Питание при сахарном диабете

Диагноз сахарный диагноз еще не означает, что нужно отказываться от вкусной пищи. Из разрешаемых диетой продуктов можно составить целую коллекцию диабетических рецептов.
Самое главное при этом – исключить из меню продукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов: сахар, мед, варенье, кондитерские изделия, изюм, бананы и другие сладкие фрукты. С ограничением употреблять картофель. Рекомендуемые продукты: нежирное мясо, рыба, творог, яйца (с ограничениями), сыр, масло, молоко, черный хлеб, капуста, морковь, лук, чеснок. Как можно чаще нужно есть гречневую и овсяную каши. Полезны яблоки (лучше – желто-зеленые, кисло-сладкие).
Конечно, приготовление пищи для диабетика имеет свои нюансы. Например, в обычных поваренных книгах для приправы соусов, супов, овощей иногда используется мука, которую в диабетических рецептах заменяют густой сметаной или сливками, смешанными с яичным желтком. Для сладкоежек готовят кондитерские изделия, в которых сахар заменен фруктозой, сорбитом или ксилитом. Больные скоро приобретают определенный навык в употреблении сахариновых таблеток: 3 г кристаллов растворяют в 50 г холодной воды (окончательно сахарин растворится в воде только через 1–2 дня) и хранят этот раствор в стеклянной посуде; 16 капель сахаринового раствора соответствуют по сладости 20–25 г сахара. Сахарин переносит подогревание и непродолжительную варку (1–2 минуты), а также может употребляться для печенья. Более продолжительное и сильное действие огня делает вкус сахарина неприятным.

Некоторые интересные рецепты

Салаты

Салат витаминный. Нашинковать свежую капусту, тщательно размять руками, посолить. Натереть морковь, перемешать. Полить соком половины лимона, добавить 100–150 г клюквы, мелкорубленную зелень, полить растительным маслом, перемешать. Этот салат рекомендуется есть ежедневно, желательно начинать любой прием пищи с этого блюда (или ему подобного на основе свежей или квашенной капусты). Это связано с тем, что капуста с маслом замедлит всасывание так называемых «быстрых». Ежедневное употребление такого типа салатов обеспечит организм достаточным количеством многих витаминов.
Салат луковый. Нарезать 3–4 луковицы среднего размера, посолить, полить соком половины лимона, добавить 2 стол. ложки томатной пасты, перемешать, полить растительным маслом, тщательно перемешать. Сок лимона и растительное масло делает вкус лука мягче, рекомендуется для употребления с первыми блюдами. Регулярное употребления лукового салата является хорошей профилактикой пародонтоза, который при диабете часто является причиной расшатывания и выпадения зубов.
Салат из топинамбура. Очищенные клубни топинамбура натирают на крупной терке, добавляют вареное крутое яйцо (не обязательно), соленые или свежие огурцы, можно яблоки, репчатый лук, петрушку, салат, заправляют сметаной, майонезом или растительным маслом. Топинамбур способствует снижению уровня сахара в крови.
Печеные баклажаны. Баклажаны запечь в духовке, предварительно проткнув вилкой кожуру, остудить и очистить от кожуры, мякоть мелко нарезать или размять вилкой, посолить, полить лимонным соком, добавить растительное масло. Баклажаны – отличный источник калия, необходимого для питания сердечной мышцы, особенно это необходимо при применении мочегонных препаратов.
Салат весенний. Смешать по 200–300 г мелко нарезанного укропа и зеленого лука, 2–3 натертых вареных яйца, посолить и заправить сметаной.

