Вот такое чудо – калина…

Осенью наша калина вдруг снова зацвела

Чем полезны ягоды калины, что приготовить из калины

В этом году куст калины, растущий на нашей даче, перепутал вдруг все времена года и к концу сентября выпустил побег, увенчанный белой шапкой цветков. Теперь на калине мирно соседствуют и ярко-красные, уже поспевшие ягоды, и белые нежные цветки. Просто чудеса природы…

Но такое удивительное явление случается нечасто, зато каждый год калина радует нас своими ягодами. Пожалуй, только незнающий человек назовет ягоды калины невкусными, вспомнив при этом пословицу: «Калина себя с медом хвалила». Не стоит относиться к калине столь пренебрежительно, ведь эти с небольшой горчинкой ягоды имеют столько полезных лечебных свойств, каких нет у многих заморских фруктов.

Калина для лечения

В ягодах калины содержится до 7% сахара, до 3% дубильных веществ, до 82 мг витамина С (больше, чем в лимонах!), до 2,5 мг провитамина А (каротина), 2 мг витамина Е и 300–500 мг Р-витаминных веществ, укрепляющих стенки сосудов. Кроме того, есть пектиновые вещества, много кроветворного элемента – железа и органические кислоты (уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая).

Ягоды калины, варенные с медом, – известное средство от кашля, простудных лихорадок, хрипоты, удушья, водянки, болезней печени, желтухи. Делают и настой из ягод. Его пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, а также при фурункулах, карбункулах и язвенных заболеваниях кожи. Сок ягод калины, смешанный с медом, принимают при болезнях сердца и сосудов, при раковых заболеваниях, а чистым свежим соком ягод протирают кожу лица при угрях и прыщах.

Для сохранения здоровья и повышения работоспособности было бы очень хорошо, чтобы каждый человек имел возможность хотя бы раз в день выпить стакан морса из калины.

На этом достоинство ягод калины не исчерпывается. Их применяют как кровоочистительное, желчегонное, противовоспалительное средство. Лесная ягода тонизирует организм, улучшает работу сердца, обладает успокаивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Сосудистые спазмы, гипертонию тоже лечат калиной.

Рецепты применения ягоды: столовую ложку ягод залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить, отжать. Принимать по 2 столовых ложки 3–4 раза в день до еды. (Другие рецепты лечения калиной читайте здесь).

Настой цветков калины употребляют при золотухе и кожных сыпях. Им же полощут горло при ангинах.

Свежие ягоды из-за валерьяновой кислоты на вкус – горькие, поэтому собирать их лучше после заморозков, тогда они становятся кисло-сладкими. Можно не дожидаться морозов, а просто положить ягоды на пару дней в морозилку.

Кстати, используют для лечения и кору калины. Спиртовая настойка и отвар коры калины – старинное кровоостанавливающее средство, применяемое при различных внутренних кровотечениях. Отвар коры рекомендуется также при нервных заболеваниях, как успокаивающее средство (при истерии, судорогах и др.). Простуда, кашель, удушье, носовые, зубные кровотечения, диатез, золотуха – тоже лечатся отваром молодой коры. Готовят отвар так: 10 г коры заливают стаканом кипятка, варят 15 минут, настаиваю, укутав, час, затем процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день. Этот же отвар – лучшее средство от потливости ног.

Что приготовить из калины

Ну и, само собой, плоды калины используют в кулинарии. Тут и мармелады готовят, и пастилу, и начинки для конфет, и кисель-«калинник», и варенье, и многое другое. А из семечек ягод калины можно приготовить кофе, обладающий тонизирующим и небольшим послабляющим действием.

Кулинарам известны десятки рецептов блюд из калины, основой многих из них является сок. Его делают двух видов – без мякоти и с мякотью.

Сок из калины

Из перебранных и вымытых ягод отжать сок. Мезгу залить водой, кипятить 5–10 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахарный песок, размешать, охладить. Этот сок можно использовать как основу для приготовления различных блюд и напитков. На 1 кг ягод калины – 200 г сахарного песка, 200 г воды.

Натуральный калиновый сок

Из перебранной и промытой калины отжать сок с помощью соковыжималки, разлить в чистые бутылки и хранить в обычном холодильнике (такой сок хорошо сохраняется без добавления сахара и без пастеризации). Использовать сок по мере надобности. Для киселей и морсов сок разводят в несколько раз.

