Как поднять гемоглобин?

У вас появилась слабость и быстрая утомляемость, руки-ноги мерзнут, ногти слоятся, а волосы – выпадают? И к тому же зачастили всякие инфекции и простуды? Возможно, причина этого – анемия, вызванная дефицитом в организме железа, важного микроэлемента, который входит в состав крови и помогает переносить кислород по всем его клеточкам. Основной показатель развития болезни – низкий уровень гемоглобина (меньше 120 г/л). Чтобы «держать» гемоглобин в норме, нужно получать из пищи 1,5 мг железа в день. Но, оказывается, усваивает его организм не больше 10%. Поэтому и железа требуется съедать в десять раз больше. Из каких же «кладовых» брать этот ценный элемент?

Диетологи составили свой рейтинг «железных» пищевых продуктов.

Лидеры продуктов, содержащих железо

На первом месте – мясные субпродукты (печень, почки, язык), крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника. В них самое большое количество железа (более 4 мг на 100 г продукта).
Чуть меньше железа (от 2 до 4 мг) содержат говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.
Умеренное количество (1–1,9 мг) содержит свинина, мясо кур, колбасы вареные, сосиски, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, манная, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, щавель, арбуз, дыня, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная.
Мало железа (0,4–0,9 мг) в рыбе, меде, баклажанах, зеленом горошке, тыкве, сливе, персиках, лимонах, винограде, абрикосах, вишне, крыжовнике, клюкве. И еще меньше –0,1–0,3 мг железа – можно получить из молока и кефира, сметаны, творога, апельсинов и мандаринов.

Исключить неудачное соседство

Но мало есть пищу, богатую железом. Важно исключить и «неудачное соседство» – продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо- и кальцийсодержащие продукты в разное время. Усвоение железа также снижают чай и кофе, их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С – ваш союзник, пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.
Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению. А значит, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши. А в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.

Рецепты фитотерапии

Есть много лекарственных трав, обладающих противоанемическими, стимулирующими кроветворение свойствами. Это крапива, золототысячник, укроп, софора, омела, спорыш, хвощ полевой, цикорий, одуванчик, подорожник, тысячелистник, пастушья сумка, календула, шиповник, татарник, хвоя сосны и ели, корень девясила, аира, лист подсолнуха, грецкого ореха, смородины, земляники, рябины и др. Можно готовить отвары как отдельных растений, так и лечебных сборов и пить их вместо чая.

Вот рецепты нескольких травяных сборов:
1. Измельчите и смешайте лист голубики (100 г), зопник колючий (100 г), лист ежевики (200 г), клевер красный (150 г), полынь горькую (50 г); 1 стол. ложку сбора залейте 400 мл воды, доведите до кипения под крышкой, варите 5–7 минут, настаивайте в тепле час, процедите. Добавьте 1 чайн. ложку настойки календулы, 2 стол. ложки сока калины, 1 стол. ложку меда. Принимайте смесь по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Последний прием – на ночь.
2. Смешайте в равных частях лист черной смородины, лист земляники, корень девясила, траву тысячелистника. Заварите так же, как в предыдущем рецепте. К полученному отвару добавьте 1 чайн. ложку настойки полыни и 4 стол. ложки сока свеклы. Принимайте по 100 мл 3 раза в день до еды.
3. Смешайте порошок листьев крапивы (3 части), цветочную пыльцу (1 часть), мед (2 части). Принимайте по 1 чайн. ложке 3 раза в день за полчаса до еды, запивая водой.
4. 2–3 столовые ложки горца птичьего (спорыша) залейте 2 л кипятка, настаивайте, укутав, 2 часа, процедите и добавьте по вкусу мед. Принимайте по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды.
5. Ядра ореха «фундук» измельчите и смешайте с медом (1:1). Принимайте по 1 стол. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
6. Смешайте в равных частях сок моркови, свеклы, черной редьки, измельченный чеснок, измельченный лимон без косточек, мед, вино красное «Кагор». Храните смесь в холодильнике, принимайте по 50 мл 3 раза в день, пока состав не закончится.
7. Смешайте 100 мл сока граната, по 50 мл лимонного, яблочного, свеколького и морковного сока (все соки – свежевыжатые) и 40 г меда. Храните смесь в холодильнике, принимайте по 2 стол. ложки 3 раза в день, слегка подогревая.

2 комментария на “Как поднять гемоглобин?”

  • Светик:

    А мне поднять гемоглобин после сложной операции помогла обычная гречка. Я использовала два рецепта. 1. Хорошенько промыть гречку, высушить и прокалить ее на сковородке, затем измельчить в кофемолке и принимать эту гречневую муку по 1 стол. ложке 3 раза в день за 30–40 минут до еды. 2. Гречка с кефиром: полстакана сырой гречки (заранее промытой и просушенной) высыпать в банку и залить ее стаканом кефира. Банку оставить на столе на ночь (нужно, чтобы она настоялась 12 часов). Утром гречка готова и ее можно есть как обыкновенную еду, лучше с медом.

  • Джинджер:

    Спасибо за рецепты сборов! Обязательно попробую пропить один из них вместе с сидералом. А тем, у кого, как и у меня, низкий гемоглобин, могу посоветовать как можно чаще бывать на свежем воздухе, потому что кислород помогает железу усваиваться.

Оставить комментарий