Компромат на глюконат. Чем опасна быстрая еда

Многие из нас все чаще накрывают стол весьма удобными «фаст-фудовскими» изобретениями. К этому же призывает нас и реклама: залил пластиковую тарелку или банку кипятком, дал настояться лапшичке, и вот оно, долгожданное пиршество. Хочешь – с ароматом курицы, хочешь – с беконом или грибами. Или с креветками – для экзотики. Хлопот – ноль, насыщение – быстрое… Пять минут – и глаза от сытости слипаются. Кстати, по поводу глаз: японские ученые обнаружили, что содержащийся в продуктах быстрого приготовления глютамат натрия… способен повреждать сетчатку глаза и ухудшать зрение.

И вкус имеет душу

Чуть более века тому назад японский ученый Кикунае Икеда, исследовавший приправы восточной кухни, задался вопросом, отчего еда, приправленная сушеными водорослями, становится более вкусной? Ответ был найден: оказалось, вкус «появлялся» благодаря содержащейся в растениях глютаминовой кислоте. В 1909 году предприимчивый японец получил патент на производство глютамата натрия – соли глютаминовой кислоты. В Японии ее начали называть «адзино-мото», то есть «душа вкуса». Ныне за год земляне съедают 200 тысяч тонн этой «души»!
Можно сказать, что с воцарением глютамата на рынке у производителей пищевых продуктов началась совершенно другая жизнь. Кроме усиления вкусового восприятия (он вызывает «ощущение удовлетворения», или так называемый «глютаминовый эффект»), глютамат заметно удлиняет сроки хранения продуктов. Это ли не красота?

Для справки: Глютамат натрия – он же глутамат натрия, глютаминат, глутаминат натрия, по-английски – «мonosodium glutamate» или MSG, может скрываться также под символом Е621 или абстрактным названием «усилитель вкуса». Глютамат с большой долей вероятности есть во всех мясных, рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикатах, в чипсах, снеках, сухариках и соусах. Его много в приправах, бульонных кубиках и сухих супах. В «чистом» виде представляет собой белый или желтоватый кристаллообразный порошок с характерным сладковатым привкусом.

Ем суп и… хуже вижу?

И все было бы хорошо, но в середине 70-х годов нейрофизиолог Джон Олни обнаружил, что глютамат может вызывать повреждение мозга у крыс. И на порошок обрушились со всех сторон: на него, например, стали возлагать ответственность за прогрессирование множества заболеваний, включая головные боли и болезнь Альцгеймера. Затем порошок был практически реабилитирован, большинство обвинений отвергнуто за несостоятельностью.
Однако «синдром китайского ресторана», выявленный тогда же, по-прежнему жив. Так окрестили странные ощущения, которые возникают у больных бронхиальной астмой после обильного приема восточной пищи, щедро сдобренной глютаматом. Отобедав, люди отмечали, что их грудь «начинал распирать жар», которым затем охватывались шея, лицо, руки; позже подкатывала волна головной боли и тошноты, по-заячьи часто стучало сердце…
Возможно, кто-то скажет, что все это – всего лишь следствие обжорства. Ешьте меньше, будет лучше! Однако недавно японские ученые обнаружили, что употребление слишком большого количества глютамата может вызывать… слепоту. Этим же фактором они склонны объяснять высокий уровень заболеваемости глаукомой в странах Юго-Восточной Азии.

Вернемся к домашней еде!

Новое исследование вновь проводили на крысах. Их разделили на три группы: первые получали большое количество глютамата, вторые – среднее, третьи не получали его вообще. Через полгода после начала эксперимента у 75% крыс I группы сетчатка истончилась. Тесты на восприятие света показали, что животные попросту… ослепли! Ученые обнаружили, что во внутриглазной жидкости, омывающей сетчатку, содержалось огромное количество глютамата… Крысы из II группы пострадали в меньшей степени, крысы из III «остались при своих глазах».
Сегодня глютамат по-прежнему широко шагает по планете. Среднестатистический таиландец потребляет около 3 г этой приправы в день, американец – чуть меньше грамма. В Китае за стол без глютамата вообще не садятся: посыпанный приправой рис начинает слегка отдавать мясом…
А мы? Мы начинаем есть его все больше, увлекаясь блестящей возможностью быстро и без забот накормить семью едой.
Конечно, не исключено, что очередные нападки на глютамат вновь будут отвергнуты, начнется очередная эпоха его восхождения на «кулинарный Олимп». А пока… Не лучше ли вернуться к домашним борщам? И не прислушаться к совету японских окулистов, которые настоятельно рекомендуют не злоупотреблять растворимыми супами, «быстрой» лапшой и корейскими салатами, содержащими коварный глютамат…

Лучше — без красителей и консервантов

Английские ученые пришли к тревожному выводу: красители и консерванты, широко используемые пищевой промышленностью, негативно влияют на… настроение и поведение детей.
Группе из 277 трехлетних детей в течение двух недель давали фруктовый сок, в который были добавлены 20 мг различных искусственных красителей и 45 мг консерванта E211. Следующие две недели дети получали сок без этих добавок. Родители заполняли специальные формуляры, в которых оценивали поведение ребенка. Анализ родительских записей показал, что накормленные «краской» и прочей химией дети хуже концентрировали внимание, были склонны к вспышкам гнева, с трудом засыпали.
Кроме того, многие из «гиперактивных» добавок влияют не только на психику, но и вызывают аллергические реакции. Имена «злодеев» обычно начинаются на букву Е: красители – E102 (тартразин), E110 (желтый закат), E122 (кармуазин), E124 (понсо 4R) и консервант E211 (бензоат натрия). Все они широко используются в детских десертах, коктейлях, конфетах, напитках и других детских продуктах.
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи раздела ЭКОЛОГИЯ И ЧЕЛОВЕК:

И снова грянет буря! Магнитная

ГМО: опасность на генетическом уровне

На здоровье влияет… Луна

Влияние шума на здоровье человека

Геопатогенные зоны

Фэн-шуй: новая жизнь в новом году


Оставить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930