Морс из калины

0,5 стакана сока калины смешать с 1 л горячей кипяченой воды, добавить по вкусу сахар и оставить на 3–5 часа. Подавать в холодном виде.

Морс из калины с медом

Мед растворить в воде, влить сок, перемешать и подать в холодном виде.

На 0,5 стакана сока калины — 1л воды, 100 г меда.

Кисель из калины

Крахмал развести небольшим количеством воды, влить в горячий сок, разведенный водой, добавить сахар, помешивая, довести до кипения. Подавать горячим или охлажденным.

На 100 г сока калины – 280 г сахара, 90 г картофельного крахмала, 2 л воды.

Калина в сахарной пудре

Промытые ягоды калины поместить в большую кастрюлю или миску, пересыпать смесью сахарной пудры с крахмалом, обкатать ягоды в этой смеси 5–10 минут, затем обсушить на воздухе при комнатной температуре в течение 10–12 часов. На 1 кг ягод калины – 200 г сахарной пудры, 5–10 г крахмала.

Желе из калины

Отобранные и промытые ягоды калины бланшировать в кипящей воде 3–4 минуты (для уменьшения горечи и размягчения кожицы). Воду слить, ягоды залить 2 стаканами свежей теплой воды и варить до размягчения. Протереть через сито и смешать с сахарным песком. Снова варить 50 минут и разложить в горячие чистые банки. Хранить в холодном месте.

На 1 кг ягод калины – 1 кг сахарного песка, 2 стакана воды.

Сироп из калины

В сок калины добавить сахар, нагреть до полного растворения, удалить пену, добавить лимонную кислоту, снова кипятить 5 минут, процедить через марлю и разлить в бутылки. Бутылки укупорить прокипяченными пробками. Хранить в холодном месте.

На 1 л сока калины – 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.

Сок из калины с мякотью

Отобранную и промытую калину бланшировать в кипящей воде 5 минут (для удаления горечи), протереть через сито. Полученное пюре смешать с равным по массе количеством сахарного сиропа.

Компот из калины с яблоками

Промытые ягоды калины и измельченные яблоки варить в приготовленном сахарном сиропе 8–10 минут. Подавать в охлажденном виде. На 200 г ягод калины – 400 г яблок, 300 г сахара, до 2 л воды.

Мусс из калины

Желатин размягчить (дать набухнуть) в небольшом количестве холодной кипяченой воды, добавить остальную воду, перемешать и довести до кипения. Добавить сахар, подлить сок калины, охладить до 35 градусов, быстро взбить до получения пышной массы, разлить в формы и охладить. На 200 г сока калины – 200 г сахара, 30 г желатина, до 1 л воды.

Подливка из калины

В сок калины добавить порошок из плодов можжевельника, довести до кипения, охладить. Полученную подливку использовать для вторых мясных блюд. На 200 г сока калины – 10 г порошка из плодов можжевельника.

Соус из калины

В 2 столовых ложках воды развести крахмал, влить его в кипящую воду, добавить сок калины, сахарный песок и довести до кипения. Использовать как подливку к крупяным блюдам. На 200 г сока калины – 300 г сахарного песка, 2 стакана воды, 5 г картофельного крахмала.

Калина в сахарном сиропе

Подготовленные ягоды калины уложить в прокипяченные стеклянные банки, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать в течение 15–20 минут. На 1 кг ягод калины – 1 л сахарного сиропа (4 %-ного).

Пастила из калины

Отобранные и промытые ягоды калины бланшировать в кипящей воде 3 минуты, воду слить, залить ягоды стаканом свежей воды и варить до размягчения. Протереть через сито, добавить сахарный песок и уварить до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить на деревянные лотки и подсушить в русской печи или в духовке. Хранить в сухом прохладном месте. На 1 кг ягод калины –.800 г сахарного песка, 1 стакан воды.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Калина: сладкая горечь осени

Черноплодка: вкусно и полезно

Облепиха: не ягоды, а сплошные витамины

Полезные свойства ягод

Жимолость: первые ягоды в саду

Шиповник: колючий и полезный

Клюква — королева осеннего леса

Боярышник — боярская ягода

 

 

 

Оставить комментарий