Приправы… без соли

Часто по состоянию здоровья рекомендуется ограничить употребление поваренной соли. Но пища кажется такой пресной, что многие не выдерживают и, коря себя, вновь срываются «на солененькое». Спасение в этих случаях – особые приправы и соусы, которые преобразят вашу еду, обогатят ее новыми ароматами, витаминами и полезными минералами. Эти приправы и соусы добавляются по вкусу в уже готовые блюда, тепловой обработке их подвергать не следует.

Приправа «12 трав»: смешайте морскую капусту (продается в аптеке), семена тмина, цедру лимона (по 1 части) и 7 частей зелени: сельдерей, петрушка, кинза, мята, хмели-сунели, эстрагон, укроп, лавровый лист, кресс-салат (желательно поровну). Предварительно все ингредиенты надо высушить и помолоть в кофемолке (лимон, прежде чем снять с него кожуру, прокипятить 2 минуты). Смешать и хранить приправу в стеклянной банке.

Приправа оригинальная: к морской капусте добавьте семена льна, семена дыни, семена кунжута или тмина, облепиховый жмых (пропорции 7:3:2:2:2). Если каких-то семян у вас нет, не страшно, главное в приправе – морская капуста. Все семена следует предварительно вымыть, подсушить в духовке, затем помолоть. Хранить приправу нужно в холодильнике, поскольку жиры входящих в ее состав семян могут испортиться.

Приправа чесночная: 300 г чеснока растереть с 400 г грецких орехов. Полученную массу взбивать деревянной ложкой, подливая растительное масло, до образования пюре. Добавить 3 стол. ложки уксуса или лимонного сока, хорошо перемешать, переложить в банку.

Приправа лечебная: высушите, растолките в порошок и смешайте листья винограда, черной смородины, малины, земляники и цветы иван-чая (кипрей) примерно в равных количествах. Эта приправа очень полезна для профилактики заболеваний почек и мочеполовых путей.

Горчичный соус с яйцом: смешать 1–2 чайн. ложки горчицы, 2 стол. ложки яблочного уксуса, 3 стол. ложки подсолнечного масла, немного сахара и пучок нарубленной зелени. Добавляйте соус ко всем листовым и овощным салатам.

Медово-горчичный соус: хорошо перемешать 1/4 чашки меда, 1/3 чашки молока, 1/4 чашки лимонного сока, 1/4 чайн. ложки горчицы, 1/4 чайн. ложки сладкого красного перца. Дать постоять в холодильнике, чтобы соус стал гуще и подавать к зеленому салату или салату из свежей капусты.

Французский соус: 1/4 чашки растительного масла, 1/4 чашки лимонного сока, 1/4 чашки меда, 1/4 чайн. ложки сладкого красного перца, дольку толченого чеснока кладут в банку с крышкой и, энергично встряхивая, все перемешивают.

Соус для зеленого салата: 2 стол. ложки яблочного уксуса, 1 чайн. ложку горчицы, мелко нарезанную луковицу, 1/2 чайн. ложки меда, 3 стол. ложки растительного масла тщательно перемешать.

Горчично-желтковый соус: для приготовления потребуется по 1 чайн. ложке (с верхом) сливочного масла, муки и порошка горчицы, 1 стакан куриного бульона, 1/2 стакана простокваши или сметаны, 1 чайн. ложка уксуса, 3 яичных желтка, немного сахара. Пассеровать муку в масле, развести ее бульоном, добавить горчицу, уксус, сметану и проварить на слабом огне. Смешать с небольшим количеством соуса сырые желтки и осторожно ввести их в соус. Прогреть до кипения или на паровой бане, чтобы соус загустел. Использовать к блюдам из рыбы или птицы.

Яблочный соус: 3 зеленых яблока очистить от кожицы и семян, разрезать на четвертинки. В кастрюлю влить 1/4 чашки меда, 1/4 чашки воды, сок половины лимона, добавить 3 шт. гвоздики и дать закипеть. Затем положить яблоки и тушить до готовности. В самом конце вытащить гвоздику. Соус подавать к жаркому из свинины или курицы.

Соус с яблоками и сметаной: очищенные от кожуры яблоки (1/4 кг) натереть на терке, варить 10 минут. 100 г сметаны растереть с 1 чайн. ложкой муки, 1 чайн. ложкой меда, 1 стол. ложкой воды. Добавить сливочное масло, посыпать рубленой петрушкой, соединить с яблоками и довести до кипения. Подавать к отварному мясу и курице.

Сырный соус «Песто»: 150 г сыра пармезан порезать кубиками, измельчить в кухонном комбайне или блендере, добавить толченый чеснок (2 зубчика), треть стакана кедровых орехов, измельченные листья базилика и измельчить до однородного состояния. Затем медленно влить 1/2 стакана оливкового масла и продолжать перемешивать (лучше с помощью комбайна), пока масса не станет густой и однородной.

Соус сырный томатный: томатную пасту немного развести водой, налить в сковородку и поставить на медленный огонь. Натереть сыр (можно использовать любой мягкий, даже колбасный) на терке и положить его в сковороду. Продолжать нагревать массу, постоянно помешивая. Когда сыр почти растворился, добавить 2 стол. ложки сметаны, довести до кипения и положить в соус рубленую зелень.

Греческий соус с брынзой: смешать 1/2 стакана оливкового масла, 1 стол. ложку бальзамического (или яблочного) уксуса, 1 чайн. ложку горчицы, 1 стол. ложку лимонного сока, 2 чайн. ложки меда, перец, базилик и другие специи по вкусу. Затем добавить измельченный чеснок и кусочки брынзы (50–100 г) и взбить массу блендером.

Красный соус с брынзой: положить в блендер красный сладкий перец, 1/4 стакана сливок, 2 стол. ложки растительного масла, 50–70 г брынзы. Добавить в соус чеснок, продавленный через пресс и мелко порезанную зелень.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Вредные и полезные продукты

Плохому холестерину — хорошую диету

Инжир: сладкое лечение

Любимые блюда из картошки

Оставить комментарий