Жгучий лекарь крапива

Чем полезна крапива, какие свойства крапивы ценятся в народной медицине

Кусачую крапиву чаще всего ругают: и за то, что обжигает при малейшем прикосновении, и за то, что вырастает незваная на грядках и невозможно от нее избавиться…  Но оказывается, это сорное растение может быть чрезвычайно полезным. Крапива одна из первых среди трав расправляет свои нежные, покрытые маленькими колючками листочки. А в листьях крапивы – целое богатство: минеральные вещества, витамины, железо, дубильные и белковые вещества, муравьиная кислота, гликозид уртицин, каротиноиды, хлорофилл, гистамин и т.д. Все это позволяет использовать крапиву двудомную для лечения различных болезней и приготовления полезной пищи.

Крапива двудомная – многолетнее травянистое растение высотой до полутора метров. Стебель и листья имеют волоски с едкой ядовитой жидкостью (она содержит азотсодержащие муравьиные и другие кислоты, ацетилхолин). Волоски заканчиваются ломким, пропитанным кремнеземом острием. При прикосновении к ним головки волосков обламываются, вонзаются в кожу, образуя ранку, в которую попадает ядовитая жидкость, вызывающая столько характерное «крапивное» жжение.

Латинское название крапивы двудомной – Urtica dioica L.

Семейство крапивные – Urticaceae Juss.

В народе называют крапиву стреканка, жалюга, жгучка, костырка, кострика, крапивник, спорекуша, ветрень (чуваш.), серипалакс (мордов.), сейзир, кирткен (киргиз.), поцелуй холостяка (эстон.)

Растет крапива повсеместно в европейской части России, на Украине, в Белоруссии, в Сибири и на Дальнем Востоке, предпочитая тенистые влажные места, пустыри, обочины дорог, лесные вырубки, берега рек и ручьев, овраги.

В официальной (традиционной) медицине используются для лечения листья, собранные в период цветения.

В народной медицине употребляют листья, корни с корневищами, семена крапивы.

Молодые листья заготавливают весной и в начале лета, срывая их руками (в перчатках) или скашивая крапиву косой и срывая листья после увядания, когда они перестают жалить. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в тени на открытом воздухе (на солнце крапиву сушить нельзя, т.к. от воздействия солнечных лучей разрушается хлорофилл, теряется часть витаминов). Корневища выкапывают весной или осенью, очищают и сушат.

Применение крапивы

Крапива – растение, богатое витаминами и другими биологически полезными веществами. В листьях крапивы содержится витамин К, стимулирующий выработку в печени одного из важнейших факторов свертывания крови – протромбина. Вот почему настой и жидкий экстракт крапивы эффективны в качестве кровоостанавливающего средства при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях.
Крапива также считается отличным средством для «очищения крови», она поглощает избыток слизи, скопившейся за зиму. Очищая организм, крапива высвобождает и выводит шлаки (в том числе мочевую кислоту), образующиеся в процессе обмена веществ, и одновременно побуждает почки к повышенному выделению воды с растворенными в ней балластными веществами.
Чай из крапивы очищает пищеварительный тракт, активизирует защитные силы организма. Его особо рекомендуется пить тем, у кого есть склонность к камнеобразованию (считается, что крапива выводит песок из почек). А если употреблять его в течение полугода (например, с апреля по ноябрь), можно избежать тяжелых приступов почечной колики, а также освободиться от аллергии, угревой сыпи и подагры.
Из-за удачного химического состава крапива успешно используется и при малокровии (анемии), для восстановления уровня гемоглобина и увеличения количества эритроцитов.
Растение обладает противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, кровоостанавливающими, общеукрепляющими свойствами. Научными исследованиями установлено, что содержащийся в листьях крапивы хлорофилл обладает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливает основной обмен, повышает общий тонус организма. Поэтому крапиву рекомендуют для лечения многих заболеваний.

Рецепты использования крапивы

Настой крапивы (3 стол. ложки сухих измельченных листьев залить 0,5 л кипятка, настаивать час, процедить) пьют по трети стакана 3 раза в день как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, поливитаминное средство при ревматизме, подагре, заболеваниях желудка, желчных путей, почечнокаменной болезни, анемии, сахарном диабете.

Отвар крапивы (1 стол. ложку плодов и измельченных корней крапивы залить стаканом кипятка, варить 5 минут, настаивать час, процедить) принимают по 2–3 стол. ложки в день как противоглистное средство.

