Дудник, дягиль, волчья дудка, дудочник…

Все это названия одного растения – дягиля лекарственного, уроженца Севера, самого крупного и величественного представителя зеленого мира. Летом могучий дягиль виден издалека: его мощные трубки-стволы взмывают ввысь на два с лишним метра! Да и цветет он ярко: полушария его крупных шапок-соцветий сплошь усыпаны зеленовато-белыми цветками. С давних времен дягиль лекарственный, или аптечный, использовали в народной медицине и кулинарии. На его родине – в Лапландии – дягилевый корень жевали, чтобы продлить молодость и вернуть силы.   Его применяли и для приготовления популярного в Средние века «универсального» лекарства, называемого териака, считавшегося панацеей от всех болезней и противоядием от любого отравления.

Латинское название дягиля лекарственного – Archangelica officinalis L.
Семейство зонтичные – Apiaceae Lindl (Umbelliferae Juss)
Народные названия – дягиль (дягель), коровник, дягильник, пушка, дудец, дяглица, подраница, женский женьшень и др.

Родина дягиля – север Европы. В Центральную Европу его завезли из Скандинавии в XIV веке. С тех пор дягиль можно встретить повсеместно на всей европейской части России, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Главное для дягиля – вольная воля: в глухом лесу или темном бору он ни за что не будет расти, а вот на полянках и опушках – с превеликим удовольствием.

В лечебных целях заготавливают корневища с корнями. Собирают их два раза в год: весной, в апреле-мае, копают корневища старых растений, а осенью, в сентябре-октябре, – молодых, тех, что еще не цвели. Выкопанные корневища отряхивают от земли, моют в холодной воде, разрезают и сушат. Готовое сырье красновато-серого цвета, с пряно-едким привкусом и своеобразным резким ароматом, усиливающимся при растирании.

Для чего используют дягиль?

Приготовленные из дягиля лекарственные препараты оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное и потогонное действие. Эфирное масло, входящее в состав корней дягиля, оказывает легкое раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, вызывая тем самым повышение желудочной секреции, и дает спазмолитический эффект.

Издавна препараты дягиля употребляли для улучшения пищеварения. Известны также их хорошие мочегонные, потогонные, противовоспалительные и противоспазматические свойства. Лекарства из дягиля используют как укрепляющее средство при расстройствах кишечника, а также как отхаркивающее снадобье при бронхитах и ларингитах. Китайские женщины использовали дягиль лекарственный для регулирования менструального цикла и успокоения болезненных маточных спазмов. В этом же качестве его признает и научная медицина.

Отвар корня дягиля готовят так: 2 стол. ложки истолченного корня залить 2 стаканами кипятка и прогреть на водяной бане 30 минут. Отвар пьют по полстакана 2–3 раза в день за полчаса до еды как спазмолитическое, возбуждающее аппетит, отхаркивающее и потогонное средство. Для снятия нервного напряжения рекомендуют добавлять в отвар перечную мяту.

Настойку корней дягиля (1 часть измельченных корней залить 5 частями водки, настаивать 2 недели) принимают по 20–30 капель 3 раза в день при астении, ревматизме, неврозах, бессоннице, кашле; наружно – для растираний и ароматических ванн при ревматизме, подагре, болях в мышцах.

При бронхите 100 г корней дягиля залить 0,5 л водки, настаивать 10 дней в теплом темном месте, процедить, принимать по 1/2 столовой ложки 3 раза в день.

Порошок из корневищ и корней дягиля принимают по 0,5 г 3 раза в день перед едой.

В смеси с травой хвоща полевого (1 часть корней дудника и 1 часть хвоща полевого, 1 стол. ложку сбора залить стаканом кипятка. варить 5 минут, настаивать час, процедить, пить по стакану 3 раза в день) дудник используется при недостаточной деятельности почек и для усиления выделения мочи.

Противопоказания к применению дягиля: растение повышает свертываемость крови, секрецию желудочного сока, поэтому препараты из него не рекомендуется принимать людям, перенесшим инфаркт миокарда, страдающим тромбозом и гиперацидной формой гастрита. В свежем виде дягиль может вызвать дерматиты, особенно в летнее время при солнечном свете.

Дягиль в кулинарии

Всегда ценили дягиль и кулинары. В северных регионах его ели как овощ, из молодых стеблей и черешков, сваренный в сахарном сиропе, варили необычную начинку для пирогов, а из корней – специфическое варенье.

Варенье яблочное с дягилем. Промытые и измельченные корневища (300 г) варить в 70% сахарном сиропе (3 л) в течение 30 минут, затем добавить в сироп мелкие яблоки ранетки (3 кг) и варить до готовности.

Порошок корней дягиля широко применяется как приправа в восточной кухне, в частности, его используют для приготовления знаменитой кантонской утки. Порошком из корней сдабривают кондитерские, хлебобулочные изделия и лакомства, приправляют мясные соусы и жареное мясо. Добавляют его в блюдо за 5–7 минут до готовности. Из корней дягиля заваривают ароматный чай.

Чай с дягилем. Промытые корневища измельчить, высушить при комнатной температуре. Использовать для заваривания чая в смеси с другими травами (кипрей, зверобой и др.) в равных частях.

Эфирное масло, получаемое из корней, имеет пряно-жгучий вкус и запоминающийся мускусный запах. Его используют для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков. Кстати, дягиль в числе других трав добавляют и в знаменитый французский ликер «Шартрез».
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Девясил: корень, дающий силы

Медуница: лечебные свойства сладкого цветка

Как лечились наши предки

Топинамбур: необыкновенная груша

Оставить комментарий

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031