Клюква – королева осеннего леса

Все ягоды леса хороши, но клюква стоит на особом месте. Лечебные свойства клюквы огромны, у этой ягоды довольно широкий терапевтический диапазон: она оказывает противоцинготное, противовоспалительное, гипотензивное, антисклеротическое действие, влияет на водно-солевой обмен, стимулирует деятельность поджелудочной железы. Кроме того, клюква обладает жаропонижающими и жаждоутоляющими свойствами, оказывает губительное действие на кокковые инфекции, стимулирует секрецию поджелудочной железы. Не удивительно, что многие медицинские летописи от древности до наших дней изобилуют благодарностью этой удивительной ягоде. Исследования медиков свидетельствуют о пользе применения клюквы при сердечно-сосудистых заболеваниях, инсульте, различных инфекциях. Клюква препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, что улучшает состояние больных атеросклерозом. Проведенные эксперименты доказывают, что маленькая ягода может избавить больных и от могущественного микроба – хеликобактер пилори, провоцирующего язвенную болезнь и рак желудка. Она в изобилии содержит антиоксиданты – вещества, защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов и препятствующий развитию онкологических заболеваний.

Полезные свойства клюквы

Клюква болотная (Vaccinium oxycoccus L.) относится к семейству брусничных. Растет клюква во всех районах северной и средней полосы европейской части России, на Камчатке, Сахалине, в Сибири, Карпатах на торфяных и моховых почвах, в переходных болотах. Цветет растение в мае-июне, плоды созревают в конце сентября.
С лечебной целью используют в основном ягоды клюквы, которые содержат огромное количество микроэлементов (медь, марганец, железо, цинк, серебро, кобальт, хром), витамины С, P, каротин, а также многие органические кислоты (хинную, бензойную, лимонную). Благодаря наличию кислот клюква хорошо сохраняется в свежем виде: собранная поздней осенью ягода может пролежать всю зиму. Для лечения используют также и побеги, и листья растения, богатые сапонином, дубильными веществами, арбутином.
Клюква особенно ценится врачами в качестве вспомогательного средства при лечении болезней почек и мочевыводящих путей, в том числе при пиелонефрите, так как оказывает бактерицидное действие именно в мочевыводящих путях. Полезна клюква при лихорадочных состояниях, инфекционных заболеваниях, в том числе гриппе и герпесе. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, атеросклерозе, изжоге.
Основные противопоказания клюквы: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Не следует увлекаться клюквой также и при повышенной кислотности желудка.

Сила клюквенного сока

Возможности свежего клюквенного сока очень широкие. Сок клюквы облегчает состояние при ангине, кашле, заболеваниях желудка, печени, снимает жажду при малярии. Применяется он и как наружное средство в виде примочек, мазей, компрессов при поверхностных ожогах, гнойных ранах, лишаях, золотухе, кожной эритеме, псориазе, сухой экземе, воспалительных поражениях половой сферы. Как антипаразитарное средство клюквенный сок применяют в борьбе со вшами и гнидами.

Врачи советуют ежедневно выпивать один-два стакана клюквенного сока без сахара. Эта полезная привычка будет содействовать лечению и профилактике мочеполовых инфекций, а также позволит повысить уровень «хорошего» холестерина, а «плохого» – понизить.

В детской практике клюквенный сок используется как витаминное средство при заболеваниях желудка, печени и некоторых инфекционных заболеваний. Сок с медом употребляют при лихорадочных состояниях и как противоцинготное средство, сок с водой – при ревматизме и ангинах.

Как приготовить клюквенный сок?

Замороженную клюкву надо хорошо размять деревянным пестиком или ложкой в неокисляющейся посуде, поместить в мешочек из ткани, под который поставить эмалированную кастрюлю. Если сок готовят из свежей ягоды, ее нужно размять и массу немного подогреть для более полного отделения сока. В вытекший из мешочка сок засыпать сахар из расчета 200 г на 1 л сока, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, дать немного остыть, после чего разлить по бутылкам. Когда сок остынет, закупорить их (для этого можно использовать лист кальки, смазанный куриным белком). При употреблении сока берут на 3 стол. ложки сока 1 стол. ложку сахара или меда, заливают стаканом горячей кипяченой воды (но не кипятка!), размешивают и пьют в охлажденном виде как жаропонижающее или жаждоутоляющее средство.
Но помните: сок из недозрелой клюквы не обладает всеми полезными свойствами, поэтому из такой ягоды сок лучше не делать.

