Опасные канцерогены

Мы часто слышим, что канцерогены опасны для здоровья. А какие вещества относятся к канцерогенным и почему они так вредны?

Канцерогены – это химические вещества, микроорганизмы, вирусы, излучения, способные при попадании в организм человека или животных приводить к образованию злокачественных опухолей (в переводе с лат. cancer – рак, греч. genes – рождающий, рожденный).

Наиболее известный физический канцероген – ионизирующее излучение: электромагнитное, рентгеновское, гамма-излучение, потоки заряженных бета- и альфа-частиц, протонов, нейтронов и т.д. Ионизирующие излучения вызывают возникновение в клетках организма свободных радикалов – чрезмерно активных частиц, которые разрушают клетки на уровне ДНК. Электромагнитное излучение от мобильных телефонов, компьютеров, телевизоров, микроволновок и т.д. – вопрос до сих пор спорный. Но некоторые специалисты считают, что длительное воздействие электромагнитного излучения вызывает рак мозга…

Среди химических канцерогенов наиболее известны нитраты (соли азотной кислоты). Они поступают в организм с переудобренными азотом овощами, а в желудочно-кишечном тракте частично превращаются в нитриты, которые, вступая в реакцию с аминами, образуют канцерогенные натрозамины. Кроме того, нитриты могут попасть в организм и напрямую из воды и продуктов питания, например из колбас и консервов.

Опасны для человека диоксины. Эти хлорорганические соединения образуются при сжигании бытового мусора, а также при хлорировании загрязнененной воды. Диоксины устойчивы к расщеплению и чрезвычайно токсичны. Они повреждают ДНК, подавляют иммунитет, вмешиваются в процессы деления и специализации клеток.

В табачном дыме, в воздухе вблизи городских магистралей и заправочных станций высока концентрация вредного углеводорода бензопирена. Он также образуется при жарке и приготовлении пищи на гриле.

В прогорклых жирах и перегретых растительных маслах образуются, кроме того, пероксиды и акриламид. Поэтому так опасно жарить мясо на масле (причем особенно плохо использовать одно и то же масло для нескольких жарок). Кстати, чипсы и картошка фри из Макдональдса из-за этого считаются самыми неполезными продуктами. Мясо, приготовленное на углях, не такое вредное, если не жарить его чрезмерно до обгоревших корок.

В продуктах обмена плесневых грибов образуются афлатоксины. Они могут накапливаться на заплесневелом хлебе, сыре, орехах и сухофруктах. Афлатоксины очень сильно влияют на работу печени. При попадании в организм высокой дозы яда смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени. Поэтому никогда не используйте в пищу продукты, на которых появилась плесень, безжалостно их выкидывайте.

Другой сильный канцероген – бензол. Его пары могут проникать через кожу, вызывая очень серьезные последствия. Хроническое отравление бензолом может стать причиной лейкемии (рака крови) и анемии (недостатка гемоглобина в крови). Бензол входит в состав бензина, широко применяется в промышленности, является исходным сырьем для производства различных пластмасс, синтетической резины, красителей.

Канцерогенным веществом считается асбест – мелкая, крайне химически инертная пыль. Она практически не выводится из организма и мешает нормальной жизни клеток. У людей, занятых на добыче и переработке асбеста, вероятность возникновения онкологических заболеваний в несколько раз больше, чем у основного населения. Чаще всего вызывает рак легких, опухоли брюшины, желудка и матки. C 2005 года применение асбеста в странах Европы полностью запрещено.

Канцерогенными считаются тяжелые металлы – свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, кобальт, никель. Они попадают в продукты, как правило, из загрязненной окружающей среды. Мышьяк, например, поступает в организм с питьевой водой, зерновыми, накапливается в ногтях, волосах, коже.

Чрезвычайно огнеопасное и взрывоопасное вещество, выделяющее при горении токсичные вещества, – винилхлорид. Оно оказывает на организм человека канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие.

Еще один канцероген – формальдегид (муравьиный альдегид), газообразное бесцветное вещество с острым запахом. Он обладает токсичностью и оказывает сильное негативное воздействие на центральную нервную систему, на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза. Формальдегид внесен в список канцерогенных веществ ГН 1.1.725-98 в разделе «вероятно канцерогенные для человека», при этом доказана его канцерогенность для животных. Формальдегид широко применяется при изготовлении пластмасс, древесностружечных материалов и т.д.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Мобильные телефоны все-таки опасны

Влияние линий электропередач на здоровье человека

Что течет из наших кранов?

Компромат на глюконат

 

Один комментарий на “Опасные канцерогены”

Оставить комментарий