Порошок растертых семян крапивы назначают внутрь по 2–4 г 3–4 раза в день при почечнокаменной болезни, бронхите.

Сок крапивы. В древности свежие листья крапивы часто прикладывали к гнойным язвам и ранам. Такими же ранозаживляющими свойствами обладает и крапивный сок. Для его получения 1 кг молодых побегов и листьев пропускают через мясорубку, добавляют 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешивают, жидкость отжимают через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропускают через мясорубку, разбавляют водой и отжимают сок. Соединяют его с первой порцией сока и перемешивают. Сок, настойку, настой и жидкий экстракт крапивы используют местно в виде примочек, компрессов при трофических язвах, дерматитах, экземе, псориазе, ожогах и ранах.
Свежий сок крапивы принимают по 1 чайн. ложке 3 раза в день при анемии и авитаминозе.

Сок крапивы + сок одуванчика
Сок крапивы также улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, улучшает работу почек, способствует оттоку мочи. Особенно эффективно весеннее лечение соком крапивы совместно с соком одуванчика: по 1 стол. ложке сока крапивы 3 раза в день и по 2–3 стол. ложки сока одуванчика 3 раза в день.

Листья крапивы входят в состав многих желудочных, слабительных и витаминных чаев. Препарат аллохол, содержащий экстракты крапивы и чеснока, сухую желчь животных и активированный уголь, применяют в качестве желчегонного и послабляющего средства по 1–2 драже 3 раза в день после еды.

Экстракт крапивы жидкий (купить в аптеке) принимают по 30 капель 3–4 раза в день до еды при маточных кровотечениях и других нарушениях менструального цикла.

Но помните, у крапивы есть и противопоказания: крапиву двудомную нельзя использовать при повышенной свертываемости крови, а также применять с осторожностью при гипертонической болезни и атеросклерозе, при некоторых заболеваниях почек. Нельзя применять крапиву и при маточных кровотечениях, вызванных опухолевыми образованиями (полипами, кистой, опухолью матки и ее придатков).

Постегайте себя крапивой!

Исстари на Руси крапиву звали «жигала да стрекало», и использовали ее при артрите и ревматизме. При ломоте в костях и мышцах растирали больные места крапивой или просто стегали их жгучим пучком. Порка крапивой усиливает циркуляцию крови в тканях – возможные отложения и воспаления, вызывающие ревматическую боль, устраняются изнутри.
Но такая терапия не всякому по душе. Другой, более щадящий метод – это компресс из настоя крапивы. При подагре, артрите, невралгии, вывихах, ишиасе смочите в настое крапивы льняную ткань и наложите ее на больное место. Параллельно можно принимать настой крапивы внутрь.

У русского народа крапива пользовалась известностью как верное средство против нечистой силы. По народному поверью, русалки и ведьмы больше всего боятся осины и крапивы. Поэтому на Ивана Купала (7 июля) по хлевам вешали пучки крапивы. А в следующее за Троицыным днем воскресенье (его называют «русальным заговеньем» или «крапивным заговеньем») для защиты от русалок принято было стегать друг друга крапивой.

Косметика из крапивы

Наши прабабушки использовали крапиву не только для лечения, но и в косметических целях. Так, например, отваром крапивы умывали лицо по утрам, чтобы кожа была свежая и эластичная. Настоем крапивы споласкивали голову, чтобы волосы были крепкими. Крапивные ванночки помогали смягчить кожу рук после тяжелой работы. Вот некоторые старинные рецепты применения крапивы.

Крапива для волос

Крапива – отличное средство для укрепления волос. Для приготовления настоя 3 стол. ложки сухих листьев крапивы надо залить 0,5 л кипятка, настоять час, процедить. Смачивать голову после мытья в крапивном настое и слегка втирать настой в кожу, голову после этого не вытирать. Выполнять эту процедуру 2–3 раза в неделю в течение 3 месяцев.

Лосьон из крапивы

Смешать 1 стол. ложку крапивного сока и 100 мл спирта, протирать лицо при жирной коже один или два раза в день. Нормальную и сухую кожу протирать вместо лосьона настоем листьев крапивы.

Маска из крапивы

Смешать 1 стол. ложку сока или кашицы крапивы, 1 стол. ложку теплого молока, 1 желток. Нанести массу на кожу лица и шеи, держать 15–20 минут, затем смыть теплой водой.