Клюквенный морс

Ягоды клюквы перебирают, моют, разминают деревянным пестиком, добавляют охлажденную кипяченую воду (из расчета 350 г ягод на 200 мл воды), перемешивают, затем сок сливают в другую посуду. Выжимки заливают 2 стаканами горячей воды, доводят до кипения, варят 3 минуты, затем процеживают в кастрюлю, добавляют в нее ранее отжатый и слитый сок, ставят на огонь, добавляют сахар, доводят до кипения, снимают с огня и охлаждают. На 600 г клюквы берут 0,5 кг сахара, 6 стаканов воды. Морс пьют как жаропонижающее и прохладительное средство.

Хранение клюквы

Для сохранения ягоды клюквы можно засыпать сахарным песком (такой способ еще называют «засырение»). Замороженная ягода может храниться до двух лет. Однако лучше употребить заготовленную ягоду не позднее трех-четырех месяцев. Ученые утверждают, что в результате хранения происходят значительные изменения в химическом составе ягоды. В частности, по истечении  этого срока клюква значительно теряет витамин С.

Клюква в народной медицине

• При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно пить 2 раза в день по полстакана клюквенного морса, в который добавлена 1 чайн. ложка меда и сок половины лимона.
При лихорадке в стакана кипяченой воды добавить 3 стол. ложки клюквенного сока и 1 стол. ложку меда, пить напиток 3 раза в день до еды по 100 мл.
При кожном зуде смешать 50 мл свежего сока и 200 г вазелина. Применять наружно как мазь.
При болезнях желудка, при нарушениях обмена веществ, анемии, ревматизме 2 столовые ложки смеси листьев и ягод заварить 2 стаканами горячей воды. Кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Принимать 4 раза в день по 1/4 стакана.
При пиелонефрите и цистите смешать клюквенный сок с картофельным соком. На 1/4 стакана клюквенного сока потребуется чайная ложка сахара и картофельный сок из 200 г сырого картофеля. Пить понемногу в течение дня.

Клюква в кулинарии

Популярна эта замечательная ягода и в кухнях разных стран. Вкусны и полезны приготовленные из нее компоты, кисели, морсы, соусы, варенье. Клюква улучшает вкусовые качества пищи, способствует лучшему ее перевариванию. Почаще включайте в рацион эту замечательную ягоду и заряжайтесь жизненной энергией!

Клюква моченая

Клюкву насыпать в бочку, стеклянную или эмалированную посуду, залить охлажденной кипяченой водой или отваром, добавить яблоки сорта Антоновка, сахар, соль, перец, гвоздику, лавровый лист (на 1 кг клюквы – 50 г сахара, 1 л воды, 200 г яблок, специи по вкусу). Выдержать при комнатной температуре 7 дней, пока не закончится процесс брожения. Затем накрыть и хранить на холоде. Такая заготовка может с успехом использоваться как гарнир к мясным и  рыбным блюдам, быть добавкой для винегретов, салатов.

Варенье из клюквы с грецкими орехами

Ядра орехов кипятить 30 минут, слить, залить сахарным сиропом, положить клюкву и варить на слабом огне до готовности. На 1 кг клюквы – 200 г орехов, 700 г сахара, 300 мл воды.

Мусс клюквенный с манной крупой

В кастрюлю положить перебранную и промытую клюкву и деревянным пестиком хорошо размять, добавить 1/3 стакана кипяченой воды и отжать через марлю. Полученный сок поставить в холодное место. Ягодные выжимки залить 3 стаканами воды и прокипятить 5 минут, после чего процедить и на полученном отваре заварить манную крупу, высыпая ее в кипящий отвар постепенно при помешивании (на 1 стакан клюквы – 1 стакан сахара, 3 стол. ложки манной крупы). После 20 минут медленного кипения всыпать сахарный песок, дать массе вскипеть и снять с огня. Затем влить отжатый ранее сок и взбить венчиком до состояния густой пены. Когда масса увеличится в объеме в 2 раза, разлить ее в вазочки и вынести в холодное место. К клюквенному муссу можно подать холодное молоко.

