Опасные канцерогены

Мы часто слышим, что канцерогены опасны для здоровья. А какие вещества относятся к канцерогенным и почему они так вредны?

Канцерогены – это химические вещества, микроорганизмы, вирусы, излучения, способные при попадании в организм человека или животных приводить к образованию злокачественных опухолей (в переводе с лат. cancer – рак, греч. genes – рождающий, рожденный).

Наиболее известный физический канцероген – ионизирующее излучение: электромагнитное, рентгеновское, гамма-излучение, потоки заряженных бета- и альфа-частиц, протонов, нейтронов и т.д. Ионизирующие излучения вызывают возникновение в клетках организма свободных радикалов – чрезмерно активных частиц, которые разрушают клетки на уровне ДНК. Электромагнитное излучение от мобильных телефонов, компьютеров, телевизоров, микроволновок и т.д. – вопрос до сих пор спорный. Но некоторые специалисты считают, что длительное воздействие электромагнитного излучения вызывает рак мозга…

Среди химических канцерогенов наиболее известны нитраты (соли азотной кислоты). Они поступают в организм с переудобренными азотом овощами, а в желудочно-кишечном тракте частично превращаются в нитриты, которые, вступая в реакцию с аминами, образуют канцерогенные натрозамины. Кроме того, нитриты могут попасть в организм и напрямую из воды и продуктов питания, например из колбас и консервов.

Опасны для человека диоксины. Эти хлорорганические соединения образуются при сжигании бытового мусора, а также при хлорировании загрязнененной воды. Диоксины устойчивы к расщеплению и чрезвычайно токсичны. Они повреждают ДНК, подавляют иммунитет, вмешиваются в процессы деления и специализации клеток.

В табачном дыме, в воздухе вблизи городских магистралей и заправочных станций высока концентрация вредного углеводорода бензопирена. Он также образуется при жарке и приготовлении пищи на гриле.

В прогорклых жирах и перегретых растительных маслах образуются, кроме того, пероксиды и акриламид. Поэтому так опасно жарить мясо на масле (причем особенно плохо использовать одно и то же масло для нескольких жарок). Кстати, чипсы и картошка фри из Макдональдса из-за этого считаются самыми неполезными продуктами. Мясо, приготовленное на углях, не такое вредное, если не жарить его чрезмерно до обгоревших корок.

В продуктах обмена плесневых грибов образуются афлатоксины. Они могут накапливаться на заплесневелом хлебе, сыре, орехах и сухофруктах. Афлатоксины очень сильно влияют на работу печени. При попадании в организм высокой дозы яда смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени. Поэтому никогда не используйте в пищу продукты, на которых появилась плесень, безжалостно их выкидывайте.

Другой сильный канцероген – бензол. Его пары могут проникать через кожу, вызывая очень серьезные последствия. Хроническое отравление бензолом может стать причиной лейкемии (рака крови) и анемии (недостатка гемоглобина в крови). Бензол входит в состав бензина, широко применяется в промышленности, является исходным сырьем для производства различных пластмасс, синтетической резины, красителей.

Канцерогенным веществом считается асбест – мелкая, крайне химически инертная пыль. Она практически не выводится из организма и мешает нормальной жизни клеток. У людей, занятых на добыче и переработке асбеста, вероятность возникновения онкологических заболеваний в несколько раз больше, чем у основного населения. Чаще всего вызывает рак легких, опухоли брюшины, желудка и матки. C 2005 года применение асбеста в странах Европы полностью запрещено.

Канцерогенными считаются тяжелые металлы – свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, кобальт, никель. Они попадают в продукты, как правило, из загрязненной окружающей среды. Мышьяк, например, поступает в организм с питьевой водой, зерновыми, накапливается в ногтях, волосах, коже.

Чрезвычайно огнеопасное и взрывоопасное вещество, выделяющее при горении токсичные вещества, – винилхлорид. Оно оказывает на организм человека канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие.

Еще один канцероген – формальдегид (муравьиный альдегид), газообразное бесцветное вещество с острым запахом. Он обладает токсичностью и оказывает сильное негативное воздействие на центральную нервную систему, на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза. Формальдегид внесен в список канцерогенных веществ ГН 1.1.725-98 в разделе «вероятно канцерогенные для человека», при этом доказана его канцерогенность для животных. Формальдегид широко применяется при изготовлении пластмасс, древесностружечных материалов и т.д.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Мобильные телефоны все-таки опасны

Влияние линий электропередач на здоровье человека

Что течет из наших кранов?

Компромат на глюконат

 

Один комментарий на “Опасные канцерогены”

Оставить комментарий

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031