Супы

Окрошка весенняя. Щавель и зеленый лук промыть и мелко нарезать. Огурцы очистить от кожуры и нарезать кубиками. Яйцо сварить вкрутую и измельчить. Добавить мелко нарезанное вареное мясо, посолить, все перемешать и залить кефиром.
Весенние щи с крапивой. Сварить бульон из говядины, процедить. Отдельно или в мясном бульоне сварить картофель. На сливочном масле пассировать лук и морковь. Перебрать молодую крапиву, опустить в подсоленный кипяток и варить 5 минут, не закрывая кастрюлю крышкой. Мясной бульон вновь вскипятить, добавить вареный картофель, лук с морковью и крапиву, посолить, поперчить. Перед подачей на стол заправить щи сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Суп-пюре с кабачками. Два кабачка цуккини среднего размера, порезанные на дольки, лук и чеснок потушить на сковороде с маслом, не закрывая крышкой. Овощи должны быть мягкими, но не поджаренными. Выложить овощи в блендер и измельчить. Добавить 1/2 л куриного бульона, 1/2 стакана сливок, 1/2 чайной ложки порошка карри, посолить и еще раз хорошо перемешать в блендере. Осторожно нагреть до легкого закипания и подавать к столу, посыпав зеленью.
Уха рыбацкая. В среднего размера кастрюле (3–4 л) отварить до готовности стакан белой фасоли, по 2–3 луковицы и моркови целиком, добавить рыбу и варить до готовности. Затем снять с огня, добавить мелко нарезанную зелень(обязательно укроп), лавровый лист, черный перец (горошек и молотый), дать настояться 15 минут.
Суп из свежих помидоров. Провернуть через мясорубку 10–12 небольших свежих помидоров, добавить 1/2 чашки свежих измельченных трав, 1/4 чайн. ложки экстракта стевии, 1–2 стол. ложки оливкового масла, 2 стол. ложки уксуса, 1–2 стол. ложки соевого соуса. Довести массу до кипения, подавать горячим с белым или коричневым рисом, украсив веточками свежих пряных трав. Можно подавать и холодным, посыпав измельченными грецкими орехами.
Фасолевый суп. Предварительно замоченную белую фасоль опустить в кипящий говяжий бульон, через 5 минут добавить нарезанную соломкой капусту, еще через 5 минут добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Пассированные лук и морковь опустить в суп вместе с корнем петрушки и дольками помидоров. За 5 минут до готовности добавить красный и черный молотый перец. Готовому супу дать настояться 15 минут. Перед подачей на стол украсить ломтиками лимона и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Суп из стручковой фасоли. Нарезать стручковую фасоль и сварить в подсоленной воде до мягкости. Репчатый лук нашинковать, обжарить в масле и добавить к фасоли. Варить на медленном огне 5–7 минут, затем добавить рубленую зелень петрушки и укропа, заправить суп уксусом и толченым чесноком.
Томатно-рисовый суп-пюре в горшочках. Замочить рис в холодной подсоленной воде на 30 мин. Сварить говяжий бульон, вынуть мясо, процедить. Рис промыть, залить бульоном, добавить очищенные от кожицы и нарезанные кружками помидоры, измельченный чеснок. Разлить в горшочки, поместить в духовку. Готовое блюдо посыпать кинзой и измельченным мясом.