Клюквенный соус

Очистить цедру с 1 мандарина и 2 лимонов, нарезать ее тонкими полосками. Порезать сами фрукты так, чтобы легко можно было достать мякоть. В кастрюлю положить 2 стол. ложки воды и 120 г сахара, нагреть, чтобы сахар растворился, дать покипеть 2 минуты, добавить цедру, мякоть и сок фруктов, готовить еще 1 мин. Добавить в кастрюлю 450 г клюквы, довести до кипения и кипятить 10 минут. Охладить.

Индейка с клюквой

Завернуть ногу индейки (650 г) в фольгу, положить кусочек масла и посыпать свежим кориандром. Побрызгать соком и цедрой 1 лимона и запекать в духовке полтора часа. Вытащить из духовки и дать остыть перед тем, как снять мясо с косточки и порезать его кубиками. Перемешать индейку с клюквенным соусом и подавать на листьях зеленого салата, посыпав сверху кориандром.

Клюквенная настойка на спирту или водке – один из любимых напитков россиян. Делается настойка клюквы просто, получается вкусно, пьется легко, несмотря на крепость напитка….
Рецепт приготовления клюквенной настойки: взять 0,5 л водки, стакан клюквы, сахар по вкусу. Клюкву перебрать, вымыть, обсушить, раздавить деревянной толкушкой и смешать с сахаром. Смесь положить в бутыль или банку, залить водкой, закупорить и настаивать 1–2 недели. Затем настой процедить (клюкву отжать) и разлить по бутылкам.

Клюква в сахаре

Вымыть 500 г клюквы и обсушить на бумажных полотенцах. Растереть белок трех яиц с 200 г сахарной пудры, добавить по вкусу ванилина или лимонного сока. Каждую ягоду обвалять в смеси и обсушить на листах пергамента.

Кексы с клюквой

Взбить миксером 100 г сливочного масла и 200 г сахара. Не переставая взбивать массу, ввести 4 желтка, цедру лимона или апельсина, 0,5 стакана молока и 100 г муки. В отдельной миске взбить 4 белка до крепкой пены. В тесто добавить взбитые белки и 400 г муки. Все перемешать до однородности. Выложить немного теста на дно формочек для кексов. 250 г клюквы вымыть, обсушить и обвалять в 200 г панировочных сухарей. На тесте распределить клюкву и сверху залить оставшимся тестом. Выпекать при средней температуре. Сверху посыпать сахарной пудрой.

Салат с клюквой

Прокрутить 60 г клюквы через мясорубку, положить в неметаллическую миску, смешать с 60 г сахара. Накрыть и поставить в холодильник на 12 часов. Взбить 600 мл сливок до густой пены, смешать клюкву с 1 банкой консервированных ананасов и гостью любых орехов. Заправить взбитыми сливками и посыпать крошками  зефира.

Клюква с апельсинами

Прокрутить через мясорубку 1 кг клюквы, 1 кг апельсинов прямо с кожурой, но без семян, и килограмм сахарного песка, перемешать. Использовать как начинку для пирогов, класть на тосты или хлеб. Хранить в холодильнике.

Сбор клюквы – дело непростое
Клюква – не только наша российская любимица. Американские медики внесли клюкву в список самых полезных для здоровья продуктов питания. В последние годы клюква широко культивируется в США. Правда, там эту ягоду не ищут по лесам и болотам, как привыкли мы. Ее выращивают на специальных плантациях и собирают очень интересным способом. Для будущей плантации выбирается участок местности пониже, окружается канавами с водой, затем на плантацию высаживаются кустики с клюквой. Осенью, когда клюква созревает, плантацию затапливают водой, и спелые ягоды, отрываясь с кустиков, сами плывут в руки фермера!
Похожую технологию используют и в Белоруссии.



Оставить комментарий