Боярышник – боярская ягода

Ну кто, скажите, ранней осенью не обрывал и не набивал карманы яркими пунцовыми плодами боярышника, кто не наслаждался сладковато-вяжущим вкусом мучнистой мякоти его ягод?!
Это благородное и полезное растение семейства розоцветных в народе не зря уважительно именуют «боярской ягодой». Боярышник кроваво-красный – кустарник или деревце, достигает в высоту четырех, а то и восьми метров! Цветет колючий красавец в мае-июне, тогда собирают его бело-розовые цветки, настойка которых считается очень полезной. А с августа по октябрь кусты убираются красными «бусами» – начинается пора плодоношения.

Растет боярышник довольно медленно, зато продолжительность его жизни достигает двухсот лет, а то и более. Да и плодоносит подолгу, так что вы не пожалеете, посадив благородный куст на своем садовом участке.
Боярышник прекрасно чувствует себя и в северо-восточных областях России, и на юге Сибири, и в Восточном Казахстане. Растет в основном в лесной и степной зоне, но его можно встретить и на высоте 800–1000 м над уровнем моря. Боярский куст требует хороших условий для произрастания и не любит почвенную засуху.

В Европе боярышник издавна считался растением фей и духов, обитающих в его зарослях. Венок из майских цветов боярышника – знак девственности, непорочности или чудесного девственного зачатия. В греко-римской культуре боярышник играл роль свадебного цветка, посвященного Гименею, Хлое, Гекате, Флоре и римской Майе. По поверьям, боярышник защищает от колдовства.

Чем же полезно растение?

В медицине используют цветки и плоды боярышника. Содержащиеся в боярышнике урсоловая и олеановая кислоты усиливают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, понижают артериальное давление. Препараты боярышника назначают при нарушениях сердечной деятельности, тахикардии, гипертонической болезни, стенокардии, мерцательной аритмии, атеросклерозе и климактерическом неврозе. Этот удивительный лекарь стабилизирует ритм сердечных сокращений, облегчает ток крови, чем уменьшает нагрузку на сердце, снижает уровень холестерина в крови. Научно доказана полезность боярышника для профилактики инфаркта миокарда.

Настой из плодов боярышника готовят так: 1 стол. ложку сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде 15 минут, затем охлаждают 45 минут и процеживают. Оставшееся сырье отжимают. В полученный настой доливают кипяченой воды до первоначального объема – 200 мл. Принимают по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 30 мин. до еды. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

При атеросклерозе рекомендуется заварить стаканом кипятка 20 г ягод боярышника, настоять 2 часа и пить как чай. Этот же отвар, слегка подогретый, помогает при головокружении.

При болезнях сердца и аритмии можно принимать отвар из заранее заготовленных, высушенных цветов и листьев боярышника: залить 3 стаканами кипятка 1 стол. ложку сырья и настоять 30 минут. Пить по стакану 3 раза в день после еды в течение 2–3 недель.

Жидкий экстракт боярышника принимают по 30 капель 3 раза в день при неврозе сердца, бессоннице, начальной форме гипертонии, гипертиреозе с тахикардией.

Настойку боярышника (ее можно купить в аптеке, можно приготовить самостоятельно: 1 часть сухих дробленых плодов на 10 частей спирта) принимают по 20 капель 3–4 раза в день при начальных стадиях гипертонической болезни.

Сок из свежих цветков (смешав его с двойным количеством спирта и дав настояться в течение двух недель) принимают по 30–40 капель на столовую ложку воды 3 раза в день при неврозах сердца, сильных нервных потрясениях.

Препарат кардиовален, содержащий в своем составе боярышник вместе с желтушником, назначается при ревматических пороках сердца, гипертонии, кардиосклерозе, стенокардии, вегетативных неврозах.
Препараты боярышника можно применять и без рекомендаций врача, они мало токсичны и часто сочетаются с сердечными гликозидами. К тому же при их употреблении не возникает побочных явлений.

Плоды боярышника нужно собирать зрелыми, затем нужно перебрать ягоды, удалить плодоножки, недозрелые и испорченные плоды. Хранят ягоды не более двух лет, лучше всего – в мешках, в хорошо проветриваемом помещении. Только постарайтесь, собирая ягоды, не ломать побеги дерева – не нравится это боярскому кусту.
Поджаренные и измельченные плоды – хороший заменитель кофе, а свежие плоды применяются для приготовления киселей, желе, компотов.

Однако при употреблении ягод боярышника в пищу следует помнить, что в больших количествах он вызывает легкое отравление. При передозировке может произойти угнетение сердечного ритма. Не рекомендуется также принимать препараты боярышника натощак: это может вызвать кишечный спазм и даже рвоту. После приема плодов нельзя пить холодную воду, которая способствует возникновению кишечной колики.

Анна ДОЛГОВА, www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Зверобой — болезням бой

Жгучий лекарь крапива

Астрагал: мой сердечный друг

Полезные свойства ягод

Здоровье ищите в капусте

 

Оставить комментарий