Вторые блюда

Филе трески с овощами. Нарезать репчатый лук (3 шт.), петрушку, укроп, сельдерей (можно и другие травы). В глубокой сковороде разогреть белое вино (100 мл) и потушить в нем лук и зелень. Посолить, поперчить по вкусу и приправить лимонной цедрой. Рыбное филе (0,5 кг) сбрызнуть лимонным соком и посолить, затем выложить на овощи и тушить под крышкой на небольшом огне 10 минут. Выложить на тарелки, украсив сверху листиками петрушки. В качестве гарнира можно подать стручки зеленой фасоли.
Голубцы с грибами и яйцами. Отварить капусту; затем нашинковать лук, поджарить его в масле, добавить порезанные грибы и жарить еще 10–12 минут, после чего добавить зелень петрушки и крутое рубленое яйцо. Из фарша и капустных листьев сделать голубцы, залить их сметаной и запечь.
Рыба в фольге. Предварительно очищенную рыбу (хек, минтай, треску, судак и т.п.) разрезать на 2–3 части, посолить, завернуть в пищевую фольгу каждый кусочек отдельно, добавив по веточке укропа и дольке лимона. Запекать в духовке 20–30 минут.
Фасоль в томате. Отварить 300–400 г фасоли в подсоленной воде, пассировать лук, морковку, болгарский перец в небольшом количестве растительного масла 2–3 минуты, добавить томатную пасту, немного бульона из фасоли. Полученный соус влить в фасоль, предварительно слив воду из нее, довести до кипения. Употреблять фасоль нужно с ограничением, из расчета 6–8 стол. ложек в день, при этом крупу в этот день также ограничить.
Гречневая каша с луком и чесноком. Гречневую крупу перебрать, вымыть и просушить, затем залить водой, посолить и варить под крышкой на медленном огне. Затем завернуть кастрюлю в полотенце и поставить в теплое место. Лук мелко нарезать и поджарить. Перед подачей на стол кашу посыпать измельченным чесноком и луком.
Рыбно-гречневая запеканка. Филе рыбы нарезать на небольшие куски, каждый посолить и обжарить. Сварить гречневую кашу. Добавить в нее немного растопленного сливочного масла. Сварить яйцо вкрутую, очистить и нарезать ломтиками. Смазать сковороду маслом, на дно положить кашу, сверху рыбу, затем – яйца, залить сметаной, смешанной с тертым сыром. Поставить в духовку и запечь при умеренной температуре. Готовую запеканку разрезать на куски и подать к столу, предварительно посыпав мелко нарезанной зеленью.
Чечевичная каша с луком и морковью. 2 стакана чечевицы промыть, залить водой, добавить соль и перец и сварить. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Лук и морковь мелко нарезать и потушить. Добавить в кашу растительное масло и тушеные овощи, перемешать и подать на стол.
Кролик с помидорами. Мясо кролика промыть, нарезать и потушить. Мелко нарезать морковь и лук, пассировать их на растительном масле, добавить мелко нарезанные помидоры. Смесь выложить к мясу и тушить под крышкой еще примерно час, посолить и поперчить. Подавать к столу со сметаной, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Овощная солянка. 300 г квашеной капусты, 200 г картофеля, 200 г кабачков, 150 г репы, 2 луковицы обжарить отдельно и выложить слоями в эмалированную кастрюлю в следующей последовательности: капуста, картофель, кабачок, лук, репа. Из 200 г свежих яблок удалить сердцевину, нарезать дольками, обдать кипятком и уложить верхним слоем. Очистить от кожицы 400 г свежих помидоров и натереть их на крупной терке (или измельчить в блендере). Полученным пюре залить солянку, посолить, поперчить, плотно накрыть крышкой и тушить в течение 10-15 минут.
Цыплята, фаршированные грибами. Цыплят отварить. Грибы промыть, отварить, мелко нарезать. Поместить грибы в кастрюлю, добавить масло, сметану, соль и перец и тушить несколько минут. Нафаршировать цыплят грибами, поместить в духовку и запечь. Подавать к столу в горячем виде, предварительно посыпав мелко нарезанной зеленью. В качестве гарнира рекомендуется подавать овощные салаты.
Запеканка из куриного мяса. Сварить куриное мясо, затем пропустить его через мясорубку. К фаршу добавить сливочное масло, молоко, соль и перемешать. Взбить яичные белки и осторожно смешать их с фаршем. Смазать маслом сотейник, поместить в него полученную массу, разровнять, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запекать в духовке. Подавать к столу, посыпав запеканку мелко нарезанной зеленью.
Фаршированная капуста. Кочан капусты освободить от верхних листьев, осторожно вырезать середину, оставив слой верхних листьев толщиной 1,5 см, наполнить кочан фаршем из мяса, пропущенного через мясорубку, риса и лука, заправленного солью и перцем. Фаршированный кочан запечь в духовке. Подать на стол с мелко нарезанной зеленью.
Паровые котлеты с капустой и овсяными хлопьями. Капусту нашинковать и варить (можно без соли) 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг. Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке. Смешать с мясным фаршем яйца и остывшую капусту, добавляя овсяную муку до густоты котлет. Сформировать котлеты, панируя их в овсяной муке. Готовить на пару в пароварке.
Овощной пудинг. Снять несколько больших листьев капусты и отложить их, остальную капусту нашинковать. Зеленый лук и морковь нарезать тонкими ломтиками. Овощи поочередно бланшировать в кипящей подсоленной воде, затем выложить на дуршлаг и обсушить. Яйцо размешать с молоком (1 яйцо на 200 мл молока), добавить мелко нарубленную зелень и нарезанный лук, посолить и поперчить. Разогреть духовку до 220 градусов. Смазать жиром форму, у отложенных капустных листьев срезать толстые прожилки. Выложить дно формы листьями так, чтобы они свешивались через край. Овощи выложить слоями в форму, заливая каждый слой молочно-яичной массой. Листья завернуть поверх начинки. Сверху форму накрыть алюминиевой фольгой. Поддон наполнить горячей водой и поставить в него форму. Запекать пудинг в духовке около 1,5 часов. Если вода начнет сильно кипеть, уменьшить огонь, чтобы температура в духовке снизилась до 180 градусов. Готовый пудинг вынуть из духовки и оставить в форме еще на 15 минут. Подавать на стол с овощными салатами.
Помидоры, запеченные с яйцом и брынзой. Каждый помидор разрезать на две половины. Вынуть сердцевину. Уложить половинки на противень, предварительно смазанный маслом. В каждую половинку влить по сырому яйцу, посыпать тертой брынзой, добавить немного сухарей. Сверху положить кусочек масла, поставить противень в духовку и запечь при умеренной температуре. Запеченные помидоры посыпать измельченной зеленью.

