Плохому холестерину — хорошую диету

В сознании некоторых людей, наслышанных о вреде холестерина, это вещество равнозначно яду, от которого надо избавляться любыми способами, иначе – атеросклероз, инфаркт, инсульт и прочие напасти.
Отчасти, конечно, это так, но только если речь идет о так называемом «плохом» холестерине – субстанции, которая всасывается из крови в сосуды и откладывается в их стенках, образуя атеросклеротические бляшки. Со временем бляшка вскрывается, и образуется тромб, который постепенно закрывает весь просвет сосуда.
Но есть холестерин «хороший», он нужен организму, поскольку участвует в строении и функционировании всех его клеток, из него образуются многие гормоны, в том числе и половые, он используется в процессе пищеварения и для правильной работы нервной системы.
Поэтому главное – не высокий уровень холестерина, а оптимальное соотношение «плохой» и «хорошей» его фракции. Резкое снижение содержания холестерина, которое можно достигнуть с помощью современных препаратов, довольно опасно. Доказано, что нехватка холестерина в организме может привести к тяжелым депрессиям, вплоть до суицида.
В норме содержание общего холестерина не должно превышать 5 ммоль/л и содержание «плохого» холестерина (он обозначается ХС ЛНП) – не более 3 ммоль/л. Если анализ показал превышение этих значений, не стоит сразу снижать его лекарствами. Для начала следует просто изменить образ жизни: больше двигаться, бросить курить и правильно питаться.
Основу антихолестериновой диеты составляют фрукты и овощи, кисломолочные продукты. Необходимо снизить потребление жиров животного происхождения, употребляя только постные сорта мяса; не есть мясные субпродукты, колбасы и сосиски; заменить сливочное масло растительным. В рационе обязательно должны быть продукты, выводящие холестерин из организма, – бобовые, фрукты и ягоды, которые при варке образуют желе, зерновые – овсяные хлопья, гречка, рис (особенно темный). Яйца разрешается употреблять только в вареном виде и не более 2–3 яиц в неделю. Очень полезна рыба: жирные кислоты, содержащиеся в ней, нужны нашим сосудам. Мясо курицы или индейки также полезно, но без жира и кожи, которые следует удалять до приготовления.
Тщательно соблюдая такую диету, можно добиться снижения уровня холестерина в крови на 10–12%. Но если при соблюдении диеты в течение 6–8 недель уровень холестерина не снизился, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы он назначил вам необходимые лекарства.
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи раздела ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ:

Питание в помощь зрению

Любовные эликсиры и продукты-афродизиаки

Правильная диета при холецистите

Блюда на пару: проще пареной репы

Питание при болезнях желудка и кишечника

Питание при сахарном диабете

Диета для гипертоников

Особенности вегетарианского питания

Средиземноморская диета

Сила моря – для здоровья людей

Как поднять гемоглобин?

Оставить комментарий