Крапивные ванночки для рук

1 стол. ложку измельченной сухой крапивы залить 1 л кипятка, дождаться, пока вода станет теплой, и подержать в ней свои руки 15–20 минут. Затем высушить руки и при необходимости смазать увлажняющим кремом.

Что приготовить из крапивы

Из молодых листьев и побегов крапивы готовят супы, салаты, пюре, приправу к мясным и рыбным блюдам. По содержанию белков крапива не уступает таким прославленным азотсодержащим растениям, как горох, фасоль, бобы. Поэтому пища из крапивы полезна при гиповитаминозах и болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях. Вот рецепты приготовления некоторых блюд.

Салат из крапивы

Промытые листья крапивы опустить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на сито, измельчить ножом, заправить уксусом, уложить ломтики вареного яйца, заправить сметаной.

Суп из крапивы

В кипящий куриный бульон положить нарезанный картофель. Поджарить на растительном масле репчатый лук и тертую морковь, добавить его к бульону. Горсть крапивы ошпарить кипятком, мелко нарезать. Когда картошка сварится, всыпать в кастрюлю нарезанную крапиву, посолить, поперчить, добавить нарезанный зеленый лук. Огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10–15 минут. Подавать суп со сметаной.

Щи из крапивы

Молодую крапиву варить 3 минуты, процедить, протереть через сито или пропустить через мясорубку. Морковь, лук, петрушку пассеровать на растительном масле, затем положить в кипящий бульон или воду, добавить крапиву и зеленый лук, варить 20 минут, за 10 минут до готовности добавить белый соус, лавровый лист, перец, гвоздику, щавель.

Омлет с крапивой

Яйца взбить, добавить нарезанную ветчину, сыр, измельченную крапиву, соль, перец, мелко нарезанный зеленый лук. Омлет обжаривать с двух сторон на разогретом жире.

Пюре из крапивы

Промытые листья молодой крапивы (1 кг) отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг. Дав воде стечь, измельчить на доске, посыпать мукой, добавить 2–3 стол. ложки крапивного отвара, перемешать и снова варить, непрерывно помешивая, до увеличения объема. Затем добавить тертый хрен, поджаренный на растительном масле лук, перемешать и подавать к крупяным блюдам в качестве приправы.

Магические силы крапивы

Считается, что крапива обладает довольно сильным магическим потенциалом. Наибольшую силу имеет взрослая, но еще не старая крапива. Это растение используется в защитной магии и в зельеварении, входя в состав многих целебных зелий.
Листья крапивы подкладывали под подошвы ботинок или сапог, чтобы нечисть не смогла утащить человека в свой мир. Крапивными вениками подметали пол в доме, чтобы прогнать злых духов и «вымести» негативную энергию.
Из стеблей крапивы сплетали коврики для прихожей, чтобы не пустить в дом злых людей. Считалось, что если человек пришел в дом с нехорошими намерениями, то, постояв на крапивном коврике, он утратит всю свою силу.
Окуриванием веточкой крапивы снимали сглаз. А если в доме был маленький ребенок, клали в углу его комнаты несколько листочков крапивы. Верили, что она прогонит детские страхи, и малыш будет лучше спать и реже болеть.
Считалось также, что крапива может усилить в человеке определенные качества: храбрость, мужество, инициативность, честность. Для этого нужно в качестве амулета носить с собой засушенный листик крапивы. Этот амулет может уберечь воина в бою и принести ему победу.
В наибольшую силу крапива входит при растущей Луне. Но чтобы это растение стало вам помощником, его необходимо рвать непременно самостоятельно, не боясь и не злясь на ожоги.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Спорыш, или Горец птичий

Одуванчик: брызги солнечного лета

Липа сердцевидная — это вам не «липа»

Жимолость: первые ягоды в саду

Один комментарий на “Жгучий лекарь крапива”

  • Юлия:

    Прочитала статью и вспомнила, как моя свекровь, когда у нее болели суставы, сидя перед телевизором, всегда ставила ноги на крапивный коврик. Его она специально плела из высоких стеблей крапивы (технологию, увы, не знаю). Кроме коврика, она делала и крапивные мочалки для бани. Растирала больные места такой мочалкой при каждом мытье. Говорила, что боль из суставов после этого быстро уходит.

Оставить комментарий