Десерты

Печенье из творога и миндаля. Миндаль (50 г) растолочь в ступке или блендере, соединить с желтком и протертым творогом (50 г), затем добавить сливочное масло (5 г), ваниль и сахарин, хорошо все вымешать, разделать маленькие лепешки и выпечь при умеренной температуре.
Мармелад из тыквы и ревеня на сахарине. Тыкву испечь и протереть сквозь сито. Ревень очистить, мелко нарезать, смешать с тыквой и тушить, изредка помешивая, чтобы не пригорело. Когда мармелад сгустится, добавить сахарин по вкусу. Подавать мармелад можно горячим или холодным. Холодный мармелад можно подать со взбитыми сливками.
Печенье «Волшебные шары». Смешать 2 чашки овсяных хлопьев, 1 мелко измельченное яблоко, 1/4 чашки изюма, 1 чашку орехового масла (любого), 1/2 пачки масла или маргарина, 2 яйца, 1 чашку воды, 2 чайн. ложки порошка или 1/2 ч. ложки экстракта стевии. Сформировать шары и выложить на смазанный маслом противень. На верхушку каждого шара положить по половинке грецкого ореха или по целому ядру других орехов. Выпекать при температуре 180 °С 10–12 минут.
Клюквенный десерт. Свежую клюкву промыть, добавить аспартам, сметану, перемешать. Употреблять с охлажденным с зеленым чаем. Это блюдо насыщает организм витаминами, снижает уровень холестерина. Противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезни.
Клюквенное желе. Отжать сок из ягод (200 г), выжимку залить кипятком (0,5 л) и проварить. Процедить отвар, добавить подсластитель и набухший желатин (25 г), дать сиропу вскипеть, потом охладить его и снова процедить. Смешать с отжатым свежим соком и разлить по формочкам. Можно приготовить и желе с фруктами, залив клюквенной смесью дольки апельсинов, грейпфрутов, яблок, абрикосов, персиков.
Тропический зеленый коктейль. Смешать в блендере 2 стакана сока ананаса, 2 плода киви без кожицы, 1/2–1 чайн. ложки зеленого порошка стевии (можно добавить и другие фрукты и соки по своему вкусу) – и можно наслаждаться экзотическим напитком!
Яблочный торт. Очистить 2 яблока, вынуть косточки, нарезать маленькими ломтиками, слегка полить вишневой настойкой, смешать с 60–80 г сливок, ванилью, 2 взбитыми в пену белками. Печь на листе или в форме, обмазанных маслом (300 г такого торта соответствуют 40 г белого хлеба).

Лиза БООЗ, www.prosto-zdorovie.ru

Если у вас есть свои проверенные рецепты диабетических блюд, поделитесь ими с товарищами по несчастью. Ждем ваших комментариев.

***

Другие материалы раздела ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ:

Диета для гипертоников

Особенности вегетарианского питания

Средиземноморская диета

Сила моря – для здоровья людей

Как поднять гемоглобин?


Оставить комментарий