Девясил: корень, дающий силы

Этот мощный высокий многолетник издалека привлекает к себе внимание, уж больно сочны и зелены его широкие бархатистые листья, ярки и красивы желтые «ромашковые» цветы. Огромный куст так могуч, что поневоле задумаешься: вот ведь природа, какой удивительной силищей наделила растение! И не зря будут эти мысли: перед вами – девясил высокий, издавна применяемый в народной медицине как растение, дающее человеку «силы многия…»  И название в народе ему дали соответствующее — девятисильный корень.

Девясил – растение очень крупное, с легкостью достигает в высоту полутора метров, а его золотисто-желтые соцветия – 8–10 см в диаметре. Плод девясила – четырехгранная бурая семянка с белым хохолком волосков. Зацветает девясил в июле, однако цветение, в зависимости от погодных и географических условий может длиться до сентября.

Латинское название девясила высокого – Inula helenium L.
Семейство астровые (сложноцветные) – Asteraceae Dumort (Compositae Giseke)
Народные названия: медвежье ухо, девятисил, девятисильный корень, дивосил, дикий подсолнух, желтый пуговальник.
Произрастает в Европейской части России и Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии – в нижнем и среднем горных поясах. Растет на лесных опушках, полянах и высокотравных лугах, частенько заселяет влажные  берега водоемов.

В медицине используют только корни и корневища девясила. Доказано, что препараты из них оказывают прекрасное отхаркивающее, противомикробное, потогонное, вяжущее и глистогонное действия. Корни выкапывают ранней весной (в апреле – мае) или поздней осенью, после отмирания надземных частей (в августе – сентябре). Отряхнув землю, обрезают ножом надземные части, промывают в холодной воде. Затем толстые и длинные корневища и корни разрезают на куски и сушат на чердаке или под навесом с хорошей вентиляцией. Нельзя использовать поврежденные вредителями и почерневшие части корней и корневищ!

В корневищах и корнях девясила обнаружены инулин, псевдоинулин, инуленин, изюмер ситостерина, тритерпеновые сапонины, смолы, горькие и дубильные вещества, миристиновая, пальмитиновая, уксусная и бензойная кислоты, эфирные масла. Эти вещества и обуславливают лечебный эффект, оказываемый лекарствами из корня девясила.

Девясил применяется в виде отвара как отхаркивающее средство при хронических бронхитах, трахеитах, воспалении легких и туберкулезе с выделением густой, вязкой, затруднительно отходящей мокротой, а также при гриппе, бронхиальной астме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах и дуоденитах, энтероколитах, поносах и геморрое, аскаридозе, эпилепсии, базедовой болезни, при отсутствии аппетита. Кроме того, отвар корня девясила употребляют при болезненных и нерегулярных менструациях  и для профилактики преждевременных родов.

Готовят отвар девясила так: 1 стол. ложку сырья заливают стаканом горячей кипяченой воды, помещают в эмалированную посуду, закрывают крышкой, полчаса нагревают на водяной бане, часто помешивая. Затем охлаждают при комнатной температуре 10 минут и отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день за час до еды.

Эффективное отхаркивающее средство – отвар смеси девясила с корнем алтея лекарственного, взятых поровну. Пьют его по 1 стол. ложке через каждые 2 часа при воспалении дыхательных путей, эмфиземе, бронхите, трахеите, туберкулезе легких. При этих болезнях можно также использовать смесь порошка из измельченных корней девясила с медом – по 5 чайн. ложек в день.

Порошок из сухого корня девясила применяется при трофических язвах, а в виде мази – при лечении гнойных заболеваний кожи. Мазь, содержащая 20 г корня девясила, 80 г свиного жира, 40 г порошка серы и 40 г чистого березового дегтя дает лечебный эффект при экземе, нейродермите и чесотке. Необходимо ее нанести на пораженные участки кожи и оставить на ночь, а утром смыть крепким отваром корня девясила (50 г на литр воды).
В Забайкалье настой корней растения считают хорошим противораковым средством.
Но внимание! Девясил противопоказан при заболеваниях почек и при беременности.

Девясил в народной медицине

•  Как отхаркивающее и желудочное средство 1 чайн. ложку сухих измельченных корневищ с корнями девясила настаивать 8 часов в стакане остуженной кипяченой воды, процедить, пить по четверти стакана 4 раза в день за 20 минут до еды. Или 20 г корневищ с корнями варить с стакане воды 10 минут на слабом огне, настаивать 4 часа, процедить, пить по 1 стол. ложке 3–4 раза в день за 20 минут до еды.

•  Для заживления легочных язв при туберкулезе легких свежие корни девясила трут на терке или пропускают через мясорубку. Измельченную массу 9 дней настаивают на водке – 2 стакана «пюре» на 0,5 л водки, принимают по 1 стол. ложке перед едой на протяжении 2–3 месяцев.

•  Как тонизирующее и укрепляющее средство при общей слабости организма 12 г свежих корней и корневищ варить 10 минут в 0,5 л портвейна, пить по 50 мл 2–3 раза в день до еды.

•  При тахикардии готовят водочную настойку девясила – на 2 части водки берут 1 часть измельченных сухих корней девясила. Настаивать 2 недели. Прием – 1 чайная ложка 3 раза в день незадолго до еды.

•  При ревматизме 2 стол. ложки измельченного корня девясила заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают ночь, а утром, процедив, соединяют настой с аналогично приготовленным настоем корня лопуха. Принимают по 1/2 4 раза в день до еды.

•  При ревматизме и ревматоидном артрите смешать в равных частях корень девясила и траву чабреца; 1 чайн. ложку смеси заварить как чай в стакане кипятка, пить по 1 десертной ложке каждые 2 часа в теплом виде. Курс лечения – 6–8 месяцев.

•  При растяжении связок делают компресс из крепкого отвара девясила: 2 стол. ложки на стакан воды. Кипятить 5 минут, настоять 2 часа. Еще более эффективное действие оказывают припарки из свежих корней.

•  Для облегчения старческого склероза делают настойку из 40 г корней девясила на 1/2 л водки. Прием – 25 г в день. Курс растягивается до той поры, пока не будет выпито 15 л настойки.

•  Порошок корневищ с корнями принимать небольшой дозой (на кончике ножа), запивая водой, 2 раза в день до еды при гипертонической болезни, холецистите, гепатите, колите, геморрое, язвенной болезни, гастрите, дуодените.

•  При кожных заболеваниях для ванн и обмываний 100 г свежих корней девясила отварить в 1 л воды, настаивать 4 часа, процедить.

В питании девясил используется главным образом как ароматизатор для пудингов, конфет и ликеро-водочных напитков. Можно использовать корень девясила как пряность в качестве заменителя имбиря. Но не следует употреблять девясил в больших дозах.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Лопух: лекарство с огорода

Кислица: заячья капуста

Медуница: лечебные свойства сладкого цветка

Аир болотный, или Всесильный сабельник

Ревень: кисло и полезно

Народное лечение язвы желудка

Оставить комментарий