Микробы живут даже в холодильнике

Мы привычно кладем купленные продукты в холодильник, даже не представляя, что многие микробы холода не боятся.

Холодильник летом – вещь незаменимая, как же еще сохранить без потерь купленные в магазине мясо, кефир и колбасу. Увы, специалисты считают, что большинство опасных и болезнетворных микробов, которые до недавнего времени довольно мирно с нами уживались, а теперь стали вызывать различные заболевания, прекрасно живут и размножаются при пониженных температурах (ниже 10 градусов) и даже на морозе. Причем низкие температуры способствуют отбору наиболее жизнеспособных и потому наиболее агрессивных мутантов. Поэтому и в холодильнике сроки хранения продуктов надо соблюдать неукоснительно.

Микробы, живущие в холодильнике

Чудесно чувствуют себя при низких температурах под полиэтиленовой пленкой кампилобактерии. Съев зараженное ими мясо, молоко, овощи, фрукты, можно легко получить диарею.

Живут в холодильнике и традиционные возбудители токсикоинфекций: шигеллы (возбудитель дизентерии), сальмонеллы (возбудитель сальмонеллеза), различные виды условно патогенных микроорганизмов (золотистый стафилококк и др.), энтерогеморрагическая кишечная палочка, которая, кстати, в последние годы мутировала и способна поражать теперь не только кишечник, но и эпителий почечных канальцев.

Еще одна группа опасных микробов – листерии, их иногда называют микробами холодильника. Они накапливают при долгом хранении на мясе и рыбе и способны вызывать ряд очень тяжелых заболеваний, которые иногда даже трудно связать с недоброкачественной пищей.

Обитают в холодильнике и плесневые споры, которые попадают на открытую еду из пыли, с грязных рук и грязной посуды. Вроде бы ничего страшного: ну завалялся в уголке заплесневевший кусочек сыра или покрылось бахромой варенье, ерунда… Однако большинство плесеней способны вырабатывать микотоксины – опасные яды, поэтому употреблять пораженный продукт в пищу категорически нельзя, даже убрав слой плесени. В условиях длительного хранения вещества, вырабатываемые плесенью, проникают по всему продукту и могут вызвать различные недуги.

Полезные правила

Понятно, что без холодильника уже невозможно представить жизнь современного человека. Но чтобы не навредить и себе, и своим близким, нужно научиться неукоснительно соблюдать некоторые простые правила:

Не покупать продукты, срок хранения которых истек или истекает в ближайшие дни.

Продукты складывать не куда придется, а на нужную полочку в соответствии с рекомендуемой температурой хранения (овощи — на овощную, мясо — на мясную).

Соблюдать «принцип товарного соседства», т.е. сортировать продукты после покупки, не допуская соприкосновения овощей, мяса, рыбы, творога в холодильнике.

Не хранить консервы в открытом виде.

Регулярно проверять содержимое холодильника, беспощадно выкидывая все просроченные продукты.

Следить за исправностью холодильника и его герметичностью. Для уверенности можно положить туда термометр и контролировать реальную температуру.

Почаще мыть холодильник, разделочные доски и все, с чем соприкасаются продукты.

Что сколько хранится в холодильнике

Мясо (крупный кусок) – 48 часов

Мясное азу, гуляш и т.п. – 36 часов

Мясной фарш – 24 часа

Колбасы вареные, сосиски, сардельки, ветчина – 72 часа

Рыба охлажденная – 48 часов

Молоко, сливки (непастеризованные) – 36 часов

Сметана, творог – 72 часа

Сыр – 5 суток

Салаты и винегреты из вареных овощей с заправками – 12 часов

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Генеральная уборка в доме

Соевый соус — это опасно?

Осторожно, меламин!

ГМО: опасность на генетическом уровне

Оставить комментарий