Пластиковые бутылки: насколько они безопасны?

Всевозможных нарядных пакетиков, баночек и бутылочек, в которые упаковывают сейчас еду – великое множество. Но, увы, иногда за красивой упаковкой таится опасность. Больше всего страшилок ходит по поводу пластиков, поскольку при производстве многих его сортов используются ядовитые химикаты, способные проникать в продукты. И самыми-самыми опасными из них токсикологи называют бисфенол А и фталаты. Попробуем разобраться, какие пластики могут навредить нашему здоровью.

Яд из детских бутылочек?

В конце прошлого года в поле зрения специалистов попали детские бутылочки, содержащие химическое вещество бисфенол А (BPA). Природоохранные организации США и Канады выпустили доклад, названный «Токсичные бутылки», в котором сообщалось, что детские бутылочки основных брендов, сделанные из поликарбонатного пластика, при нагревании выделяют бисфенол А – синтетический эстроген, который может вызвать серьезные последствия для детского организма.

Установлено, что высокое содержание бисфенола А повышает в будущем риск развития рака груди, сердечных заболеваний, диабета и болезней печени. Кроме того, даже самые незначительные концентрации этого вещества (например, в напитках, разлитых в пластиковые бутылки) могут негативно повлиять на репродуктивную функцию и вызвать отклонения в развитии у будущих детей, вплоть до синдрома Дауна. Вредное влияние бисфенола А уже подтверждено на лабораторных животных.

Бисфенол А – это не новое изобретение. Еще в 1891 году это вещество синтезировал русский химик Александр Дианин, и его долгое время называли «веществом Дианина», но применения ему не находили. В 1936 году выяснилось, что бисфенол А действует подобно женским гормонам эстрогенам, тем не менее в медицине тогда оно использовано не было. Позже, в 50–60 годы прошлого века, бисфенол А стали применять для изготовления пластмасс и эпоксидных смол. И сейчас «вещество Дианина» широко используется в производстве жесткого, поликарбонатного пластика, из которого делают множество бытовых товаров, включая детские бутылочки и поильники, зубные прорезыватели и т.д. Кроме того, бисфенол А используется при изготовлении пластмасс, которыми покрываются внутренние поверхности консервных банок. По приблизительным подсчетам, каждый год во всем мире для упаковки пищевых продуктов и напитков производится 2,8 млн тонн бисфенола!

После опубликования доклада в США и Канаде в 2010 году запретили детские бутылочки из поликарбоната, содержащего бесфенол А. Ввели подобные запреты Франция и Дания, причем датские власти пошли еще дальше, распространив запрет на всю пищевую продукцию, предназначенную для детей в возрасте до трех лет. Подобные запреты также действуют в Австралии. В страны Евросоюза запретили ввоз и продажу таких изделий с 1 мая 2011 года. Кстати, крупные производители детских товаров весьма быстро отреагировали на ситуацию и стали специально ставить на товарах, где бисфенола А нет, особые отметки: «без бисфенола», «ВРА free» или «0% ВРА».

В нашей стране бисфенол А пока никак не контролируется. А значит, нам остается только разумно относиться к выбору того или иного товара, при покупке внимательно изучать, что написано на упаковке, стараться не покупать для детей консервы в металлических банках, не нагревать пластиковые бутылочки, а малышей кормить по старинке – маминым грудным молочком. Это, кстати, самая хорошая и полезная еда.

Что кроется за красивой упаковкой?

Самым безопасным пластиками считаются полиэтилен и полипропилен. Чистый полиэтилентерефталат безвреден, но если в нем есть мономерные фталаты, это плохо, особенно для беременных женщин. Полистирол может содержать мономерный стирол, обладающий ярко выраженной токсичностью, а поливинилхлорид (ПВХ) разрушает печень человека. Определить, из чего сделана упаковка продукта, можно по специальной маркировке. Если ее нет, от покупки такого продукта лучше отказаться.

Внимательно изучаем маркировку

Знак перерабатываемого пластика (треугольник со стрелками) ставится на всех видах полимерных упаковок.

Кроме того, пластиковая упаковка подразделяется на 7 видов пластмасс, для каждого из них существуют свой цифровой символ, расположенный внутри треугольника, и буквенная аббревиатура.

1. PET, РЕТЕ или ПЭТ – полиэтилентерфталат. Самый безопасный пищевой пластик. Используется для изготовления бутылок, банок, коробок для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д.

2. HDPE или ПВД – полиэтилен высокого давления. Используется для изготовления кружек и пакетов для молока и воды; бутылок для отбеливателей, шампуней, моющих и чистящих средств; пластиковых пакетов, канистр для моторного и машинного масла и т.д.

3. V, PVC или ПВХ – поливинилхлорид. Ядовитый пластик; содержащейся в нем канцероген винилхлорид обладает способностью проникать в продукты питания, а затем и в организм человека. Для производства ПВХ применяются токсичные для человека добавки: фталаты, тяжелые металлы и т.д. Используется пластик для упаковки жидкостей для мытья окон, пищевых растительных масел; изготовления банок для сыпучих пищевых продуктов и разного рода пищевых жиров. Процесс производства, использования и утилизации ПВХ сопровождается образованием большого количества диоксинов и других крайне токсичных химических веществ.

4. LDPE или ПНД – полиэтилен низкого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок, пластиковых бутылок. Безопасен, хорошо поддается переработке и вторичному использованию.

5. PP или ПП – полипропилен. Из него делаются крышки для бутылок, диски, бутылки для сиропа и кетчупа, стаканчики для йогурта, упаковки для фотопленок.

6. PS или ПС – полистирол. Используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц.

7. OTHER или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка, маркированная этой цифрой, не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке или в печи мусоросжигательного завода.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Осторожно, меламин!

Соевый соус — это опасно?

ГМО: опасность на генетическом уровне

Что течет из наших кранов?

 

Оставить комментарий