Микробы живут даже в холодильнике
Мы привычно кладем купленные продукты в холодильник, даже не представляя, что многие микробы холода не боятся.
Холодильник летом – вещь незаменимая, как же еще сохранить без потерь купленные в магазине мясо, кефир и колбасу. Увы, специалисты считают, что большинство опасных и болезнетворных микробов, которые до недавнего времени довольно мирно с нами уживались, а теперь стали вызывать различные заболевания, прекрасно живут и размножаются при пониженных температурах (ниже 10 градусов) и даже на морозе. Причем низкие температуры способствуют отбору наиболее жизнеспособных и потому наиболее агрессивных мутантов. Поэтому и в холодильнике сроки хранения продуктов надо соблюдать неукоснительно.
Микробы, живущие в холодильнике
Чудесно чувствуют себя при низких температурах под полиэтиленовой пленкой кампилобактерии. Съев зараженное ими мясо, молоко, овощи, фрукты, можно легко получить диарею.
Живут в холодильнике и традиционные возбудители токсикоинфекций: шигеллы (возбудитель дизентерии), сальмонеллы (возбудитель сальмонеллеза), различные виды условно патогенных микроорганизмов (золотистый стафилококк и др.), энтерогеморрагическая кишечная палочка, которая, кстати, в последние годы мутировала и способна поражать теперь не только кишечник, но и эпителий почечных канальцев.
Еще одна группа опасных микробов – листерии, их иногда называют микробами холодильника. Они накапливают при долгом хранении на мясе и рыбе и способны вызывать ряд очень тяжелых заболеваний, которые иногда даже трудно связать с недоброкачественной пищей.
Обитают в холодильнике и плесневые споры, которые попадают на открытую еду из пыли, с грязных рук и грязной посуды. Вроде бы ничего страшного: ну завалялся в уголке заплесневевший кусочек сыра или покрылось бахромой варенье, ерунда… Однако большинство плесеней способны вырабатывать микотоксины – опасные яды, поэтому употреблять пораженный продукт в пищу категорически нельзя, даже убрав слой плесени. В условиях длительного хранения вещества, вырабатываемые плесенью, проникают по всему продукту и могут вызвать различные недуги.
Полезные правила
Понятно, что без холодильника уже невозможно представить жизнь современного человека. Но чтобы не навредить и себе, и своим близким, нужно научиться неукоснительно соблюдать некоторые простые правила:
• Не покупать продукты, срок хранения которых истек или истекает в ближайшие дни.
• Продукты складывать не куда придется, а на нужную полочку в соответствии с рекомендуемой температурой хранения (овощи — на овощную, мясо — на мясную).
• Соблюдать «принцип товарного соседства», т.е. сортировать продукты после покупки, не допуская соприкосновения овощей, мяса, рыбы, творога в холодильнике.
• Не хранить консервы в открытом виде.
• Регулярно проверять содержимое холодильника, беспощадно выкидывая все просроченные продукты.
• Следить за исправностью холодильника и его герметичностью. Для уверенности можно положить туда термометр и контролировать реальную температуру.
• Почаще мыть холодильник, разделочные доски и все, с чем соприкасаются продукты.
Что сколько хранится в холодильнике
Мясо (крупный кусок) – 48 часов
Мясное азу, гуляш и т.п. – 36 часов
Мясной фарш – 24 часа
Колбасы вареные, сосиски, сардельки, ветчина – 72 часа
Рыба охлажденная – 48 часов
Молоко, сливки (непастеризованные) – 36 часов
Сметана, творог – 72 часа
Сыр – 5 суток
Салаты и винегреты из вареных овощей с заправками – 12 часов
***
Другие статьи на эту тему: