Питание при болезнях желудка и кишечника
Наверное, неспроста у наших предков слово «живот» означало «жизнь». И чтобы эта жизнь не была сплошным мучением, очень важно содержать желудочно-кишечный тракт в порядке. Любые болезни желудка и кишечника требуют в первую очередь особого режима питания. Что же приготовить больному в этом случае? Врачи разработали систему лечебных диет для самых разных заболеваний. Первыми в общем списке идут диеты, предназначенные именно пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Диета № 1. Назначается при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в стадии затихания обострения, а также в период ремиссии в течение 2–3 месяцев. Исключаются продукты, возбуждающие секрецию кишечника. Пищу дают преимущественно протертую, лучше – сваренную на пару.
Диета № 1а. Назначается при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в течение первых 8–10 дней, кишечных кровотечениях, обострении язвенного энтероколита. Пищу дают преимущественно в жидком и полужидком виде каждые 2–3 часа небольшими порциями. Ограничивают поваренную соль.
Диета № 2. Назначается при остром и хроническом гастрите, хроническом энтероколите в стадии нерезкого обострения или в стадии ремиссии для восстановления моторной и секреторной функций кишечника, снижения бродильных процессов.
Диета № 3. Назначается при стойких и хронических запорах. В рационе увеличивают количество продуктов, богатых растительной клетчаткой и усиливающих функцию кишечника.
Диета № 4. Назначается при остром и хроническом энтероколите в стадии обострения. Все люда готовят из протертых продуктов в вареном виде или на пару.
Диета № 5. Назначается при хроническом дуодените и хронических болезнях печени и желчного пузыря. Исключаются продукты с повышенным содержанием жира, мучные и макаронные изделия, пряности, кофе.
Рацион больного в стадии обострения
Первая еда при обострениях хронических заболеваний желудка и кишечника – это протертые супчики и каши (диета № 1а, 2, 4). Приготовить их несложно:
• Суп рисовый молочный. Рис промыть, сварить и протереть. В протертую массу добавить горячее молоко, соль, сахар и довести до кипения. В тарелку положить кусочек сливочного масла. Аналогично можно приготовить молочные протертые супы из других видов круп.
• Суп перловый с овощами. Сварить перловую крупу, протереть ее до однородной массы. Сварить овощи (картофель, морковь, кабачок), также протереть их и смешать с подготовленной крупой, добавить горячее молоко, сахар, соль и довести до кипения. Так же можно приготовить суп из других круп.
• Каша гречневая протертая. Крупу промыть, высушить, смолоть. Молотую крупу засыпать тонкой струйкой в кипящее молоко, разбавленное водой, тщательно размешать и варить на водяной бане до готовности. В готовую кашу добавить соль и кусочек масла.
• Омлет паровой. Яйца взбить с молоком, добавить соль, смесь влить в смазанную маслом посуду и готовить на водяной бане.
Острый период закончился. Что приготовить больному?
Когда здоровье немного налаживается, хочется как-то расширить меню и приготовить больному что-нибудь вкусненькое. Но чтобы предыдущие усилия не пропали даром, пища должна быть и вкусной, и одновременно диетической. Вот, например, какие блюда можно приготовить.
• Рыбный паштет. Филе судака припустить до готовности, немного посолить. Морковь пассировать в небольшом количестве масла. Готовую рыбу и морковь пропустить через мясорубку с частой решеткой или измельчить блендером, добавить сливочное масло и хорошо взбить до получения белой однородной массы.
• Суфле рыбное. Рыбу сварить, пропустить через мясорубку (или измельчить блендером). Приготовить из молока, муки и яичных желтков молочный соус. Смешать соус с рыбной массой, добавить взбитые белки, готовить на водяной бане или запекать в духовке под фольгой. Подобным образом суфле также можно готовить из мяса и птицы, овощей (картофеля, моркови, кабачков, цветной капусты, тыквы).
• Зразы картофельные. Вареное мясо пропустить через мясорубку или измельчить блендером, картофель сварить, протереть, добавить яйца, соль, измельченную зелень. Подготовленное картофельное пюре разделить на кусочки, в середину каждого кусочка положить фарш, слепить картофельные котлетки. Готовить их на пару или запекать в духовке. Подавать на стол с нежирной сметаной или сметанным соусом.
• Мясо отварное, запеченное в молочном соусе. Нежирную говядину отварить и нарезать на куски. На порционную сковороду положить кусок мяса, сверху залить молочным соусом, посыпать сухарями и запекать в духовке.
• Пудинг творожный. Творог протереть, смешать с яйцами и манной крупой, выложить на смазанный маслом сотейник, сверху смазать сметаной и запечь. При подаче на стол полить сметаной.
• Кисель из кураги. Курагу сварить, протереть, добавить сахар, развести горячей водой, довести до кипения и заварить кисель картофельным крахмалом. Особенно полезно больным при гипертонической болезни и сердечных недугах.
• Сладкие шарики. Белки отделить от желтков, охладить, взбить в пену, постепенно добавляя сахарную пудру. Молоко довести до кипения, опустить в него чайной ложкой белки и варить 3–5 минут. Шарики вынуть шумовкой и положить на тарелку.
***
Другие материалы на эту тему:
Гастрит: болезнь атакует молодых