебная сила семян

Ревень: кисло и полезно

Лечебные свойства хвои

 

Оставить комментарий