Ядовитость борщевика сильно преувеличена…

Лечебными свойствами обладает лишь борщевик сибирский

Борщевик сибирский издавна используют для еды и лечения

Борщевик, который сейчас все считают ядовитым и вредным растением, оказывается, обладает разнообразными лекарственными свойствами. Это растение семейства зонтичных, как никакое другое, с повышенным энтузиазмом то восхваляют, то ругают и объявляют против него «крестовый поход». Это связано с тем, что происходит жуткая путаница. На территории России произрастает более 30 видов «борщевика», а мировая популяция насчитывает более 70. Это только известные и описанные виды. Конечно же, среди них есть и опасные растения. Например, борщевик Сосновского. оккупировавший все пустыри и обочины дорог. В лечебных же целях в нашей стране используется, как правило, лишь один вид – борщевик сибирский.
Вообще, ядовитость борщевика относительна. С таким же успехом можно назвать ядовитой и обычную крапиву. Ни у кого же не возникает желания раздеться догола и залезть в крапивные заросли или сорвать свежий лист и пожевать его? Точно так же обстоит дело и с борщевиком. Действительно, в листьях, стеблях, плодах борщевика накапливаются активные вещества — фурокумарины. Их попадание на кожу вызывает сильные болезненные ожоги. На поверхности кожи появляются покраснения и волдыри, сменяющиеся темными пятнами, которые сходят в течение 3–6 месяцев. Причем активность кумаринов и фурокумаринов увеличивается в несколько раз под воздействием солнечных лучей. Если на кожу попал сок борщевика (особенно самого агрессивного борщевика Сосновского), надо как можно быстрее смыть его водой (лучше с хозяйственным мылом) и промыть (не протереть!) пораженные участки тела спиртосодержащей жидкостью (одеколоном, водкой, спиртом). Элементарная осторожность сводит всю «ядовитость» борщевика на нет.

Борщевик Сосновского пришел к нам из районов Закавказья и назван так в честь известного исследователя флоры Кавказа Д.И.Сосновского (1885—1952). Это самый крупный вид борщевика, его высота порой достигает 3 м. И самый выносливый, поэтому быстро распространился не только на российских просторах, но по всем странам Европы, от Украины и Прибалтики до Скандинавии. Наверное, поэтому там его иногда называют «Месть Сталина», другое название — «цветок Геракла».

Борщевик сибирский используют для лечения уже сотни лет. И не только для лечения, но и употребляют в пищу. Именно из-за своей пищевой ценности борщевик и получил свое название – борщень, борщевик. Еще называли его медвежья лапа за большой размер и форму листьев. До появления на Руси капусты, борщевик и варили, и соли, и квасили. Отвар его добавляли в различные спиртосодержащие напитки во избежание похмелья.
Борщевик сибирский содержит большое количество витамина С, каротин, фурокумарины, флавоноиды, алкалоиды, эфирное масло, смолы, сахара, глутамин, аргинин. Железо – 12 мг% (для сравнения: яблоки – 2,2; говяжья печень – 9,8 мг%), никель, медь, марганец, титан, бор. Научные исследования выявили свойство активных веществ борщевика влиять на биохимические процессы, происходящие в организме. Препараты борщевика улучшают пищеварение, обладают вяжущим, противоспазматическим, антисептическим действием, успокаивают центральную нервную систему. Особо отмечается противовоспалительное, противоопухолевое и возбуждающее (для женщин) действие борщевика.
В народной медицине борщевик сибирский применяется при женской сексуальной недостаточности (фригидность, отсутствие оргазма, половая холодность), хронических судорогах и спазмах, эпилепсии, истериях, депрессии. Хорошие результаты показывает при аллергии. Очень часто применяется при венерических заболеваниях трихомонадного происхождения. Длительное употребление препаратов борщевика настоятельно рекомендуется при умственной отсталости. В основном используется наземная часть растения. Корни употребляются в пищу и по вкусу напоминают капустную кочерыжку. Отвар корней борщевика пьют в качестве успокаивающего средства при некоторых нервных и кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом.

Теперь о рецептах. Здесь приведены только проверенные и наиболее распространенные из них.

Настой (рецепт 1): 3 чайн. ложки сухой травы борщевика залить 500 мл теплой воды, настаивать 2 часа. Принимать по 100 мл 4 раза в день до еды при расстройстве желудка и кишечника, кожных заболеваниях и особенно – как успокоительное средство при судорогах и спазмах различного происхождения и при умственной отсталости. Также применяется для исцеления эпилепсии, и других нервных заболеваний.

Настой (рецепт 2): 1 стол. ложку сухой травы борщевика залить 250 мл кипятка (дневная доза), настаивать 2 часа. Принимать глотками в течение дня при всех вышеуказанных заболеваниях.

Настойка: наполнить сухой травой борщевика пол-литровую банку на две трети, залить спиртом или качественной водкой так, чтобы жидкость была выше смеси на 5 см, настаивать 4 дня в темном месте при комнатной температуре. Пить по 20 капель 3 раза в день до еды при женской сексуальной недостаточности.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Солнечный цветок календула

Пижама — полевая рябинка

Донник пахнет свежим сеном и солнцем

Зверобой — болезням бой

Оставить комментарий

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031